Битва экспертов: коалициада

Если после драки кулаками не машут, то после выборов мандатами потрясти – это самое оно. Коалициада, которой, как пытаются убедить «эксперты», не будет, на самом деле будет, да еще какая и к тому же - уже.  «Экспертный» пул впопыхах сколачивает добровольно-принудительное «широкое» большинство к первому заседанию Рады. Значит, с Сеней Петя не договорился.

Фото: сваты

Сеня, соглашайся!

Первое, что надо принять и усвоить всем участникам политического процесса, что коалиция должна быть оперативно и на основе БПП. Как бы, намекают «эксперты». В процентах Блок Порошенко, конечно, проиграл, но в мандатах ведь - выиграл! Это  раз. И два - 20 самовыдвиженцев «по данным источника «Украинской правды», уже написали бумажки на вступление в пропрезидентскую фракцию. Выходит, плюс-минус у БПП – в два раза больше мандатов, а, значит, Сеня, не выделывайся.

Кроме того, «эксперты» говорят, что Порошенко, вроде как, и не то, чтобы против Арсения. И в случае коалиции, последний вполне может остаться премьером. Но Порошенко все-таки должен быть «главным» (даже если в итоге премьерство все равно сторгуется Яценюку), потому что у него, напомню, больше мандатов, он Президент, ну и вообще, нужно соблюдать какие-то правила приличия по отношению к старшим. Поэтому, как «разузнал у собственных источников» один из «экспертов», который «общается с европейскими политиками», Европа, вроде как тоже за Яценюка, но если он умерит свои амбиции, пойдет на компромисс (и заодно отзовет пару своих заявок на портфели).

Ширка!

А что же делать с остальными? Одного Сени для коалиции не хватит и могут начаться пакости со стороны «мелочевки», которая пролезла в парламент небольшими группами. Первая (пожизненная) проблема украинской власти  – это Юля. Юли достаточно и одной, чтобы не дать спокойной жизни парламенту, а с 22-мя штыками  - еще поди начнет косой на трибуне размахивать. А, например, Радикальная Партия Ляшко может превратиться в дикарей по образу и подобию «Свободы» минувшего созыва. Будут скакать в сессионном зале –  на результат, конечно, не повлияет, но голова к концу дня болеть будет у всех. Итого, ласково назвав «партиями Майдана» всех предварительно прошедших в Раду (за исключением Оппозиционного Блока) «эксперты» «позвали» их в «широкую коалицию». Пряники, разумеется, от этого обещаются всем. А кто не войдет – тем минус в карму, политическая смерть и гнев народный. Отдельная история с «Самопомощью» Садового. Эти, вроде как, тоже «могут войти в широкую коалицию». «Но кто-то крикнул из ветвей» - что ежели Петя с Сеней за премьера не договорятся, то может вовсе третья персона нарисоваться. Ни петина, ни сенина, а львовская. Ясен пень, по итогу Андрею Садовому Кабмин никто не отдаст. Но, во-первых, журналисты любят поанализировать на фамилии, особенно если услышали их первыми (а в идеале - чтобы на ушко). А во-вторых, и Садовому, и Яценюку – тонкий намек. Первому, что он крутой пацан, второму – куда ему идти, если что.

И да, еще политики не должны забывать, что в Украине сейчас война, и будет попозже война, и еще долго будет война. Поэтому коалиция и все, что там еще после нее нужно будет, должно быть сделано быстро.

Вывод: набокопорил один Игорь Грынив, а отдуваться за отсутствие парламентского большинства и бегать «женить» партии теперь - «экспертам»

Ася Минёня

Источник: 
PRпортал

Comments (1)

Leave a comment