Обзор западной прессы от 03.11.2015

Business Insider: Почему свободная Украина важна для США и свободного мира. На этот риторический вопрос постарался ответить известный военный аналитик Брэндон Уэбб (Brandon Webb).

По мнению автора статьи, плохое стратегическое планирование США уже привело к тому кризису, который сейчас наблюдается в Северной Африке, Ираке и Сирии. И чтобы подобного не допустить и в Украине, назрела острая нужда в более четком планировании и привлечении дополнительных ресурсов, чтобы не произошла еще одна революции. Ведь если случится третье восстание, то оно еще больше фрагментирует свободную Украину и создаст реальную предпосылку для дальнейшей российской экспансии Владимира Путина.

«Если остальные страны заслуживают поддержки США, то Украина тем более. Украинский народ в тяжелой борьбе заслужил это право. И было бы разумно с нашей (США – прим. перев.) стороны “пойти на все”, обеспечив необходимым наставничеством там, где это требуется, экономической помощью, военной подготовкой и оружием. США и сейчас делают некоторые шаги в этом направлении, но уже в самое ближайшее время мы должны более серьезно подойти к этому вопросу; вероятность третьей народной революции растет с каждым днем».

Путин не хочет мира, считает американская журналистка российского происхождения Мария Гессен, ему нужна перманентная война. Об этом она написала в своей авторской статье в The New York Times. И здесь нет каких-то стратегических целей или планирования, логика действий российского лидера – сберечь порядок можно только балансируя на грани войны, пишет она.

«Мир, жизнь в мире, всегда была, и продолжает оставаться идеалом для человечества, – сказал как-то Путин. – Но мир, как состояние мировой политики, никогда не был стабильным».

Территория Украины и защита режима Асада в Сирии – это лишь повод для войн российского президента. Они не будут иметь конца, по причине того, что только в состоянии угрозы войны может существовать тоталитарное общество, к которому на всех парах идет Россия. И потому договариваться о мирном сосуществовании с Владимиром Путиным – это совершенно бесполезное занятие, уверена Гессен.

Цель визита госсекретаря Керри в Центральную Азию – прощупать степень влияния России на регион, уверены в издании The Wall Street Journal.

Задекларировав начавшуюся военную кампанию в Сирии как борьбу против Исламского государства, Владимир Путин может использовать угрозу исламского терроризма в регионе для того чтобы сплотить бывшие советские республики под своим началом. И первоочередная задача Керри состоит в том, чтобы убедить эти страны в отсутствии необходимости вступать в военный блок с Кремлем, для совместной борьбы с общим врагом.

«Со своей стороны мы бы хотели расширить и углубить наши двусторонние отношения по региону, – заявил Джон Керри на воскресной пресс-конференции в Узбекистане. – Следует внести ясность – дружба с одной страной не исключает, по крайней мере не должна исключать, возможности дружбы с другой страной. Это не игра с нулевой суммой».

Позже в воскресенье, американский дипломат подписал совместную декларацию о сотрудничестве с пятью странами Центральной Азии: Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном и Туркменистаном. До конца этой недели Керри планирует с коротким визитом посетить столицы этих стран. 

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал