Интервью Хуга, Trident Juncture 2018 и С-400 в Турции в обзоре западной прессы от 26 октября 2018

Издание Foreign Policy пишет, что замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг не смог подтвердить участие России в конфликте на Донбассе.

В интервью журналистам издания, которое было опубликовано в четверг, Хуг признался в отсутствии прямых доказательств участия России в конфликте, несмотря на: задокументированные ночные конвои, пересекающие российскую границу по грунтовым дорогам, новейшие системы вооружения и людей со знаками отличия ВС РФ.

Позже, редакция внесла правки в статью, отметив, что там исключили ремарку про «отсутствии прямых доказательств участия России в конфликте», поскольку Хуг говорил только про то, что видел.

«Если вопрос заключается в том, что мы видели на земле... мы видели конвои, посреди ночи выезжающие и въезжающие в Украину, в районах, где нет официального перехода, - заявил Хуг. - Мы видели конкретные типы оружия, которые описали подробно, в том числе оборудование для электронного боя. Мы поговорили с заключенными, захваченными украинскими войсками, которые утверждают, что они являются членами российских вооруженных сил, сражающихся на ротации в Украине. Мы видели мужчин с знаками отличия Российской Федерации, но вы можете купить эту форму в любом месте. Мы также видели эмблемы Германии, Испании и других - не только российских».

Россию должно больше беспокоить не то, что рядом с ней проходят учения НАТО, а то, что в них принимают участие две страны, не являющиеся членами альянса, пишет издание Business Insider.

В четверг в Норвегии стартовали крупнейшие, со времен Холодной войны, учения Североатлантического альянса - Trident Juncture 2018 - с участием около 50 000 военнослужащих, 65 кораблей, 250 военных самолетов и около 10 тысяч единиц военной техники из 29 стран НАТО.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что учения будут проходить в рамках 5 статьи НАТО и «будут имитировать коллективный ответ НАТО на вооруженное нападение на одного из союзников».

В этих учения также активное участие принимает Швеция и Финляндия, которые не входят в альянс, но сотрудничают в программе НАТО «Партнерство ради мира».

«Я разговаривал со шведами в прошлом месяце, и они в восторге от этого, они подтвердили свое участие, - заявил в начале октября командующий военно-морскими силами США в Европе адмирал ВМС США Джеймс Фогго. - Поэтому мы с нетерпением ждем их на борту».

В Москве уже неоднократно предупреждали Швецию и Финляндию о возможных последствиях, в случае их присоединения к Североатлантическому альянсу, отмечают в Инсайдере. В середине 2016 года президент России Владимир Путин пообещал финам переместить российскую армию ближе к российско-финской границе, если Финляндия присоединится к альянсу.

«Вам это нужно? Мы этого не делаем, мы этого не хотим, но это ваш звонок», - сказал тогда Путин.

В последние годы, вопрос присоединения к НАТО Швеции и Финляндии разгорался с разной интенсивностью.

В преддверии всеобщих выборов в Швеции в начале сентября четыре основные оппозиционные партии поддержали членство. Январский опрос общественного мнения в Швеции показал поддержку шведами членства в НАТО на уровне 43%.

Опасаясь реакции северного соседа, финны с большей прохладой относятся к вопросу членства в НАТО, пишет Business Insider. Опрос в конце 2017 года показал, что только 22% населения поддерживают присоединение, в то время как 59% были против, а 19% воздержались от ответа.

Турция планирует начать установку российских систем ПРО С-400 в октябре 2019, передает информагентство Reuters со ссылкой на интервью министра обороны Турции Хулуси Акара турецкому изданию Anadolu.

Соединенные Штаты предупредили Турцию, что покупка несовместимых со стандартами НАТО российских систем С-400, может вызвать санкции Вашингтона и прекращения существующих закупок, в частности реактивных самолетов Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter, говорится в статье. Но продолжает Анкара настаивать на сделке с Россией.

«Были некоторые проблемы, связанные с С-400, политическими и судебными событиями, но политические и военные условия, которые у нас сейчас, не вызывают беспокойства», - заявил Анкар в интервью Anadolu.

Турецкий министр сообщил, что Турция и Соединенные Штаты также провели переговоры о возможной продаже американских систем ПРО Patriot в качестве альтернативы системам С-400, но деталей этих переговоров не раскрыл.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал