Переименование УПЦ МП, санкции против Русала и отставка Мэттиса в обзоре западной прессы от 21 декабря 2018

Украина может обязать Московский патриархат добавить приставку «Русский» к названию церкви, говорится в сообщении The New York Times.

После объявления в субботу о создании собственной, независимой православной церкви, депутаты Верховной Рады приняли закон, обязывающий УПЦ Московского патриархата указать в своем названии принадлежность к РПЦ.

«Более 300 лет, поколения украинцев мечтали об украинской церкви. Это более широкий вопрос, чем религиозный, это вопрос безопасности и обороны нашей страны», - заявил в парламенте спикер Андрей Парубий.

«Нет сомнений в том, что церковь, которая благословляет оружие, убийц украинцев, не должна носить имя Украины», - подчеркнул он.

В УПЦ МП призвали президента Петра Порошенко наложить вето на законопроект, который, по его словам, является дискриминационным и может «привести к непредсказуемым последствиям в обществе».

«Он не продает, он раздает», - так в Reuters оценили решение российского олигарха Олега Дерипаски избавиться от контрольного пакета акций Русала в обмен на снятие с компании американских санкции.

По словам источника знакомого с Дерипаской лично, российский олигарх в течение восьми месяцев вел переговоры с министерством финансов США о снятии санкций с его компании. Теперь он должен сократить свою долю в En+ Group до менее чем 45 процентов с 70 процентов без компенсации.

«Это лучшая сделка из возможных. Она не идеальная, но лучшая из возможных, - заявил неназванный источник. - Это супер результат. Снимаю шляпу».

«Это позитивно для российского рынка в целом, так как демонстрирует, что у санкционированных компаний есть возможность их избежать, или устранить», - добавил он.

Представитель Дерипаски отказался от комментариев.

Сделка подлежит 30-дневному пересмотру, в течение которого Конгресс США может принять совместное решение об одобрении или неодобрении, отмечается в статье Рейтер.

«Неожиданным» назвали в The Washington Post решение министра обороны США Джеймса (Джима) Мэттиса уйти в отставку.

По информации журналистов издания, причиной ухода высокопоставленного чиновника стали многочисленные разногласия с президентом Трампом в отношении НАТО, конфликта в Украине, сирийской кампании и военного контингента в Афганистане. Последней каплей стало то, что Дональд Трамп не прислушался к рекомендациям главы Пентагона и объявил, что Вашингтон начнет процесс вывода войск из Сирии и Афганистана.

Первым об отставке главы Пентагона сообщил Twitter Дональда Трампа.

«После двухлетней службы в моей администрации в качестве министра обороны, генерал Джим Мэттис уйдет в отставку с отличием в конце февраля», - написал Трамп.

«За время службы Джима был достигнут огромный прогресс, особенно в том, что касается покупки новой боевой техники. Генерал Мэттис оказал мне серьезную помощь в том, чтобы заставить союзников и другие страны платить свою долю военных обязательств, -  говорится в сообщении президента Трампа. - Новый министр обороны будет назван в ближайшее время. Я очень благодарен Джиму за его службу!».

Через несколько минут после сообщения Трампа об уходе Мэттиса, Пентагон опубликовал письмо, котором генерал подчеркнул, что Соединенные Штаты черпают силу в отношениях с союзниками и должны относиться к ним с уважением. Он сказал, что страна также должна быть «ясной» в отношении угроз, в том числе со стороны таких групп, как Исламское государство.

«Мы должны сделать все возможное для продвижения международного порядка, который в наибольшей степени способствует нашей безопасности, процветанию и ценностям, и мы укрепляемся в этих усилиях благодаря солидарности наших альянсов», - в своем прощальном письме Мэттис не отметил каких-либо заслуг Дональда Трампа, заявив, что президент заслуживает такого главу Пентагона, который бы «лучше соответствовал» взглядам самого Трампа.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал