Гуманитарная угроза Донбассу, продление санкций и «живая бомба» российской пропаганды в обзоре западной прессы от 14 марта 2017

Боевые действия на Донбассе угрожают многочисленным промышленным объектам, что может привести к серьезной экологической и гуманитарной катастрофе, сообщает газета The Washington Post.

Ссылаясь на новый доклад, опубликованный некоммерческой организацией Toxic Remnants of War Project и заявлении специального докладчика ООН Баскута Тунчака, журналисты пишут о потенциальных последствиях, для проживающих в зоне конфликта. В статье описывается случай, когда 24 февраля случайные снаряды попали в промышленный объект, где хранилось более 7 тонн хлорного газа. Контейнеры с газом не пострадали, но в случае повреждения хотя бы одного из них, в радиусе 200 метров живых людей бы не осталось.

«В настоящее время, бои ведутся в непосредственной близости к промышленным центрам, где предприятия все чаще рискуют попасть под удар, последствия чего, для любого живущего поблизости человека, будут весьма серьезными», – заявил на прошлой неделе Баскут Тунчак.

«Фокус на продолжающуюся угрозу чрезвычайных экологических ситуаций, вызванных повреждением многочисленных промышленных объектов Донбасса, а также разрушение водной инфраструктуры и других основных услуг, помогли создать актуальный экологический обзор конфликта, – говорится в отчете некоммерческой организации. – Однако эти проблемы представляют собой лишь часть большого и сложного комплекса экологических проблем, угрожающих устойчивому восстановлению и развитию на долгие годы».

Reuters: Европейский союз продлил на шесть месяцев санкции против физических и юридических лиц, причастных в подрыве территориальной целостности Украины и ее независимости.

В списке: советники и помощники Владимира Путина, российские парламентарии, чиновники из обороны и разведки, командующие армией и флотом, а также крымские сепаратисты и боевики Донбасса.

Двое были исключены из списка в связи со смертью. В обновленном списке 150 человек и 37 компаний, которым запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы были заморожены.

«Оценка ситуации не оправдывает изменения режима санкций», – говорится в заявлении Европейского союза.

Западные СМИ осветил «провокационные» действия российской стороны, выдвинувшей для участия в международном песенном конкурсе Евровидение-2017 Юлию Самойлову.

Россия подала на участие в конкурсе кандидатуру 27-летней певицы Самойловой за день до окончания принятия заявок, отмечают в The New York Times. Однако, всплывший факт того, что девушка выступала в аннексированном Крыму в 2015 году, может не позволить ей попасть на территорию Украины.

На сегодняшний день в черном списке Украины находятся 140 российских артистов, кому запрещен въезд в страну. В СБУ заявили, что рассмотрят случай Самойловой отдельно и сообщат свое решение по нему.

«Они используют эту девушку в качестве живой бомбы в пропагандистской гибридной войне против Украины», – цитирует The Guardian Айдера Муждабаева, заместителя генерального директора первого крымскотатарского телеканала «ATR».

Он также отметил, что своим выступлением в Крыму, Самойлова грубо нарушила украинское законодательство, а ее участие в Евровидении назвал «циничным и аморальным поступком» Москвы.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал