Отчаяние и астральный секс. Зачем Трамп задумал перенести выборы

Президент США Дональд Трамп с четверга принялся активно продвигать идею переноса выборов. Сперва в Twitter, спустя несколько минут после публикации Бюро экономического анализа доклада о состоянии экономики, согласно которому в апреле-июне она обвалилась на рекордные 32,9%; а затем и во время брифинга для журналистов.

Согласно опросам, он по-прежнему отстает от наиболее вероятного кандидата от Демократической партии Джо Байдена: IBD/TIPP дает демократу 48%, Трампу – 41%; Университет Нью-Гэмпшира (проводил 16-28 июля) – 53% и 40% соответственно.

Президент в эти опросы не верит: на вчерашнем брифинге назвал их «фейковыми» и заявил, что «у нас есть реальные данные». Правда, никаких цифр из этих «реальных данных» при этом не озвучил.

Брифинг вообще очень занятный. Еще более занятный, нежели президентский вброс в Twitter, когда Трамп написал, что эти выборы будут самыми сфальсифицированными в истории США и поинтересовался, а не перенести ли их, пока люди не смогут безопасно голосовать.

Хозяин Овального кабинета утверждает, что в ноябре страну ожидает масштабное мошенничество из-за голосования по почте.

Почтовый вариант действительно рассматривается сейчас в ряде штатов из-за пандемии коронавируса. Однако на сегодняшний день точно голосовать таким образом будут лишь шесть штатов: Калифорния, Колорадо, Гавайи, Орегон, Юта и Вашингтон.

В Нью-Йорке во время праймериз Демпартии, которые состоялись в июне, ее избирателям власти позволили голосовать по почте. И именно этим манипулирует Трамп: мол, катастрофа, ведь десятки тысяч бюллетеней оказались недействительными.

 
Реклама на dsnews.ua

И об этом, говорит президент, пишет Washington Post: «Fake news. Но в этот раз это не фейк, а правда». Дальше лучше. Президент Соединенных Штатов интересуется: «Миллионы бюллетеней по почте: куда они отправляются, кому их отправляют?».

«Демократам!», — наверное воскликнул в тот же момент его избиратель по ту сторону экрана.

Но это все шуточки. Суть в том, что, если уж рассматривать пример Нью-Йорка, на который ссылается Трамп, то президент все сводит к риску вмешательства в выборы. Хотя во время праймериз демократов возникли проблемы в большей степени технического характеры: медлительность избиркомов, заваленных письмами, и то, что многие бюллетени либо были неправильно оформлены избирателями, либо на конвертах не было необходимых штемпелей.

Что, в принципе, решаемо. Наоборот, проблемы в Нью-Йорке могут помочь откалибровать процесс подсчета голосов.

Еще один момент. В 2016 г. Трампа вмешательство в выборы почему-то вообще не волновало. Хотя о причастности двух российских хакерских группировок ко взломам серверов Национального комитета Демпартии, которые случились летом 2015 г. и в апреле 2016 г., сообщали специалисты по кибербезопасности из Crowdstrike. А после, 18 мая (уже бывший) директор Нацразведки Джеймс Клэппер подтвердил информацию о попытках иностранных спецслужб взломать серверы штабов обеих партий. 7 октября Клэппер и Миннацбезопасности уже заявили: разведка уверена, что россияне причастны к атакам.

Тогда Трамп даже все отрицал. Не был он согласен со спецслужбами, которые предупреждали в начале 2020 г. о потенциальном вмешательстве РФ, и уже в ходе текущей избирательной кампании.

И тут такой неожиданный поворот в риторике президента и страшилки вокруг голосования по почте.

При этом в истории Штатов, как отмечает CNN, не было прецедентов массовой фальсификации в ходе использования такой технологии. Это раз.

Два — опрошенные каналом эксперты, не имеющие принадлежности к какой-либо из двух партий, очень сомневаются, что некие иностранные организации смогли бы напечатать миллионы бюллетеней для голосования по почте.

Вообще, с этими разговорами о переносе выборов складывается забавная ситуация.

Если подумать, то, цепочка следующая: провальная политика Трампа по противодействию Covid-19 в самом начале эпидемии (отрицание, мифологизация и т.п., вместо реальных действий) привели к огромному росту числа случаев заболевания; в таких условиях властям пришлось задуматься об удаленном голосовании; Трамп говорит, что такой формат – это плохо, переносим выборы.

Мяч на поле Конгресса

Глава Федеральной избирательной комиссии США Эллен Вайнтрауб, комментируя заявления президента, подчеркнула, что у него нет полномочий переносить выборы.

Конституция гласит: каденция завершается в полдень 20 января; определение даты выборов — это вотчина Конгресса, его обеих палат.

А одна из них, Палата представителей, контролируется Демократической партией.

Впрочем, и в Республиканской партии в большинстве своем инициативу Трампа раскритиковали. В том числе лидеры республиканцев в обеих палатах – Митч Макконнелл (Сенат) и Кевин Маккарти (Палата представителей).

Т.е. руководство партии против. В самой партии, впрочем, нашлись несколько человек, которые были не столь категоричны в оценках. Например, конгрессмен из Юты Крис Стюарт перенос выборов не поддержал, но считает опасения Трампа вполне обоснованными.

Примерно такое же мнение выразил во вторник и лояльный к президенту генпрокурор Уильям Барр: «нет оснований полагать», что выборы будут «сфальсифицированы», но «масштабное голосование по почте повышает риск мошенничества».

В общем, не все так однозначно. И потому сейчас остро стоит вопрос к приоритетам «слонов»: либо поддержать своего единственного кандидата, либо потерять Овальный кабинет, но в очередной раз при этом сыграть по правилам Трампа. И нарваться на скандал, конечно же.

Спасти рядового Дональда

Дональд Трамп в отчаянии. Не паникует, но очевидно взволнован. Мейкнуть Америку грейтной эген не получилось – экономика упала.

На обеспокоенность президента указывает не только проект «Перенос выборов», но и ряд других его медийных метаморфоз.

Во-первых, Трамп продолжает пытаться разыгрывать карту сильного лидера. А именно — упорно оправдывает ввод в тот же Портленд и действия федералов без опознавательных знаков, которые крайне жесткими методами борются с протестующими.

Местные власти, мэр города и губернатор Орегона критикуют Трампа, но тот стоит на своем: подразделения погранслужбы, службы маршалов действуют прекрасно, иначе бы демонстранты («вандалы» в его риторике) сожгли бы Портленд до основания. Хотя до прихода федералов акции протеста проходили преимущественно спокойно.

Во-вторых, спустя месяц после появления в СМИ информации о том, что ГРУ платило талибам за головы американских солдат и президент об этом знал, Трамп наконец решил попытаться вернуть доверие, а вместе с ним и голоса, военных.

Нет, он не перестал говорить, что ему об этом вообще не докладывали, потому что разведка, якобы, и сама уверена не была. Но, по крайней мере, выдавил из себя, что если информация верна, то он Россию накажет – «отреагирует как должно». Ноль конкретики. И вряд ли таким образом можно помириться с солдатами.

В-третьих, президент снова принялся мусолить тему гидроксилохлорина как едва ли не единственного препарата, который может спасти от коронавируса.

Хотя еще 15 июня Управление по продовольствию и медикаментам США (FDA) исключило гидроксихлорохин из списка препаратов, которыми можно лечиться от коронавируса.

Трамп же во время брифинга несколько раз повторяет: «многие врачи» рекомендуют этот препарат.

Кто эти многие? Как оказалось, хозяин Овального кабинета ссылался на доктора из Хьюстона Стеллу Иммануэль, чье видео он репостил. Только вот Иммануэль – это доктор, которая верит в астральный секс и в то, что вакцины делают из ДНК пришельцев.

В ролике, который репостил Трамп, Иммануэль также говорит, что маски не нужны. И когда во время брифинга журналист начал говорить: «Но, мистер президент, на прошлой неделе вы говорили, что маски…», мистер президент сказал: «Спасибо» и вышел. Потому что мистер президент действительно внял, наконец, советам экспертов и начал призывать всех носить маски; а тут неожиданно его занесло в какой-то астрал.

И увязает он там все глубже. Своими спорными высказываниями Трамп делает только хуже. Оголодавшие из-за коронакризиса ультраконсерваторы вряд ли клюнут на все это.

Хотя кто его знает…В 2016 г. тоже многие ставили на Клинтон.

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал