Каковы цели и задачи президентских выборов в России?

18 марта Владимир Путин будет добиваться четвертого мандата. При отсутствии весомого конкурента российский президент еще не сформулировал никакого значимого политического проекта развития России на ближайшие шесть лет, пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

За неимением конкурента, способного бросить вызов Путину, целями и задачами, способными определить его будущий мандат, представляются размах победы и уровень явки, говорится в статье. Единственным сюрпризом нынешней кампании является новый кандидат от Компартии взамен ее генерального секретаря аппаратчика Геннадия Зюганова, а также присутствие оппозиционной журналистки Ксении Собчак. Главный оппозиционер Алексей Навальный отстранен от участия в выборах. Популярный среди молодого поколения адвокат-антикоррупционер призывает бойкотировать выборы.

Столкнувшийся с сопротивлением городской молодежи, Путин главным образом извлекает свою популярность из украинского конфликта, и это ему необходимо преобразовать в успех на выборах 18 марта. Корреспондент напоминает, что дата приурочена к трехлетней годовщине аннексии Крыма, в отношении которой "энтузиазм поубавился, в то время как внутренний экономический и дипломатический контекст омрачился". Общественное мнение выказывает равнодушие и безропотность. Согласно опросам "Левада-Центра", лишь 35% россиян думают, что их личное положение улучшится, указывает автор.

После 18 лет непрерывного правления "главной проблемой Путина является его легитимность. Он непременно должен выглядеть как безусловный лидер", считает профессор факультета социальных наук ВШЭ Николай Петров.

"Несмотря на военные успехи в Сирии и на Украине - и одновременно из-за них - путинская Россия находится под обстрелом западных санкций, к которым добавляется отстранение национальной сборной от участия в предстоящей зимней Олимпиаде за применение допинга, - продолжает Авриль. - В конечном счете, вопреки его желаниям, Кремлю не удалось трансформировать военное вмешательство в Сирии, которое слишком долго не завершается, в дипломатическую победу.

"Холодная война будет только усугубляться", - прогнозирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Российская экономика, по которой нанесли тяжелый удар западные санкции и падение цен на нефть, начинает оправляться, однако того почти чудодейственного роста, какой был отмечен в первое десятилетии при Путине, уже не наблюдается. Несмотря на множество заявлений, правительство не приняло ни единой структурной реформы, способной снизить зависимость страны от углеводородов, в то время как иностранные инвесторы продолжают упрямиться, тормозя передачу технологий, в которых могла бы нуждаться страна, пишет корреспондент.

Фаворит президентских выборов еще не представил никакого политического проекта, способного определить развитие России на ближайшие шесть лет. На открытии своего предвыборного штаба 10 января Путин упомянул лишь о "дальнейшем развитии страны", обращает внимание автор.

После украинского кризиса и больших митингов зимы 2011-2012 года Путин, похоже, управляет все более умозрительно и неумолимо отождествляет свою судьбу с судьбой страны, полагает Авриль.

"Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России", - сказано в знаменитой формулировке нынешнего председателя Госдумы Вячеслава Володина. "Сильная страна, сильный кандидат", - провозглашают плакаты Путина, у которого "нет никакого долгосрочного плана", по мнению политолога Бориса Маркина. Как и в советскую эпоху, эти выборы как никогда похожи на "административный переходный этап", считает директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов.

Теоретически вопрос о пожизненном правлении Путина встанет не раньше 2024 года - окончания президентства Путина в силу Конституции - однако данный вопрос не табуирован и он возникнет во властных кругах на следующий день после выборов, едва пройдет эйфория от летнего чемпионата мира по футболу, полагает Авриль. Кремлинологи уже усматривают клановую борьбу, предвещающую битву за преемственность, в осуждении на восемь лет бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Согласно самому обсуждаемому сегодня сценарию, фактическое господство нынешнего главы Кремля будет длиться "до скончания века". "Скорее всего, мы станем свидетелями формального ухода Путина, который неформально будет сохранять свое влияние", - сказал политолог Минченко. Многие эксперты полагают, что в ближайшие шесть лет сформируется многоголовая власть, контролируемая Путиным, даже если придется внести изменения в Конституцию.

"Тем, кто мечтает о сменяемости власти, придется грызть свои удила", - заключает автор статьи.

 

Іnopressa.ru

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment