Почему Сытник пойдет в президенты

Рано или поздно руководители силовых ведомств идут в политику, эксплуатируя образ «сильной руки». Похоже, это вскоре сделает и директор НАБУ Сытник. Причем он может даже замахнуться на президентство. Впрочем, политические перспективы руководителя НАБУ пока туманны.

Информационный повод для заявления о себе как о политическом деятеле директор НАБУ выбрал достаточно удачный - открытый конфликт его ведомства со всеми коллегами по антикоррупционному цеху. С Нацагентством по предотвращению коррупции и Генеральной прокуратурой, а также со своими процессуальным руководителем - главой САП.

Артём Сытник, имеющий солидный опыт проведения масштабных PR-кампаний во главе НАБУ, нашел неплохой технологический ход, чтобы придать конфликту нужный ему смысл. И заявил о том, что НАПК - лишь орудие власти, используемое для того, чтобы создать препятствия Антикоррупционному бюро и лично ему, директору НАБУ. Также следует ожидать заявлений НАБУ и его группы поддержки после того, как ГПУ возбудила против Сытника уголовное дело за разглашение тайны досудебного расследования.

Из-за серии скандалов с обвинениями в политической ангажированности и служебных злоупотреблениях над Артемом Сытником нависла угроза отставки и даже уголовной ответственности. Против директора НАБУ накопилось уже немало фактажа, который его оппоненты могут использовать для криминальных дел и легко довести их до судебного приговора. Открытое ГПУ дело по разглашению данных досудебного следствия юридически является здесь наиболее реальным.

Поэтому директор НАБУ уже начал играть на упреждение. Приём «меня преследуют по политическим мотивам» всегда работает эффективно: украинцы традиционно не любят любую власть, зато верят обиженным очередной «преступной властью». Наиболее талантливо этот приём использовала и использует Юлия Тимошенко.

Куда менее опытный, но тоже весьма амбициозный Артем Сытник воспользовался проверенным «старшими» алгоритмом. Сразу же после вручения в НАпК протокола о совершения им административного правонарушения он делает резонансное заявление. И по форме, и по содержанию оно является своего рода политическим манифестом.

Оно странно звучит в устах избранного на открытом конкурсе главы независимого антикоррупционного органа, обязанного действовать исключительно в правовой плоскости. «Те дела, которые мы расследуем, власть просто так не оставит и не простит. Мы ждали, что будет максимальная медийная атака, с использованием всех подконтрольных ресурсов, таких как НАпК. Поэтому я не буду исключать дальнейшее использование административных ресурсов, подозрений, арестов, в том числе лично меня. Но я хочу обратиться к тем людям, которые все это организовывают: ребята, можете давить сколько угодно - вы нас не сломаете!», - заявил директор НАБУ.

Тем самым Артём Сытник сыграл на опережение:

а) выгодный плацдарм для мощного политического старта в качестве гонимого властью борца с коррупцией в этой самой власти создан;

б) позиционирование - оппонирующий власти непримиримый борец с коррупцией - выбрано;

в) меры для мобилизации сторонников предприняты: анонсированы преследования и аресты этих борцов, включая самого Сытника.

Но тут есть и оборотная сторона: публичная презентация себя как политика ставит окончательный крест на Сытнике-"правохранителе вне политики". Однако для директора НАБУ это шаг во многом вынужденный. После "дела с рюкзаками" и засвеченных откровений советника Сытника Шабунина об использовании НАБУ в качестве «инструмента для подрыва электоральных позиций власти» политическая заангажированность агентства проступила еще более рельефно.

И даже могущественные покровители из западных посольств дали понять руководителям НАБУ Сытнику и Углаве, что не смогут теперь игнорировать эту вовлеченность бюро в большие политические игры. И, соответственно, дальше продолжать безоговорочно защищать позиции НАБУ. Возможности же оставшихся политических партнёров руководства НАБУ из парламентской группы "Еврооптимисты" и партии Михеила Сааакшвили в защите позиций бюро существенно ниже.

Поэтому, действуя по принципу "спасение утопающих в руках самих утопающих", Артем Сытник публично заявил о себе как о политике, оппозиционном власти. И претендующем на тот сегмент электората, который по-прежнему ждёт результативной борьбы с коррупцией. Там уже прописались Наливайченко, Саакашвили, Гриценко и ряд других политиков.

Здесь могут возникать разные «антикоррупционные» альянсы, но Артем Сытник наверняка будет претендовать на первые позиции на выборах в парламент. А для дополнительной «раскрутки» может баллотироватся в президенты, как это практикуют украинские политики. Если раньше по нему не ударит бумеранг уголовных дел…

Андрій Миселюк, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment