Обзор западной прессы от 20.11.2015

Издательство Reuters сообщает, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал президенту Путину письмо с предложением укрепления торгово-экономических связей ЕС и Евразийского союза.

В письме, которое видели журналисты, Юнкер подчеркнул важность налаживания добрососедских отношений ЕС и Москвы, но при условии, что Россия полностью выполнит свою часть Минских соглашений. Он также сообщил российской стороне, что попросил чиновников Еврокомиссии изучить возможность сближения двух экономических союзов.

«Решение в этом вопросе находится в руках стран-членов ЕС, и оно должно быть синхронизировано с выполнением Минских соглашений», – написал он

В Кремле без восторга встретили предложение Юнкера, назвав его «нереалистичным».

«Эта корреляция с выполнением Минских соглашений, особенно в сложившихся обстоятельствах, когда мы наблюдаем нежелание Киева придерживаться соглашений…вряд ли уместна или возможна», – заявил кремлевский спикер Дмитрий Песков.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус сообщил журналистам, что был очень удивлен письмом Юнкера, которое не отражает общей позиции стран Евросоюза и никак не согласовывается с европейскими санкциями за аннексию Крыма и дестабилизацию Восточной Украины.

«Я бы предпочел улучшение ситуации в Украине, но в данный момент все указывает на то, что Минские соглашения не выполняются. И наше соглашение на этот случай – продлить санкции», – заявил литовский министр.

Великобритания направит в Украину нелетальной военной помощи на $1.5 млн, сообщает новостное агентство ВВС. На эти деньги, со слов британского министра обороны Майкла Фэллона, украинская армия получит 170 больших палаток и 600 комплектов зимней одежды.

«Наша нелетальная помощь направлена на предотвращение дальнейших потерь среди украинских военных и усиление их боевых позиций», – заявил Фэллон, подчеркнув, что при отсутствии «политического решения» в сложившемся кризисе, армия всегда должна оставаться в полной боеготовности.

В статье ВВС также говорится, что помощь Украине была закреплена в ведомственном протоколе. И если в течении 14 дней заседаний британские парламентарии не опротестуют ее, то поставки осуществляться уже в ближайшие недели.

О топливном дефиците, который постиг оккупированные пророссийскими боевиками территории, рассказало издательство Associated Press. По информации журналистов, в Донецке действующими остаются лишь несколько автозаправок, которые не в состоянии удовлетворить потребности, когда-то полумиллионного, города. Местные жители жалуются, что цены на бензин взлетели на треть, а водители на автозаправке днями ожидают своей очереди заправиться.

Прежде, топливный рынок в регионе контролировал олигарх Сергей Курченко, пишет издание, но еще в сентябре его энергетические активы были захвачены сепаратистами. 

Андрей Миронов 

Источник: 
PRпортал