«Эффективное оружие» Тимошенко, просчеты президента и фиктивный приговор Чийгозу в обзоре западной прессы от 12 сентября 2017

Саакашвили планирует объединить оппозицию против Порошенко, передает информагентство Reuters. Об этом политик заявил на следующий день, после того, как в воскресенье, с помощью соратников, прорвался через границу.

Несмотря на то, что вероятность прихода к власти Михаила Саакашвили крайне низка – его украинское гражданство было отозвано, а опросы общественного мнения показали крайне низкую поддержку его партии «Движение новых сил», его фигура может стать объединяющим фактором оппозиционных сил, считают в издании.

«Я борюсь с необузданной коррупцией, против того, что олигархи снова полностью контролируют Украину, против того, что Майдан был предан», – сказал Саакашвили на пресс-конференции во Львове.

В Рейтер отметили, что Саакашвили сам признался, что не ищет президентства, и хочет продвинуть на этот пост нового, более молодого политика. Ссылаясь на мнения отдельных политологов, журналисты издания пишут, что, не являясь прямой угрозой для Порошенко, Саакашвили может оказаться эффективным оружием для сильных оппозиционных фигур, таких как Юлия Тимошенко.

«Это брак по расчету между Тимошенко и Саакашвили, но у сторон разные интересы, – прокомментировал изданию политолог Владимир Фесенко. – Она пытается использовать эту ситуацию в надежде, что это спровоцирует политический кризис в Украине и приведет к досрочным выборам».

Прорыв Саакашвили в Украину стал «печальным свидетельством провала попытки президента Украины Петра Порошенко использовать иностранцев для реформирования коррумпированной страны», пишет политический обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

В своей статье автор подчеркивает, что ситуация с Саакашвили показала «пустотелость» повествования президента Порошенко о стране, которая сделала свой цивилизационный выбор в пользу Запада.

Отзыв Порошенко украинского гражданства Саакашвили является «открыто политическим», считает Бершидский, поскольку обвинения против бывшего грузинского лидера широко освещались прессой. А, следовательно, и Порошенко, и его советники не могли не знать о них, когда делали Саакашвили гражданином Украины.

Возвращение Саакашвили на территорию Украины предсказуемо вызвал гнев президента Порошенко и министра МВД Авакова, пообещавшего привлечь к ответственности всех виновных, говорится в авторской колонке.

«Однако Порошенко сам виноват. Это была его идея привести иностранцев в недореформированную, коррумпированную украинскую государственную систему, не оказывая им никакой серьезной бюрократической, финансовой или политической поддержки, – пишет автор. – Очевидно, не все из них были готовы к тому, что их будут использовать таким образом».

«Фиктивным» назвали в The New York Times приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

Вчера российский суд приговорил 52-летнего лидера крымских татар к 8-ми годам лишения свободы за провоцирование массовых беспорядков в Крыму. В частности, за проведение массового протеста в феврале 2014 года против военного присутствия России в Крыму.

«Несправедливое судебное разбирательство по делу Ахтема Чийгоза возглавляет волну ложных и явно надуманных уголовных и административных дел, возбужденных оккупационными властями России против членов татарской общины», – говорится в заявлении директора Amnesty International в Украине Оксаны Покальчук. По ее словам, единственное преступление этих активистов в том, что они открыто выступали против российской аннексии.

В статье подчеркивается, что в настоящее время, оккупационные власти Крыма оказывает серьезное давление на крымскотатарское меньшинство, составляющее около 17% от двухмиллионного населения Крыма. Есть многократные свидетельства использования различных методов запугивания, включая судебные процессы и регулярные обыски в домах.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment