Edelman Trust Barometer 2021: мир вошел в эру «информационного банкротства»

В новом отчете Edelman говорится, что после беспрецедентного года глобальной боли, потерь и неопределенности, 2020 год ознаменовался «эпидемией дезинформации и широко распространенного недоверия к общественным институтам и лидерам во всем мире». Исследование 2021 Edelman Trust Barometer, ежегодно публикуемое Edelman, представило свои результаты после проведения более 33 000 онлайн-опросов в 28 странах в период с октября по ноябрь 2020 года. Фирма обнаружила, что общественное доверие к социальным институтам — которые Edelman определяет как правительство, бизнес, неправительственные организации (НПО) и СМИ — еще больше подорвалось с 2019 года из-за пандемии COVID-19, глобального протеста против расовой несправедливости и растущего недоверия к тому, что говорят политические лидеры и журналисты.

Согласно Edelman, результаты показали «новую эру информационного банкротства и экосистему доверия, неспособную противостоять ей». Отчет показал, что большинство людей теперь полагаются в основном на своих работодателей за точную информацию и доверяют бизнесу больше, чем правительству и СМИ. В США доверие к журналистам еще больше раскололось по партийным линиям в 2020 году. Реальные последствия снижения доверия к этим учреждениям означают, что только 1 из 3 человек «готов принять вакцину [COVID-19] как можно скорее», а в США 57% американцев считают, что страна находится в разгаре холодной гражданской войны.

«Для решения насущных проблем, стоящих перед обществом, требуется осведомленная общественность, способная делать выбор на основе объективной информации, а не на основе теорий страха, принуждения или заговора», — отметил генеральный директор Ричард Эдельман в эссе, опубликованном вместе с отчетом. «Каждый институт должен сыграть свою роль в восстановлении фактов на их законное место в центре общественного обсуждения, что является важным шагом к выходу из информационного банкротства».

 

Доверие к правительству упало после COVID-19
Согласно исследованию, в первой половине 2020 года правительство завоевало значительное доверие общественности и было признано наиболее подходящим институтом для борьбы с пандемией COVID-19. После проведения первоначального исследования в апреле компания позже обнаружила, что к маю 2020 года доверие людей к правительству ослабло. В двух крупнейших экономиках мира, Китае и США, доверие граждан значительно упало. С мая 2020 года по январь 2021 года доверие к китайскому правительству упало на 18 пунктов. Доверие к правительству США в период с мая 2020 года по январь 2021 года дополнительно упало на пять пунктов.

По мере того как доверие к правительству уменьшилось, доверие к бизнесу выросло на два пункта. Как отмечает Edelman, сейчас бизнесу доверяют больше, чем правительству в 18 из исследованных стран. Также было обнаружено, что бизнес был единственным институтом, который считался одновременно компетентным и этичным, этом спсобоствовало быстрое распространение вакцины и поворот к новым методам работы. (Исследование показало, что общественность считает НПО этичными, но менее компетентными, а правительство и СМИ — неэтичными и менее компетентными). Кроме того, 76% респондентов заявили, что они больше доверяют своим работодателям.

В США у многих республиканцев упало доверие к нескольким институтам. Сторонники Трампа сейчас гораздо меньше доверяют СМИ, правительству и НПО, чем сторонники избранного президента Джо Байдена. Опрос показал, что в 2020 году доверие к СМИ среди сторонников Байдена упало на 3 пункта, а доверие к СМИ среди сторонников Трампа снизилось на 15 пунктов. Хотя доверие к правительству остается низким в целом как со стороны сторонников Байдена, так и со стороны сторонников Трампа, исследование показало, что доверие к правительству США увеличилось на 2 пункта среди сторонников Байдена и снизилось на 16 пунктов среди сторонников Трампа.

В целом, в исследовании делается вывод о том, что ключевые институты общества должны действовать решительно для восстановления общественного доверия. «В частности, во времена турбулентности и нестабильности, доверие — это то, что объединяет. Каждый институт должен сыграть свою роль в восстановлении общества и выходе из информационного банкротства», отмечено в отчете.

Источник: 
PRпортал