Обзор западной прессы от 01.04.2015

В новом докладе международной консультативной группы Совета Европы, опубликованном вчера, отмечается, что расследованию гибели демонстрантов во время протеста против правительства Януковича зимой 2014 года, не хватает «политической независимости», пишет The Guardian. В нем сообщается, что в большинстве случаев следователи были вынуждены проводить следствие против своих же коллег, что естественным образом сказалось на его объективности. По словам британского адвоката Николаса Братца, руководившего консультативной группой, главная проблема в том, что «Министерству внутренних дел была передана роль следователя, в преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов».

 

Сейчас консультативная группа приступила к изучению материалов расследования массовой гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе, где заживо сгорело около 40 сторонников президента Януковича.

Новое правительство Греции выразило недовольство санкциями Европы в отношении России, сообщает The New York Times. Об этом сообщил, лидер страны Алексис Ципрас, накануне своего визита в Москву, который состоится уже на следующей неделе. В интервью российскому информационному агентству ТАСС, греческий премьер заявил, что санкции ЕС это «дорога в никуда», а ответное эмбарго России на продукты питания из Европы наносит «серьезный ущерб» экономике его страны, которая из-за затянувшегося финансового кризиса испытывает серьезные трудности.

 

На вопрос журналистов, о возможной финансовой помощи Россией Греции, посол ЕС в России, Вигаудас Ушацкас заявил, что «будет это только приветствовать, но при условии, что финансовая помощь будет прозрачной и открытой, и она поможет экономической и финансовой стабилизации Греции. Это то же самое, что делает ЕС».

В издательстве The Telegraph обеспокоены тем, что треть россиян поддерживают и около 45% «в какой-то степени» оправдывают репрессии Иосифа Сталина. Согласно последнему опросу «Левада-центр», менее чем за два с половиной года, число сторонников советского вождя выросло вдвое. Удивительно, но 7% граждан РФ полностью согласны с утверждением «Цена, которую советский народ заплатил в эпоху Сталина, была оправдана высокой целью и результатами, достигнутыми за короткое время», «в какой-то степени» согласны с этим 38%. Тем не менее, 69% опрошенных выступили против переименования города Волгограда обратно в Сталинград.

 

«Результаты опросов больше свидетельствует об отношении россиян к взаимосвязи между государством и личностью, чем к Сталину лично. — рассказал председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. — Сталин рассматривается большинством как символ сильного и влиятельного государства, а тот факт, что Сталин и его политика были абсолютно бесчеловечны, не так важно для простых людей».

Польша возьмется за подготовку 50 украинских военных инструкторов, говорится в сообщении Associated Press. Тренировочные курсы, по словам представителя оборонного ведомства Польши, пройдут в июне, сентябре и октябре. Несколько членов НАТО присоединились к программе «Совершенствования военного образования» (Defense Education Enhancement Program – DEEP), цель которой привести украинскую армию к стандартам НАТО.

 

Сейчас на Украине тренировкой украинской армии занимаются британские инструктора, а уже в середине апреля в Украину приедут американские, которые будут заниматься переподготовкой ВСУ.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал