Идентификация Мишкина, о Северном потоке-2 и латвийский популизм в обзоре западной прессы от 9 октября 2018

В Reuters пишут, что эксперты Bellingcat идентифицировали второго подозреваемого в отравлении Скрипалей в британском городе Солсбери.

Согласно данным онлайн-расследования, названный британскими спецслужбами Александр Петров, является военным врачом ГРУ РФ Александром Мишкиным. Его военного звания определить не удалось, но на основании его 15-летней службы в ГРУ, в Рейтер предположили, что он, вероятно, подполковник или полковник.

«Процесс идентификации Bellingcat включал множество открытых источников от показаний людей, знакомых с человеком, до копии идентификационных документов, в том числе отсканированную копию его паспорта», - говорится в веб-сайте Bellingcat.

Британские прокуроры заочно обвинили Петрова и другого человека, которого они назвали Русланом Бошировым, в попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии с применением военного токсина Новичок, в марте этого года.

Камеры безопасности зафиксировали в тот день перемещение двух россиян в Солсбери, рядом с местом нападения. Британские полицейские сразу предположили, что подозреваемые использовали поддельные документы для въезда в Великобританию.

Британская полиция заявила, что они не будут комментировать предположения Bellingcat о реальной идентичности двух мужчин, которым предъявлены обвинения, отмечается в Reuters. Посольство России в Лондоне также ответило на запрос о комментариях.

PRportal писал, что Bellingcat в прошлом месяце определил второго подозреваемого Руслана Боширова, как полковника в ГРУ Анатолия Чепигу.

The New York Times: Германия продолжает настаивать на «разумности» российского газопровода.

В понедельник, в пресс-службе правительства заявили, что без российского газопровода им будет сложно удовлетворить планируемое увеличение спроса на газ в Германии.

«Мы получаем газ из разных стран - из России, а также из Великобритании, Норвегии и Нидерландов, - заявила пресс-секретарь правительства Германии на встрече с журналистами. - Учитывая, что в ближайшие годы потребности Германии в газе будут расти, Северный поток-2 - это коммерческий проект, который правительство считает разумным».

Она также подтвердила слова Ангелы Меркель про необходимость сохранения Украины в качестве транзитной страны, после завершения строительства проекта Северный поток-2.

Волна новых партий в Латвии вызвала «всплеск популизма», считают в Bloomberg.

По мнению издания, популярность новых партий объясняется рядом скандалов с отмыванием денег для латвийских заемщиков и обвинений во взяточничестве главы центрального банка.

«Согласно результатам опроса, проведенного в сентябре, второй по величине экономический рост в ЕС и низкий уровень безработицы не убедили общественность в том, что Латвия находится на правильном пути», - отмечают в Блумберг.

В издании также предполагают, что пророссийская партия Согласие, взявшая на выборах большинство голосов, снова уйдет в оппозицию, а коалицию создадут другие три партии, но не сразу.

«Парламент будет очень фрагментирован, и я не думаю, что этого хотели избиратели, - заявил Bloomberg Юрис Розенвальдс, декан факультета социальных наук в Латвийском университете. - Формирование правительства займет много времени, и я не исключаю, что мы встретим Новый год с нынешним премьер-министром».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал