Давление на Путина, стратегия России и арест Пивоварова в обзоре западной прессы от 31 мая 2021

The Guardian: Байден обещает оказать давление на Путина во время саммита в Женеве.

«Через пару недель в Женеве, я встречусь с президентом Путиным, чтобы дать понять, что мы не останемся стоять в стороне, позволяя ему злоупотреблять этими правами, - заявил президент США Джо Байден в минувшее воскресенье. - Пора напомнить всем, кто мы есть».

Обсуждая запланированную на 16 июня встречу, Белый дом также заявил, что два лидера намерены обсудить целый ряд вопросов с целью восстановления «предсказуемости и стабильности» в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

В частности, это касается напряженности из-за вмешательства России в выборы в США, российских кибератаках и угрозах суверенитету Украины.

Россия пересмотрела свою стратегию безопасности в пользу возможного применения «силовых методов», пишет газета The New York Times со ссылкой на Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

По словам высокопоставленного чиновника, в новой концепции Стратегии национальной безопасности предусматривается, что Россия может принять «симметричные и асимметричные меры для пресечения или предотвращения недружественных действий, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Российской Федерации».

«В первую очередь введение специальных экономических мер, но, в случае необходимости, и силовые методы принуждения», - подчеркнул Патрушев в интервью российским СМИ.

В России задержали главу расформированной оппозиционной организации, говорится в коротком сообщении Associated Press.

Правоохранительные органы России задержали в понедельник в питерском в аэропорту «Пулково» экс-лидера распущенной «Открытой России» Андрея Пивоварова.

Позже в своем Твиттере Пивоваров написал, что его доставили в отделение следственных комитетов по подозрению в управлении организацией, которая была определена, как нежелательная, что предполагает за собой лишение свободы на срок до шести лет.

На прошлой неделе, Пивоваров объявил о прекращении деятельности «Открытой России, чтобы защитить членов организации от обвинений. 

«Правительство (РФ - прим. перев.) усилило свое давление на оппозицию, поскольку в преддверии подготовки к сентябрьским парламентским выборам, популярность поддерживаемой Кремлем партии Единая Россия сильно упала», - отмечают в Ассошиэйтед пресс.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал