Годовщина одесских событий, судьба крымских инвестиций и американские батальоны в Европе в обзоре западной прессы от 3 мая 2016

Британская газета The Guardian осветила вчерашние события в Одессе: «Масштабная полицейская операция по обеспечению общественной безопасности была запущена в понедельник, во вторую годовщину одного из самых кровавых дней в новейшей истории Украины».

2 мая 2014 года после непродолжительной уличной стычки пророссийских протестующих с украинскими националистами, первые заперлись в пятиэтажном Доме профсоюзов на Куликовом поле. В считанные мгновения в здании случился пожар, охвативший первые этажи, и десятки сгорели заживо.

В российских СМИ трагедия в Доме профсоюзов изображается как «фашистская резня», в то время как украинские националисты восприняли ее как «победу» над пророссийскими настроениями в Одессе. Депутат-националист Игорь Мосийчук даже предложил начать праздновать 2 мая как «великий национальный праздник».

Несмотря на внешнюю оболочку «победы проукраинских сил», политическая и социальная напряженность продолжает кипеть под поверхностью, считают журналисты Гардиан. Местные силы правопорядка и стянутые накануне подразделения Национальной гвардии сумели обеспечить безопасность лишь оцепив плотным кольцом здание профсоюзов. Более 1000 собравшихся возле полицейского кордона был взбешены тем, что их не допускали к Дому профсоюзов.

Губернатор Одессы Михаил Саакашвили сообщил прессе, что полиция получила анонимную информацию о готовящейся провокации, и что территория площади вокруг Дома профсоюзов заминирована. Собравшиеся пророссийские граждане восприняли это как предлог, чтобы не пустить их к зданию возложить цветы. Никто из чиновников даже не попытался держать собравшихся в курсе, когда и смогут ли они вообще посетить место трагедии.

«Некоторые люди расценивают сегодня как день победы. – цитирует The Guardian слова Юрия, одного из участников тех событий. – Но очень сложно разглядеть победу, когда твой город по-прежнему разделен, и одна его часть не считает себя украинцами».

Украинские фирмы обратились в суд за возмещением ущерба, вызванного аннексией Крыма, сообщает издание The New York Times. Две энергетические компании «Укрнафта» и Stabil обратились в арбитраж ООН за компенсацией инвестиций, утраченных присоединением Россией украинского полуострова. Иск был подан еще в прошлом июне, но обнародован только сейчас.

Это уже не первый случай иска к России за аннексию Крыма, пишет Таймс. В прошлом году иск в третейский арбитраж подал Игорь Коломойский, оценивший потерю крымского аэропорта в $15 млн. В обоих случаях истцы настаивают, что незаконный захват полуострова привел к утрате инвестиций, что является прямым нарушением двустороннего инвестиционного договора между Россией и Украиной.

Россия отказалась оспаривать оба этих дела, мотивируя тем, что Гаагский суд не имеет юрисдикции над этим вопросом. В суде приняли решение отложить разбирательство до июля, до подтверждения его юрисдикции.

США могут разместить в Восточной Европе четыре дополнительных батальона общей численностью в 4000 человек, говорится в сообщении Reuters. Об этом в понедельник заявил министр обороны США Эштон Картер. Батальоны на ротационной основе должны будут обеспечивать безопасность восточноевропейских партнеров, в частности Прибалтики и Польши, от агрессивных действий со стороны Москвы.

«Это один из вариантов, который еще взвешивается, – рассказал он журналистам во время своей поездки по Германии. – Мы участвуем в обсуждении. Я просто не хочу забегать вперед».

Соединенные Штаты пошли на резкое увеличение бюджета для повышение подготовки и проведение учений в Европе, пишет издание. А в прошлом месяце в Пентагоне объявили о своем намерении развернуть в Европе на постоянной основе дополнительную тяжелую бригаду с сотнями единиц бронетехники.

В Польше обратили внимание на политический аспект усиления американского присутствия в Европе. Со слов польского президента Ярослава Качиньского, акцент американской политики на безопасности партнеров из Восточной Европы, свидетельствует о повышении их союзнического статуса, что не может не приветствоваться.

«Все указывает на то, что мы больше не союзники второй категории. Восточный фланг будет усилен и армия США будет на нашей территории», – цитирует Associated Press слова польского лидера.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал