Попытка №2. Российская пропаганда пытается снова «уволить» Ангелу Меркель

Российские СМИ начали отсчёт дням, якобы оставшихся в большой политике канцлеру Германии Ангеле Меркель.

При чем основания для таких прогнозов безосновательны – ибо в Германии много лет в рамках публицистических изощрений говорят о том, что Меркель "пора на покой" (по принципу хотим кого-то другого, но не знаем кого). Российские же пропагандисты пытаются идти в фарватере кремлевских стратегов по расколу Европы через смещение самого сильного европейского лидера.

Выборы закончились, пристегнитесь

По результатам парламентских выборов в сентябре в Германии убрать ненавистную Кремлю Ангелу Меркель не удалось. Однако и ХДС, и СДПГ получили наихудший результат за всю послевоенную историю, что дало основание для многих аналитиков констатировать: выборы в ФРГ выиграл Путин. При всем намеренном сгущении красок в соответствующих заголовках факт остается фактом: третьей по значимости политической силой в стране стали правопопулисты из «Альтернативы для Германии», открыто симпатизирующие Москве.

Секретом полишинеля является и то, что своих традиционных избирателей христианские демократы лишились вследствие того, что одной из главных тем той предвыборной кампании стал миграционный кризис, о котором ниже.

Сейчас же отметим, что проблема эта никуда не делась и поныне, и до сих пор является удобным инструментом для продолжения атак на канцлера Меркель.

Уже в тот момент, когда действующий канцлер формально выиграла выборы, стало очевидно: найдется много желающих продолжать вбивать клинья в единство Европы, атакуя едва ли не самую последовательную защитницу этого единства.

Цель? Завести в конечном итоге в большую немецкую политику (при чем, во всех федеральных землях) пророссийские силы, отдельных политиков и «путинферштееров». Задача минимум – генерирование в политическом поле ФРГ необходимых Москве месседжей (создавая нужную информационную картинку). Задача максимум – обретение серьезного политического влияния в стране.

Ангела, все пропало!

После выборов в Германии уже прошло несколько месяцев и кое-какие направления работы симпатизантов Кремля стали заметны. В частности, пророссийское лобби делает все, чтобы канцлер окончательно потеряла свои политические позиции, а затем и должность (что дало бы им возможность с новыми силами разрушать санкционную политику ЕС против Москвы).

И вот уже российские пропагандисты заранее убеждают обывателя, что, дескать, Меркель осталось недолго. Немного меньше, чем Западу вообще.

 

Статья в интернет издании "Взгляд"

Статья в интернет издании "Взгляд"

 

«Ангела Меркель выиграла выборы, но проиграла переговоры о формировании новой коалиции. Даже если ей все-таки удастся сформировать свое четвертое правительство, оно не продержится долго – и на новые выборы ее партия пойдет уже с другим лидером. Но если во внутригерманской жизни найти замену Меркель будет сложно, но возможно, то вот в подборе кандидатур на другую роль, на которую ее примеряли, все совсем плохо», − пишет близкий к администрации президента РФ сайт «Взгляд» в статье под красноречивым названием «Корона Запада оказалась велика для Ангелы Меркель.

Еще более категоричен другой «сливной бачек» − «Дни.Ру». Заголовок обещает, что «Меркель остались считанные дни». «Политическая карьера канцлера ФРГ Ангелы Меркель подходит к концу. Всему виной неубедительный результат на парламентских выборах и неспособность сформировать новое правительство», − гласит вводная к сочинению. Но вот отдельной статьи при такой скорости «падения Меркель» написать не успели, пришлось перепечатывать из «Взгляда».

 

Статья на сайте телекомпании "Царьград"

Статья на сайте телекомпании "Царьград"

 

Профессиональнее всего повели себя сотрудники сайта «Царьград» (или их кураторы, не суть). Так, еще 22 ноября у них вышел собственный текст с названием «Власть в Германии перешла к Штайнмайеру». «Должности под названием «Ангела Меркель» больше не существует. «Самая могущественная женщина мира» теперь всего лишь и.о. канцлера ФРГ и имеет очень мало шансов стать им в четвертый раз», − фонтанирует «исайдом» некто Сергей Латышев.

 

Статья на интернет сайте "Антифашист"

Статья на интернет сайте "Антифашист"

 

 

Отметился и антиукраинский портал «Антифашист». Напомню, он был создан предположительно российскими спецслужбами специально для трудоустройства пророссийских беглецов из Украины – в Москве они сплотилитсь вокруг «Комитета спасения Украины» экс-премьера Николая Азарова. Так вот этот ресурс пишет об ошибочной идее выплачивать мигрантам пособие для возращения их домой: «Австрийцы смеются над политикой Меркель: Германия готова платить по 3000 евро уезжающим мигрантам», гласит их статья. И в качестве примера оправдывает политику изоляционизма Австрии: «Австрийцы вполне могут позволить себе стебаться над соседней страной, так как в Вене у власти находятся трезвомыслящие политики, вовремя оградившие Австрию от миграционного цунами, вызванного политикой «открытых границ», которую в свое время продвигала Меркель».

Здесь приведены только несколько примеров, в российском медиаполе найдется еще достаточно других публикаций на эту тему.

В общем Меркель, как пел Высоцкий, «осталось уколоться и упасть на дно колодца». Хотя вряд ли она знает об эксклюзиве «Царьграда». Да и делают выводы о конце политической карьеры ведущего мирового политика, практически только что выигравшего выборы, только на том основании, что несколько затянулось формирование правительства.

Непрерывный «суицид»

Не секрет, что по возможности тайно «хоронить Меркель» (как и всю единую Европу) Москва начала еще в 2015 году. После того, как Евросоюз, несомненным лидером которого является Германия, санкциями отреагировал на оккупацию Россией Крыма вторжение на Донбасс.

При этом ограничительные агрессора меры со временем не только не отменялись, но и последовательно ужесточались. Так, представ перед фактом того, что на пароксизмы «империи зла» большинство стран мира закрывать глаза не намерено, российские чекисты прибегли к опыту своих предшественников, «на горе всем буржуям» став «раздувать мировой пожар».

РФ официально стала стороной конфликта в сирийской войне, начав бомбежки сирийских городов – в результате чего в Европу хлынул управляемый поток беженцев с Ближнего Востока. Он привел к миграционному кризису, разрешение которого полностью легло на плечи Меркель как руководителя страны-лидера объединённой Европы и вынудило ее принимать непопулярные решения.

Естественно, на фоне миграционного кризиса в Европе начались терракты, ответственность за которые брал на себя ИГИЛ (тоже небезосновательно подозреваемый в связях со спецслужбами РФ).

В прошлом году акции устрашения докатились и до самой Германии. Конечно, в преддверии парламентских выборов, на которых впоследствии…Читайте выше.

Само собой, именно на обсуждаемый период жизни ФРГ пришлась и активизация правых, у которых четко прослеживался московский след. А поскольку кашу маслом не испортишь, то и всем памятная «девочка Лиза» просто не могла не появиться и не вызвать такого «сочувствия» у российских федеральных средств массовой дезинформации.

После всего вышеописанного можно, конечно, верить в то, что «санкции не работают» и что «искандеры санкций не боятся». Но только посеянный Россией ветер продолжит пожинать бурю, которая будет убивать все дальше и дальше. И если бы только виртуально и только политические карьеры.

 

Игорь Соловей , Руководитель отдела "МИР", LB.ua

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment