«Гибридное» миротворчество России, брифинги Манафорта и список Мюллера в обзоре западной прессы от 21 сентября 2017

Reuters: Петр Порошенко отверг план «гибридного» миротворчества России.

Об этом президент Украины заявил в среду на Генеральной Ассамблее ООН. В своем выступлении он обвинил Москву в том, что та не только не способствует международной безопасности, а является ее «самой большой угрозой».

«Последнее гибридное миротворческое предложение из Москвы – это еще один пример реальной амбиции России по легализации ее доверенных лиц и заморозке конфликта, – сказал он. – Мы по-прежнему уверены, что полноценная миротворческая операция является единственным жизнеспособным решением для деэскалации и защиты народа Украины».

Изначально, план Путина предполагал размещение вооруженных миротворцев ООН, исключительно, по линии разграничения. Но позже согласился на развертывание международного миротворческого контингента на всей территории, где работают наблюдатели ОБСЕ.

«Мандат миротворцев должен охватывать всю оккупированную территорию, включая украинско-российскую государственную границу. Так должно быть, – заявил Порошенко. – Пока граница используется в качестве основного маршрута поставок для наемников и оружия в Донбасс, в моей стране не будет мира».

Украина также представила в ООН свой, альтернативный, план по развертыванию миротворцев на Донбассе. Согласно нему, гражданам России запрещено принимать участие в миротворческой миссии, которая должна быть развернута на всей границе с Россией. Прежде, Москва всегда отказывалась от таких вариантов.

«Ключевой проблемой на Донбассе является то, что Украина и Россия стремятся к разным целям, – цитируют в Рейтер слова Порошенко. – Украина хочет мира и восстановления своей суверенной территории. А Россия хочет контролировать Украину и подрывает все наши усилия по восстановлению суверенного контроля над украинской границей».

Журналисты The Washington Post рассказали о переговорах Пола Манафорта с российским олигархом Олегом Дерипаской, про возможные «частные брифинги» о ходе президентской кампании Дональда Трампа.

Согласно опубликованной корреспонденции, председатель кампании Трампа Пол Манафорт в июле 2016 попросил по электронной почте своего бывшего помощника Константина Климника передать сообщение российскому алюминиевому магнату Олегу Дерипаске.

«Если ему нужны частные брифинги, мы можем это обеспечить», – написал Манафорт в письме от 7 июля 2016 года.

И хотя в документах нет других доказательств того, что Дерипаска получил предложение Манафорта, или что были проведены какие-либо брифинги, в издании считают, что эти сообщения отражают готовность Манафорта извлечь выгоду из своих старых контактов. Равно как и подготовить потенциальную почву для сговора с Кремлем.

Вашингтон пост сообщает, что это письмо было одним из десятков тысяч документов, переданных специальному прокурору Роберту Мюллеру, который вместе с несколькими комитетами Конгресса расследуют предполагаемые попытки России повлиять на президентские выборы в 2016 году в пользу Трампа.

Офис Мюллера отказался комментировать опубликованные письма. Пресс-секретарь Манафорта Джейсон Мэлони сказал, что электронные письма были попыткой Манафорта собрать невыплаченные долги. Он также заявил изданию, что никаких брифингов не было.

Ссылаясь на собственные источники в офисе Мюллера, газета The New York Times пишет, что там подали в Белый дом запрос, в котором подробно описаны 13 областей, в которых следователи ищут информацию.

В частности, следователей интересуют документы по увольнению Трампом директора ФБР Джеймса Коми, отставке советника по национальной безопасности Майкла Флинна и встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Весельницкой.

Среди 13 пунктов – 4 связаны с Флинном, 3 с увольнением Коми, а остальные – это информация о внешней деятельности команды Трампа: Картера Пейджа, Дж. Д. Гордона, Кейта Келлога, Джорджа Пападопулоса, Валида Фареса и Джозефа Э. Шмитца.  

В Белом Доме и офисе Мюллера отказались комментировать эту информацию.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment