Ликвидация Вороненкова, условия МВФ и угрозы Лукашенко в обзоре западной прессы от 24 марта 2017

Иностранная пресса осветила убийство сбежавшего в Украину опального депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова. Застреленный в четверг в центре Киева, Вороненков должен был стать свидетелем в деле против беглого президента Виктора Януковича и российской агрессии.

В перестрелке был тяжело ранен телохранитель Вороненкова. Самого киллера задержали сразу, но он скончался в реанимации от полученных ранений. Преступника пока полностью не идентифицировали.

Associated Press: В Украине называют убийство Вороненкова делом рук Кремля.

Журналисты издания процитировали президента Украины Петра Порошенко, охарактеризовавшего ликвидацию бывшего российского депутата «актом государственного терроризма», «наглядно демонстрирующем почерк российских спецслужб, проявивших себя во многих европейских столицах».

Ссылаясь на мнение украинского политолога Владимира Фесенко, Ассошиэйтед Пресс пишет, что свидетельские показания Вороненкова были важны для Украины из-за его прежнего уровня осведомленности в России. Поскольку он, как член парламентского комитета по национальной безопасности, имел доступ к государственной тайне и мог рассказать многое о российской агрессии в Украине.

Газета The Washington Post составила список «Топ 10» политических критиков Путина, погибших при невыясненных обстоятельствах.

В издании отмечают, что хоть и не все кремлевские критики погибают трагически, большое количество насильственных смертей позволяет провести некоторые параллели. И нельзя не замечать, что практика политических убийств в России уже получила широкое распространение.

Журналисты Вашингтон пост припомнили убийство Бориса Немцова, Бориса Березовского, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Сергея Магнитского, Натальи Эстемировой, Анны Политковской, Александра Литвиненко, Сергея Юшенкова и Юрия Щекочихина. Всех их объединяло то, что они имели доступ к информации против российского правительства и не боялись говорить о его преступлениях.

В пресс-службе Международного валютного фонда ничего не знают о попытках навязать Украине новые условия получения кредита, говорится в сообщении информагентства Reuters. Об этом в четверг, на брифинге с журналистами, заявил пресс-секретарь МВФ Джерри Райс.

По его словам, задержка в выплате очередного транша по программе финансовой помощи Украине в $17.5 млрд, вызвана оценкой последствий экономической блокады оккупированных территорий. О новых условиях для Украины переговоров не ведется.

«Я не осведомлен, что мы ищем новые условия, – заявил Райс в четверг. – Как я уже говорил, в Украине происходят события, которые мы обсуждаем с украинскими властями в конструктивном ключе. Мы надеемся, что сможем объявить новую дату заседания совета директоров уже в ближайшее время».

Александр Лукашенко пригрозил белорусским оппозиционерам жестоким подавлением в случае начала гражданских беспорядков, сообщает информационно-аналитический портал Bloomberg.

«Мы никому не затыкаем рты, но шаг влево, шаг вправо от закона, будет остановлен самым суровым способом, – сказал Лукашенко на встрече с представителями безопасности в четверг. – Мы никого не пугаем, и не будем пугать. Но мы будем жестко следить за соблюдением законов страны и ее конституции».

Массовые протесты в Белоруссии вспыхнули после того, как Александр Лукашенко отказался отменить новый налог на неполную занятость, известного как «налог на тунеядство». Введенный на фоне экономического кризиса и ухудшающихся отношений с Россией, вызванных отказом последней поставлять нефть и газ в страну по сниженной цене, новый налог спровоцировал народные акции протестов по всей стране.

В статье также сообщается, что с каждым днем протестов, у противников налога появляются все новые требования. За время гражданских протестов, требования активистов уже эволюционировали от отмены налога до призыва Лукашенко уйти в отставку.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал