Обзор западной прессы от 26.02.2015

Сепаратисты на Восточной Украине с большим опозданием, но все-таки начали соблюдать режим прекращения огня. Обстрелы практически прекратились, тяжелые орудия отводятся, но пока не понятно куда. Усиление тактической группировки пророссийских боевиков возле Мариуполя вызывает подозрение, что соблюдаемое перемирие – только «затишье перед серьезной бурей».

Командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав не видит положительных сдвигов в конфликте на Украине, пишет The Washington Post. Ситуация не вызывает оптимизма – Россия перебросила на Донбасс огромное количество современного оружия и техники, что ничем хорошим это не может закончиться. Просто вывезти его обратно могут не позволить сами боевики, а если они выйдут из-под контроля Кремля – последствия будут непредсказуемые. Плюс ко всему еще не понятно как отреагирует сам Путин, если США решит поставлять оружие на Украину.

 

«Я понятия не имею, что твориться в голове у Путина, – заявил Бридлав. – Мы должны понимать, что передача оружия Украине может привести к позитивному результату. Или к негативному. Но если мы продолжим делать то, что мы делаем сейчас – положение вещей на Украине точно не изменится».


Отправка британских военнослужащих в Украину не имеет практического значения, считает The Guardian. Группа из 75 военных специалистов, даже будь они самыми лучшими инструкторами на планете не способны за столь короткое время обучить многотысячную армию Украины. Но символичность и знаковость этого решения должна показать России, что Украина не останется сама пред угрозой войны со своим агрессивным соседом. Направление своего военного контингента в страну, подвергшуюся нападению это своеобразный сигнал Путину – если он имеет намеренья соблюдать Минские соглашения, то наличие британских военных на Украине не станет его беспокоить, в противном случае ему следует хорошенько подумать и еще раз все взвесить.


The Washington Post: С затишьем на полях сражений Украина стала перед новым вызовом – с начала этого месяца курс доллара вырос на 40% и украинское правительство не может стабилизировать его. Украинские политики заявили, что им необходимо 40 млрд. долларов помощи, и ее западные страны пообещали предоставить, но что-то не спешат выполнять обещанное. Для страны, которая находится в состоянии необъявленной войны, экономика одно из самых уязвимых мест – и Путин это знает. Угрозой прекращения газовых поставок, российский президент надеется «повалить» Украину, прежде чем Россию дожмут санкции. Поэтому главная задача Запада, по мнению издания, не дать украинской экономике сейчас рухнуть, иначе это окончательно «развяжет» Владимиру Путину руки.

 

Россия и Кипр подписали соглашение о предоставлении ВМФ России доступа в порты Кипра, сообщает ВВС. Договор был подписан российским резидентом Владимиром Путиным и президентом республики Кипр Никосом Анастасиадисом. По заявлению российского президента порты будут использоваться российским флотом во время антитеррористических операций и противопиратских рейдов. У России были всегда дружеские отношения с Кипром, тем более, что за последние годы Россия много инвестировала в экономику Кипра.
 

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал