Могерини о российских санкциях, российские хакеры и разочарование Кремля в обзоре западной прессы от 25 апреля 2017

Европа хочет улучшения отношений с Россией, но не будет притворяться, будто российской аннексии Крыма в 2014 не было, говорится в сообщении Reuters. Журналисты издания пишут, что об этом в понедельник, во время своего первого визита в Москву на посту главы европейской дипломатии, сообщила Федерика Могерини.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, европейский дипломат заявила, что санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока не будут выполнены все условия Минских соглашений.

В Associated Press пишут, что Лавров пообещал Могерини использовать все свое влияние, чтобы заставить «ополченцев» выполнить Минские договоренности.

Ни в Рейтер, ни в Ассошиэйтед Пресс цитаты чиновников не приводятся.

Те же хакеры, что атаковали Хилари Клинтон на прошлогодних выборах, совершили кибер-атаки на избирательный штаб фаворита президентской гонки во Франции Эммануэля Макрона, пишет газета The New York Times.

В докладе специализирующейся на кибер-безопасности фирме Trend Micro сообщается, что 15 марта хакерская группа разослала руководителям кампании Макрона и другим сотрудникам письма с ссылками на поддельные сайты, чтобы получить пароли доступа.

По словам представителей фирмы, в атаке участвовало подразделение российской разведки Pawn Storm, имеющее также альтернативные названия Fancy Bear, APT 28 и Sofacy Group. Именно эти хакеры несут ответственность за взлом серверов Демократического национального комитета на прошлых выборах в США.

Сегодня Trend Micro обещает представить детальный отчет о последних кибератаках на кампанию Макрона. В него войдет также отчеты об обнаруженных атаках на немецкий Фонд Конрада Аденауэра, поддерживающий действующего канцлера Германии Ангелу Меркель.

В Bloomberg отметили, что российские законодатели и государственные СМИ особо не скрывали своего разочарования победой Эммануэля Макрона в первом туре президентских выборов во Франции.

Макрон выиграл выборы только потому, что французские избиратели находились под давлением Евросоюза и Германии, написал на своей странице в Facebook глава комитета по международным делам в верхней палате парламента РФ Константин Косачев. А член партии «Единая Россия» Алексей Пушков назвал Макрона «выбором Ангелы Меркель».

«Все понимают, что на карту поставлено европейское единство, – прокомментировал по телефону Олег Морозов, бывший высокопоставленный кремлевский чиновник, который сейчас является членом комитета по международным делам в верхней палате. – Все силы, включая Европейский союз будут работать на победу Макрона».

В Блумберг также рассказали о том, как российские медиа представили празднования кандидатов, прошедших во второй тур. Макрон отпраздновал победу со своими помощниками в «богемном ресторане», где подавали «уток и устрицы», а Ле Пен позиционировали как «кандидата от народа».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал