Обзор западной прессы от 29.09.2015

Все мировые СМИ заняты сейчас обсуждением выступлений мировых лидеров на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сирия стала центральной темой этих выступлений. Вопреки ожиданиям, военный конфликт в Украине, последствия изменения климата и отголоски на международных рынках экономического спада в Китае, уступили место перед угрозой возникновения террористического государства и многотысячным потоком беженцев. Немало страстных слов про Сирию было сказано влиятельнейшими людьми планеты: Бараком Обамой, Владимиром Путиным, Франсуа Олландом. Теперь только время покажет, что из сказанного превратится в реальные действия.
Барак Обама и Владимир Путин обменялись колкостями по Украине, обвинив друг друга в создании военного конфликта в Украине, пишет британское издание The Telegraph. В уже привычном амплуа Владимир Путин заявил, что США, в лице НАТО, принуждает страны Восточной Европы выбирать между Востоком и Западом. Что, по словам российского лидера, в итоге и привело к «геополитическому кризису» в Украине, где «недовольство людей было использовано в качестве предлога, чтобы начать военный переворот извне, который и вызвал гражданскую войну». В словах российского лидера не прозвучало ни слова о самопровозглашенных республиках и их отделении от Украины, равно как и об аннексии Крыма.
Барак Обама, напротив, отметил иные результаты кризиса в Украине: «Украинский народ более, чем когда либо заинтересован в союзничестве с Европой, а не с Россией. Санкции привели к оттоку капитала, сокращению экономики, падению рубля и эмиграции наиболее образованных россиян». А сама агрессия против Украины, только и демонстрирует всему миру слабость России, считает он.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст в своей статье на портале Atlantic Council высказал мнение, что Бараку Обаме нужно встречаться с Петром Порошенко, а не с Владимиром Путиным. Гибридная война российского президента предполагает не только ведение боевых действий на Донбассе, но и проведение дипломатических переговоров с западными лидерами за спинами украинцев. Найдя время для обсуждения Украины с Путиным, но не найдя и получаса для встречи с Порошенко, Обама играет на руку стратегии российского лидера подорвать веру украинцев в поддержку Запада.
Вот если Обама выкроит время в своем плотном графике для встречи с украинским президентом, это не только покажет России приверженность США своим союзническим обязательствам, но придаст веры 45-миллионам украинцев, ведущих в условиях экономического кризиса неравную борьбу с агрессором. И это также подчеркнет, что украинское правительство имеет решающий голос при определении будущего своей страны.
По мнению отставного дипломата, Обаме также следует в обозримом будущем посетить Украину с официальным визитом. Это продемонстрирует, что США не позволят агрессии Кремля достичь успеха в Украине. Учитывая, что в этом году у американского президента и так уже запланированы два визита в Европу, сложностей с этим возникнуть не должно, считает Хербст.

Задача номер один для Петра Порошенко — вернуть российско-украинский конфликт на повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН, уверены в The New York Times. С началом сентябрьского перемирия, война в Украине ушла с верхних строк списка срочных проблем и кризисов, которые должны были подниматься на обсуждении саммита мировых лидеров. Путину удалось отвести внимание от Украины, переключив его полностью на сирийский конфликт.
Несмотря на прекращение активных боевых действий, конфликт на Донбассе так и остается не разрешенным. Есть некоторая надежда на результативность пятничной встречи в Париже, где лидерами Франции, Германии, России и Украины будет обсуждаться дальнейшая реализация Минских соглашений.

Андрей Миронов




- Войдите, чтобы оставлять комментарии









