Обзор западной прессы от 30.03.2015

Газета The Washington Times опубликовала статью американки украинского происхождения Полы Добрянски, бывшего заместителя госсекретаря США при администрации Буша-младшего. В этой статье автор призывает нынешнее руководство США не сбавлять усилий в борьбе с российским неореваншизмом. Поскольку, безапелляционное требования Владимира Путина к Западу не вмешиваться в «сферу влияния» России в духе Холодной войны, по мнению г-жи Добрянски, совершенно не уместно в современном обществе, где право людей самим определять свое будущее закреплено в уставе ООН. И украинцы не исключение из правил, как бы это не рассматривало российское руководство. Повышенное внимание мировой общественности к конфликту на Украине — единственное, что сдерживает Путина от применения против Украины вооруженных сил РФ в полном объеме.

 

Сейчас Украина особенно нуждается в западной помощи, и не в каких-то отдельных сферах, будь-то финансовая, информационная, дипломатическая или военная, а в полном ее спектре. Кроме помощи Украине, США следует обратить свое внимание на Европу, особенно там, где российская пропаганда уже «успела пустить корни». «Единая и свободная Европа» должна трансформироваться из слогана в реальную политику, чего сегодня, к сожалению, не происходит. А потому, настало самое время Америке продемонстрировать свои лидерские качества, право на которые, США отстаивали на протяжении многих десятилетий.

Кризис в экономике и высокая безработица на Украине — беженцы с востока Украины выживают только благодаря волонтерам, пишет издательство International Business Times. Из-за того, что большая часть беженцев Донбасса это специалисты индустриальной сферы — металлурги, шахтеры и станочники, то им очень сложно найти работу по специальности на Западной Украине, по причине отсутствия там промышленности как таковой. В Киеве беженцы с туристического Крыма имеют немного больше преимуществ, по причине того, что в столице требуются специалисты в сфере ИТ, продаж, отельного и ресторанного бизнеса. Государственные же программы помощи переселенцам не так эффективны, как волонтерские. Один только «Центр занятости свободных людей» помог трудоустроиться более 3.800 переселенцам.

Сейчас в Лозанне, городе на юго-западе Швейцарии, проходят напряженные переговоры министров иностранных дел США, России, Германии, Франции, Китая и Великобритании с Ираном, по вопросу ядерных исследований. Вся суть переговоров с Ираном, по мнению ВВС, поставлена на вопрос удержания Ирана от накопления обогащенного урана в количестве необходимом для создания ядерного оружия, в течение, как минимум, года. Сегодня, стороны в очередной раз попытаются достигнуть компромисса о количестве уранообогатительных центрифуг, нужных Ирану для собственных научных исследований и создании топлива для своих АЭС.

 

Завтра подходит очередной дедлайн переговоров, говорится в сообщении CNN, но даже сейчас совершенно непонятно какие практические шаги будут предприняты, если соглашение будет все же подписано. Ведь иранская сторона не станет что-либо подписывать, пока не получит гарантий своей безопасности, а после «гарантий» Украине ее территориальной целостности, это не так-то просто.

Спикер Палаты представителей США Джон Бейнер выразил «серьезные сомнения», что переговоры с Ираном будут успешны, и пообещал инициировать в Конгрессе принятие против Тегерана новых санкций, если не будет достигнуто соглашения, предает Fox News. Как один из наибольших противников соглашений с Ираном, Бейнер видит главный недостаток этих переговоров в том, что иранским лидерам нельзя доверять.

 

«Я даже не понимаю, зачем нам следует подписывать соглашение с людьми, которые, по моему мнению, не имеют намеренья держать свое слово», - заявил Бейнер.

 

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал