Обзор западной прессы от 31.03.2015

Известный магнат и меценат Джордж Сорос, пообещал инвестировать в Украину 1 млрд. долл., если западные лидеры продемонстрируют готовность спасти Украину «во чтобы это ни стало», пишет газета The New York Times.

 

«Западу по силам увеличить привлекательность Украины для инвесторов. Но необходимо страхование от политических рисков. Это могло бы принять форму промежуточного финансирования с минимальной процентной ставкой ЕС очень близкой у нулю. — считает бизнесмен. — Я готов к инвестициям. Есть вполне определенные инвестиционные идеи в сельскохозяйственном секторе и перспективные инфраструктурные проекты. Я мог бы даже вложиться на 1 млрд. долл. Это должно принести прибыль, и мой фонд смог бы получить выгоду из этого...Но частные обязательства нуждаются в сильном политическом лидерстве».

Международная комиссия, занимающаяся расследованием падения пассажирского Боинга 777 рейса МН 17 Малазийских авиалиний, начинает активный розыск свидетелей, видевших на Донбассе злополучный «Бук», говорится в сообщении ABC News. Нидерландские следователи готовы обеспечить полную защиту свидетелям, «которые могут рассказать о транспортировке, команде обслуживания или стрельбе из ракетной системы «Бук» на территории Донецкой области».

 

Версия, что крушение авиалайнера стало следствием попадания в него ракеты класса «земля-воздух» является основной версией на данном этапе расследования, но не единственной и не окончательной. По заявлению следователей еще слишком рано «делать выводы», заключительный отчет будет представлен не раньше октября.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг хочет усилить совместные действия с Евросоюзом для укрепления членов альянса против российской угрозы, сообщает информационное агентство Associated Press. Об этом он вчера заявил на заседании Европарламента. Несмотря на то, что большинство стран Европейского Союза и так являются членами НАТО, укрепление партнерских отношений на взаимовыгодных условиях с теми странами, которые не входят в альянс, придаст «гибкости» обороне от, так называемой, гибридной войны, которую демонстрирует Россия на Украине. В этом новом типе войны, хакерские атаки, обман и пропаганда в СМИ и социальных сетях используются наравне с традиционными видами оружия, а порой даже превосходят их по эффективности. Ну и, конечно же, Столтенберг не упустил возможности напомнить европарламентариям, что «пришло время увеличить траты на оборону».

Неожиданный результат был получен в ходе онлайн-опроса американцев издательством Reuters. Всего в опросе приняли участие около трех тысяч жителей США, которых попросили выбрать из мировых лидеров наибольшую угрозу для Америки. Интересный результат из числа опрошенных показали сторонники Республиканской партии, которые обозначили их собственного президента Барака Обаму как главную угрозу США — таких набралось аж 34%, опередившего Владимира Путина с его 25% и сирийского президента Башара Асада, получившего 23%.

 

Примечательно также, что 27% сторонников Республиканской партии видят угрозу в демократах, а 22% демократов видят то же самое в республиканцах. В изменении климата 33% демократов увидели угрозу, тогда как 27% республиканцев не считают это за угрозу, вообще.

«Марафонские» переговоры по ядерной программе Ирана, которые длятся почти 18 месяцев, вышли на финишную прямую, передает ВВС. Сегодня вечером состоится заключительный этап переговоров, на котором пятеро постоянных членов Совета Безопасности ООН Россия, США, Китай, Франция, Британия плюс Германия должны будут подписать предварительное соглашение с Ираном. Окончательное же решение в отношении Ирана объявят только 30 июня.

Главное условие, которое ставиться Ирану — отказ от разработки ядерного оружия в обмен на отмену санкций. Что будет в случае, если Иран не пойдет на сделку, стороны не распространяются, известно лишь то, что спикер Палаты Представителей Джон Бейнер уже пообещал новые экономические санкции против Ирана, если соглашения не будет принято.

 

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал