Обзор западной прессы от 08.07.2014

Утро вторника для издательств западных СМИ выдалось скудным не сенсации. Единственной общей темой стало событие, произошедшее накануне в аэропорту испанского города Барселона. Любительская видеосъёмка зафиксировала едва не произошедшее столкновение российского авиалайнера заходившего на посадку, с аргентинским бортом, выруливающим на взлётную полосу. На видео видно, что столкновения удалось избежать благодаря мастерству русских пилотов, которые сумели в считанные секунды набрать высоту.  Видео уже набрало более двух миллионов просмотров на ютубе. Аргентинские авиалинии пока никак не прокомментировали ситуацию. В пресс-службе аэропорта Барселоны сказали, что из-за ракурса съёмки не видно, что расстояние между самолётами было достаточное для манёвра. Представитель российских авиалиний заявил, что «Увидев препятствие для совершения посадки, пилот нашей авиалинии принял решение уйти на повторный заход – это стандартная процедура».

До президентских выборов в США ещё два года, но травля кандидатов уже идёт полным ходом. На днях, как сообщает информагентство ABC News, против кандидата от Демократической партии Хилари Клинтон, которую многие считают будущим лидером гонки, разразился скандал. «Случайно» всплывшая аудиозапись проливает свет на события тридцатилетней давности. На плёнке начинающий адвокат Хилари Клинтон, со смехом рассказывает, как она нашла лазейку, по которой её клиент, обвиняемый в изнасиловании, получит лёгкий приговор, несмотря на её уверенность в его виновности. «Он выбрал тест на детекторе лжи! Я настояла на полиграфе, и он успешно прошёл его – это полностью разрушило мою веру в полиграфы». Эту тёмную страницу своей биографии, Клинтон, как ей казалось, перевернула ещё в 2008 году. Комментируя своё первое дело, как начинающего адвоката, она утверждала, что «была вынуждена защищать подозреваемого, как назначенный судом защитник…просто выполняла свою работу».

Лидер Шотландской партии националистов, по сведениям издания International Business Times, Алекс Салмонд призвал шотландцев «порвать» с британской короной, сравнив деятельность британского премьера как «игру в рулетку» с Европой. Салмонд убеждает своих избирателей проголосовать за независимость от Британии на референдуме, который планируется провести осенью этого года. Шотландия автоматически сохранит своё место в Евросоюзе, заявляет Салмонд, хотя лидер Евросоюза выразил желание видеть Шотландию в составе британского королевства.

В США могут легализовать употребление марихуаны. По сведениям  агентства Reuters, для того чтобы конгресс рассмотрел этот законопроект было собрано около 57 000 подписей, из необходимых 23 000. «Мы не хотим открыть магазины или превратить округ Колумбия в рай для туристов…это только для жителей, граждан, налогоплательщиков, которые должны иметь право употреблять каннабис, без страха быть арестованными», рассказал Адам Эйдингер, председатель кампании по легализации. Проект закона предполагает право выращивать марихуану любому гражданину с 21 года, распространение её также возможно только на безвозмездной основе, т.е. в открытую торговать ею не получится. 

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал