Отказ России, конкурс для «высоконравственных» и дефолт Коломойского в обзоре западной прессы от 28 мая 2019

The New York Times: Россия отказывается освобождать украинских моряков.

В понедельник в Кремле отклонили призыв международного морского трибунала освободить 24 украинских моряков, заявив, что у суда нет юрисдикции над проливом, где корабли были захвачены российскими силами безопасности.

В субботу находящийся в Гамбурге Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) постановил, что Москва должна немедленно освободить моряков и обе страны должны воздерживаться от любых действий, которые могут усугубить ситуацию в Черном и Азовском морях.

«Конвенция по морскому праву 1982 года неприменима в случае в Керченском проливе», - заявил журналистам спикер Кремля Дмитрий Песков на телефонной конференции, не уточнив, почему конвенция не применяется для этого пролива.

В Нью-Йорк таймс пишут, что ITLOS, действительно, был создан для разрешения морских споров в соответствии с Конвенцией США по морскому праву 1982 года, которую подписали как Украина, так и Россия. Но у трибунала нет средств и полномочий для принудительного исполнения своих решений, отмечают там.

Зеленский объявил о старте конкурса для «высоконравственных» кандидатов в депутаты от его партии, пишут журналисты Reuters.

Команда президента Украины Владимира Зеленского в понедельник пригласила представителей общественности принять участие в досрочных парламентских выборах в июле, от лица своей новой партии «Слуга народа», заявив, что они должны вырвать власть у дискредитированного политического класса.

«Конечно, наши оппоненты - это политики старой школы, - сказал глава избирательного штаба партии Зеленского «Слуга народа» Александр Корниенко. - В настоящее время они пытаются создать впечатление, что никто кроме них не может управлять страной».

Поскольку у партии Владимира Зеленского нет депутатов в парламенте, то победа на внеочередных выборах, по мнению Рейтер, «позволит ему принять решение о формировании нового правительства и провести реформы, которых ждут его избиратели и международные доноры Украины».

Потенциальным кандидатам не обязательно иметь политический опыт, они могут самостоятельно подать заявку через веб-сайт партии, чтобы агитировать за свою кандидатуру и предложения по новым законам, заявили официальные лица партии.

«Во-первых, этот человек должен быть высоконравственным, с глубокими принципами и с желанием понять и выполнить задачи, которые перед ними поставит украинское общество», - сказал лидер партии Дмитрий Разумков.

Опросы общественного мнения показывают, что партия Зеленского победит на июльских выборах, но не достигнет большинства, отмечается в статье Reuters.
На вчерашнем брифинге для СМИ партийные чиновники отказались сообщить, с какой другой партией они могут вступить в альянс в случае отсутствия парламентского большинства. Они также отказались назвать своего кандидата в премьер-министры.

Советник президента Зеленского отверг призыв олигарха к дефолту, говорится в сообщении Bloomberg.

«Дефолт не отвечает интересам государства. Любое ответственное правительство должно избегать его», - прокомментировал изданию заявление Коломойского бывший министр финансов Александр Данилюк.

По словам Данилюка, Игорь Коломойский, призвавший Украину объявить, по примеру Греции в 2015 году дефолт по внешним долгам, высказал исключительно свое собственное мнение.

«(Дефолт - прим. Bloomberg) очень сильно противоречил бы собственной повестке дня Зеленского, - сказал Гинтарас Шлижюс, стратег в Raiffeisen Bank International AG в Вене. - У Украины мало шансов получить поддержку МВФ для нового дефолта».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал