Похищение Лернера, американское оружие и Новогодние надежды Путина в обзоре западной прессы от 2 января 2018

Британская газета The Guardian осветила похищение в Украине российского эксперта по криптовалюте Павла Лернера.

В минувшую пятницу, злоумышленники отпустили программиста EXMO Finance, после уплаты выкупа в биткоинах на сумму в $1 млн, сообщил изданию помощник министра внутренних дел Антон Геращенко.

«Это первый подобный случай в Украине, связанный с биткоином», – сказал Геращенко в текстовом сообщении.

Пока неясно, кто заплатил выкуп. По словам компании, работа Лернера в EXMO не включала доступ к финансовым активам своих пользователей.

«В настоящий момент он в безопасности, и никакого физического вреда ему нанесено не было, – говорится в заявлении ЕХМО. – Тем не менее, Павел в настоящее время находится в состоянии серьезного стресса. Поэтому он не будет давать никаких официальных комментариев в ближайшие дни».

В редакции The Washington Post назвали «правильным» решение Администрации Трампа начать поставлять в Украину оборонительное оружие.

Несмотря на многомесячные колебания, решение Трампа передать ВСУ снайперские системы M107A1 и противотанковые ракеты Javelin выглядит «безупречно» с точки зрения момента, отмечается в редакционной колонке. Поскольку в середине декабря резко усилилась агрессия «пророссийских войск на востоке Украины», то, по мнению редакции, было очевидно, что «Владимир Путин видел эскалацию в Украине как способ сплочения внутренней поддержки в преддверии мартовских президентских выборов».

В издании не питают иллюзий, что противотанковые ракеты заставят Путина отступить от своих целей, но повышение цены военного конфликта для России, в преддверии президентских выборов 18 марта, заставит его повременить с эскалацией конфликта.

К тому же, согласие Трампа позволит дать оценку решению бывшего президента США Барака Обамы, который отказался передавать Киеву оружие, из-за опасений дальнейшей эскалации вооруженного конфликта на Донбассе, уверены в редакции Вашингтон пост.

«Теперь мы увидим, действительно ли это разумное обоснование или оправдание бездействия, – пишет The Washington Post. –  До сих пор реакция Москвы была приглушенной. Министерство иностранных дел выпустило предсказуемые протесты, но от самого Путина ничего не было».

Как только «Потемкинское шоу на выборах 18 марта» закончится, у Путина появиться причина сократить свои потери в Украине, отмечают там. Госсекретарь Рекс Тиллерсон дал четкое понимание позиции США, что пока в Украине не будет мира, нормализации американо-российских отношений не нужно ждать.

В статье говорится, что сейчас администрация Трампа и европейские союзники активно продавливают возобновление переговоров о введении на Донбасс международных миротворцев.

«Если Путин действительно хочет восстановить отношения с Западом, у него будет такая возможность. Если нет, будет неплохо, что у Украины будет больше средств для самозащиты», – считают в редакции.

В Новогодней телеграмме Трампу Владимир Путин выразил надежду на конструктивный диалог между двумя странами, говорится в сообщении Associated Press.

Российский президент также подчеркнул, что Россия и США могли бы разработать «прагматичное сотрудничество в долгосрочной перспективе», основанной на «равенстве и взаимном уважении.

Согласно заявлению Кремля, Путин отметил, что «развитие конструктивного американо-российского диалога особенно важно для укрепления стратегической стабильности в мире, и нахождения оптимальных ответов на глобальные угрозы и вызовы».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment