Ильми Умеров, «плохая сделка» для Европы и оружейное соглашение с Москвой в обзоре западной прессы от 26 августа 2016

Газета The Washington Post сообщила о призыве группы международных правозащитников освободить одного из лидеров крымских татар Ильми Умерова. В данный момент, бывший заместитель председателя Меджлиса находится в крымской психиатрической лечебнице.

Будучи одним из ярых критиков Кремля, он не перебрался на материковую Украину, после аннексии Крыма, пишет издание. В апреле этого года Меджлис был запрещен российскими властями, а уже в мае ФСБ предъявило 59-летнему Умерову обвинение в сепаратизме. В середине августа он был направлен на психиатрическую экспертизу в одну из лечебниц Симферополя до того, как суд смог рассмотреть апелляцию по этому обвинению.

Его адвокаты и дочь рассказали о проблемах со здоровьем лидера крымских татар, и о том, что Умеров не получает в Крыму надлежащей медицинской помощи.

Вице-президент США Джо Байден назвал Газпромовский проект Северный поток-2 «плохой сделкой» для Европы, передает Associated Press. Об этом Байден заявил на вчерашней на пресс-конференции в Стокгольме, куда он приехал для переговоров с правительством Швеции.

По словам вице-президента, увеличение пропускной способности российского газопровода, поставит Европу «в еще большую зависимость от России…коренным образом дестабилизирует Украину». Но решение по этому вопросу европейские лидеры должны принять сами, подчеркнул он.

В Европе уже достаточно продолжительное время занимаются проблемой диверсификации поставок энергоносителей. На сегодняшний день, треть европейского газового рынка принадлежит российским фирмам. В прошлом году Еврокомиссия добилась сворачивания проекта строительства Южного потока – газопровода, идущего в обход Украине. После чего российский Газпром договорился с Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall о создании дополнительной ветки, увеличивающей его пропускную способность, к уже существующему Северному потоку.

Это вызвало недовольство лидеров стран Южной и Восточной Европы, обвинивших правительство Германии в двойных стандартах. В связи с чем, в прошлом месяце польские антимонопольные регуляторы заблокировали строительство газопровода. Они отказались его согласовать, опасаясь, что Газпром, как монополист, начнет диктовать условия и цены на газ в их стране.

В Германии призывают к новому соглашению с Москвой по контролю над вооружениями, пишет The New York Times. По мнению министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, это позволит избежать дальнейшего обострения напряженности в Европе.

С очевидной ссылкой на аннексию Россией украинского Крыма, немецкий дипломат обвинил Москву в нарушении основных, неподлежащих обсуждению принципов мира, говорится в статье. Российская агрессия в Украине, по словам Штайнмайера, разрушила тонкие узы доверия, выстраиваемых в Европе на протяжении последних десятилетий.

«И в тоже время мы все должны объединится в стремлении избежать следующего витка в спирали эскалации, – цитирует Таймс слова Штайнмайера. – В дополнение, мы хотим структурированного диалога со всеми партнерами, ответственными за безопасность нашего континента».

Он также выразил уверенность, что ОБСЕ могла бы стать такой переговорной площадкой. В Нью-Йорк Таймс пишу, что опасения активизацией военных учений России и НАТО высказывали многие дипломаты, политики и эксперты. Большинство настаивали на необходимости согласования общих правил между Россией и НАТО, которые позволят снизить риск непреднамеренного начала полномасштабной войны в Европе.

Британское издание The Guardian опубликовало серию изображений киевских граффити, преобразивших столицу Украины до неузнаваемости.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал