Коррупционеры из минобороны, Черноморские амбиции России и оборонные расходы Дании в обзоре западной прессы от 12 октября 2017

Журналисты Reuters осветили задержание двух высокопоставленных чиновников из Министерства обороны Украины подозреваемых в хищении 150 млн гривен.

Должностные лица, которые еще не были официально представлены, подозреваются в получении выгод от контрактов на топливо, позволяя Министерству обороны быть перегруженным в сделках, совершенных в 2016 году, заявил специальный прокурор по борьбе с коррупцией (САП) в сообщении на Facebook.

«Клиент и поставщик согласовали ряд дополнительных соглашений, согласно которым цена за единицу товаров была необоснованно завышена в среднем на 16 процентов», – сказано в сообщении.

В министерстве обороны, не вдаваясь в подробности, подтвердили, что было расследование в отношении одного из заместителей министра.

Дело расследуется Национальным бюро по борьбе с коррупцией (НАБУ) под руководством САП.

Бывший Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе (2009—2013) Джеймс Ставридис предупредил на страницах Blomberg, что Крым – это еще не конец Черноморских амбиций России.

По мнению военного эксперта, значение Черноморского региона для России не менее важно, чем Балтийского, и НАТО следует уделять ему столько же внимания. С точки зрения геополитики, черноморские базы, в связке с базами на сирийском побережье, создают предпосылки для усиления влияния Черноморского флота в Средиземном море, что не в интересах альянса, пишет он.

«Это не просто геополитика: есть значительные экономические стимулы для России, чтобы бросить вызов НАТО и ее партнерам, – отмечается в авторской статье. – В дополнение к недавним открытиям нефти и газа, идея прибыльных трубопроводов, которые в конечном итоге могут соединить так называемые Три моря – Адриатическое, Балтийское и Черное, привлекательна для Москвы. Россия отчаянно хочет иметь возможность контролировать Черное море экономически в мирное время, оставаясь готовым доминировать в регионе в случае конфликта с Западом».

И первое, по словам Ставридиса, что НАТО должно сделать – это установить Черное море в качестве стратегической зоны фокуса. «Чтобы силы были активными и готовы к действиям как в мирное время, так и в случае потенциального боя, как это делает альянс в Балтийском и Арктическом регионах», уверен автор.

Это означает постоянные визиты военных советников на базы альянса, регулярные учения и маневры Румынии, Турции и Болгарии, а также создание согласованного плана действий в чрезвычайных ситуациях для морских операций Черного моря. Одним из аспектов такого усиления в регионе, Ставридис считает регулярные заходы в акваторию Черного моря американских эсминцев.

В завершении своей статьи автор призывает США поощрять западные предприятия инвестировать в Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину. Помочь этим странам связать свои экономики как в «черноморской общине», так и с Европой и США – это «мягкая сила», которая может повысить стабильность в регионе.

«НАТО имеет значительную работу в Черном море, – уверен Джеймс Ставридис. – Улучшенное стратегическое сотрудничество и экономические связи – это лучший шанс противостоять амбициям России в этом наиболее стратегическом южном море».

The Independent: Дания намерена на 20% увеличить расходы на оборону в ответ на военную активность России в Европе.

По словам датского премьер-министра Ларса Лекке Расмуссена, рост оборонного бюджета будет осуществляться постепенно в течение пяти лет и будет сосредоточен на угрозах, близких к стране.

«Россия вкладывает значительные средства в свои вооруженные силы и проводит широкомасштабные военные учения вдоль границ Балтийского моря и Прибалтики, не обращая внимания на международные нормы и принципы», –говорится в заявлении его правительства.

План приведет к созданию новой бригады численностью до 4000 военнослужащих, способных работать автономно – в основном в Балтийском и Северном регионе. Они будут обучены на использование противовоздушных ракет, боевых танков, артиллерии и противолодочной боевой техники. Этот план также увеличит расходы на оборону Дании в 2023 году до 1.3% от ВВП, с 1.2% в 2016.

НАТО, членом которой является Дания, требует, чтобы ее члены ежегодно тратили на оборону минимум два процента ВВП. Хотя прежде, это являлось не обязательным условием, после российской агрессии в Украине, все больше стран стребуют от своих союзников выполнения этих договоренностей.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment