«Нет капитуляции!», показания Йованович и коррупция Трампа в обзоре западной прессы от 14 октября 2019

Associated Press: Президент Украины призвал националистов не поддаваться на провокации.

Тысячи полицейских будет развернуто в понедельник в Киеве, для обеспечения порядка во время марша «Нет капитуляции!», приуроченного ко Дню защитника Украины. В нем, как ожидается, примут участие националистические и ультраправые группы, протестующие против политики президента Владимира Зеленского. 

«Не поддавайтесь на провокации тех, кто хочет создать противоречивый образ для российского телевидения», - написал на своей страничке в Facebook Владимир Зеленский, отметив, что враги Украины «мечтают увидеть борьбу и хаос в наших рядах».

Протестующие отвергают предварительное соглашение о местных выборах на востоке Украины, называя его уступкой России, отмечается там.

Президент Трамп отправил экс-посла США в Украине в отставку на основании «необоснованных и ложных обвинений» после того, как она подверглась нападению со стороны его личного адвоката Руди Джулиани, передает информагентство Reuters.

В минувшую пятницу отстраненный от выполнения функций посла США в Украине Мари Йованович в течении девяти часов давала показания на закрытом заседании в Палате представителей США. 

Согласно показаниям Йованович, Джулиани обвинил ее в том, что она блокирует его попытки убедить Украину расследовать дело Байдена из-за предвзятого отношения к самому Трампу. Один из высокопоставленных чиновников Госдепартамента подтвердил Йованович о «согласованной кампании» против нее, добавив, что Трамп настаивал на ее устранении с середины 2018 года, хотя в Департаменте считают, что она «не сделала ничего плохого»

«Хотя я понимаю, что моя отставка была сделана в угоду президенту, тем не менее, я недовольна, что правительство США решило отстранить посла, основываясь, насколько я могу судить, на необоснованных и ложных заявлениях людей с явно сомнительными мотивами», - сказала Йованович в своем заявлении.

Показания Йованович в Конгрессе показали «новый уровень коррупции администрации Трампа в Украине», считают в редакции The Washington Post.

По мнению издания, «становится очевидным, что коррупция президента Трампа в Украине не ограничивалась его давлением на политизированные расследования, которые могли бы помочь его кампании по переизбранию», но также способствовала продвижению интересов двух бизнесменов - Льву Парнасу и Игорь Фруману, которые внесли большой вклад в его политические кампании.  

«Но суть в том, что теперь есть два аспекта злоупотребления Трампом и его офисом в Украине, - говорится в редакционной колонке. - Его попытка побудить президента Владимира Зеленского начать расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена... и его отстранение от должности компетентного и борющегося с коррупцией посла, который выступил против сомнительного начинания со стороны мужчин, которые участвовали в кампаниях Трампа и имели дело с его личным адвокатом».

«Ущерб, который он (Трамп - прим.перв.) нанес, значителен, - считают в Вашингтон пост. - В одном случае Трамп пытался продвинуть свой личный политический интерес. С другой стороны, он ломал карьеру выдающегося специалиста дипломатической службы и подрывал внешнюю политику США, служа сомнительным частным интересам».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал