«Батькивщина»-2.0. Какой предстанет Тимошенко на выборах?

Крупнейшая из парламентских партий трещит по швам. О массовом выходе из «Батькивщины» топовых членов вчера объявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Политический проект Тимошенко, по его словам, решили оставить спикер Александр Турчинов, депутат Сергей Пашинский, бывший глава СНБО Андрей Парубий, министр социальной политики Людмила Денисенко. Кроме того, из партии, по данным Авакова, вышел и премьер-министр Арсений Яценюк, прихватив с собой приведенную в «Батькивщину» во время слияния свою команду «Фронта перемен».

Подвох в том, что еще в начале недели новостная лента пестрела сообщениями о том, что именно Яценюк возглавит список партии на парламентской избирательной гонке, которая стартует уже сегодня. Такое решение единогласно поддержала политрада партии. Тимошенко же должна была сохранить свой статус неформального лидера.

Покинул партию и сам Арсен Аваков. «Ушли и мои друзья. И остались мои друзья... И искренне надеюсь, что все у ребят будет нормально и даже хорошо. И всегда буду чем смогу поддерживать и ребят и Юлию Владимировну... Рассчитывайте на меня, я по-прежнему ваш друг. Даже если мы разошлись в оценке происходящего и пути по которому надо идти в политике..», - написал Аваков.

Из текста поста министра в соцсети следует, что в руководстве партии произошел конфликт. По словам Авакова не сошлись в трех пунктах. Во-первых, создание «Народной коалиции» - подписание договоренностей и единых целях со всеми демократическими проектами начиная от «УДАРа», «Солидарности» и «Свободы» и заканчивая партиями Майдана. Во-вторых, объединение на основе «Батькивщины» партий подобное тому, какое было в 2012 году (Объединенная оппозиция). И последнее – позиционировать выборы в Верховную Раду как инструмент формирования, в первую очередь, Кабмина. В связи с этим предлагалось отдать первое место в списке кандидату на пост главы правительства – Яценюку. Условия, стоит сказать абсолютно понятные, и, по информации источников «Главкома», Тимошенко практически со всеми из них согласилась. Лидер партии даже была готова занят в списке символическое пятое место, чтобы показать свою готовность уступить дорогу партнерам и новых лицам в партии.

Единственный пункт, о котором умолчал Аваков, как отмечают источники в партии, стало требование отдать Яценюку и Турчинову право формировать 50% списка партии, еще 20% отводилось для партий-партнеров, а личную квоту Тимошенко соратники опредилили в 30%. Именно этот пункт, по свидетельству ближайших соратников Тимошенко, она восприняла как оскорбление.

Впрочем, лидер партии удержалась от заявлений после скандального заседания политсовета. Кроме Авакова не стали лично сообщать о выходе из партии ни Турчинов, ни Яценюк, ни другие министры или депутаты. В пресс-службе партии журналистам вчера советовали следить за обновлениями партийного сайта, хотя тут же уточняли, что новость о массовом выходе из партии «не самая свежая».

В свою очередь источники в самой «Батькивщине» по состонию на вчерашний вечер были уверены, что заявление Авакова было попыткой надавить на Тимошенко. «Это шантаж. Публичный шантаж с целью «уломать» Тимошенко», - говорить один из депутатов партии на условиях анонимности. Он уверен, что группа лиц, которые якобы вышли из партии, пыталась до последнего выбить из Тимошенко выгодные для них условия на этих выборах.

«Аппетиты некоторых членов партии заметно возросли. Сейчас эти люди хотят «заполнить» большую часть списка своими людьми. Как показывает опыт, можно не только завести в парламент своих людей, но и заработать», - объясняет источник.

О том, что не все мосты сожжены, говорит и тот факт, что далеко не все, кто пришел в «Батькивщину» под крылом Яценюка, числятся в списке на выход. Например, Андрей Иванчук, который считается доверенным лицом Арсениюя Петрович, он, кстати, и представлял отсутствующего премьера на политсовете, о своем намерении уходить так и не заявил.

В свою очередь политтехнологи, уверены, что если массовый исход министров и действующих депутатов из «Батькивщины» состоится, то для партии и ее лидера это не станет непоправимым ударом. «Для Тимошенко уход Яценюка, Турчинова и других – хорошая новость, – уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Без особых усилий, она получает возможность очистить, перезагрузить и перезарядить партию «Батькивщина» и, возглавив список, повести ее на выборы».

Не видит трагедии в уходе Яценюка, Турчинова и других членов партии и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала: «Ничего страшного не произошло. По большому счету, это можно позиционировать как избавление партии от людей, которые являются, скажем так, приспособленцами и несут на себе определенный негатив. Выстроить технологически правильное информационное объяснение, с использованием этого в плюс «Батькивщине», не составит труда».

Политолог Вадим Карасев отмечает, что полицентризм появившийся в партии в связи с ростом амбиций Яценюка и Турчинова мешал подготовиться к старту избирательной кампании, делал фракцию малоуправляемой и, в целом, больше вредил, чем помогал.

Эксперты акцентируют внимание на том, что хороший результат партии на выборах 2012 года никоим образом не был вызван слиянием вливанием других партий в «Батькивщину». «Полученная на выборах поддержка была результатом голосования ядерного электората «Батькивщины», который ассоциирует эту политическую силу с ее лидером – Юлией Тимошенко, – объясняет Виталий Бала. – По той же причине, партия сможет набрать свой результат и сейчас, вопреки коротким срокам кампании». По прогнозам Вадима Карасева, партия Тимошенко может уверенно взять 15% голосов и это не предел.

Относительно кадрового резерва Тимошенко у экспертов все же есть определенные сомнения. Виталий Бала считает, что состав первой пятерки списка зависит от готовности Юлии Тимошенко трансформировать партию и провести люстрацию. Эксперты сходятся на том, что Тимошенко нужно привлекать людей извне. Но кто это может быть – варианты разные. Бала считает, что заполучить дополнительные голоса поможет привлечение кадров из регионов.

«Это может быть гражданские активисты Тетяна Черновил или Анна Гопко. Разве мало героев, которые могли бы украсить список «Батькивщины»? Главное, что сочетание свежести и опыта Тимошенко могут помочь «Батькивщине», - излагает свое мнение Вадим Карасев.

Эксперты также отмечают невысокие личные рейтинги отдельных политиков, которые сегодня пытаются уйти от Тимошенко. «Они либо войдут в большой проект президента с непонятными дальнейшими личными перспективами. Не ясно, даны ли Яценюку и Турчинову гарантии о пролонгации их должностей при новом парламенте. А что, если расклады будут таковы, что президентское слово не сможет быть выполненным? Конечно, они могут пойти отдельным списком. Но это – не харизматические и не особо популярные политики. На фоне экономической стагнации, за которую несет ответственность премьер-министр, очень трудно будет преодолеть 5% проходной барьер. Больше 6% такой проект не получит точно. Так что игра достаточно рискованная», - констатировал он.

Что думают соратники Тимошенко об уходе из партии Турчинова и Яценюка

Андрій Павловський

На початку засідання політраді всі одноголосно проголосували за те, що «Батьківщина» йде на вибори єдиною командою в форматі 2012 року. За те, що «Батькіщина» підтримує Арсенія Петровича на посаді прем’єр-міністра і вимагає об’єднання всіх патріотичних і проєвропейських сил в наступному парламенті. Рішення прийнято і члени партії, згідно статуту партії, повинні його підтримати.

Чи хтось бачив хоч одну заяву Олександра Валентиновича Турчинова, що він виходить з партії чи не згоден з рішенням політради»? А те, що пишуть на «Фейсбуці», це на рівні особистого сприйняття ситуації.

Андрій Шевченко

Я не член партії, але я в команді «Батьківщини» Юлії Тимошенко.

Про вихід з партії (Турчинова, Яценюка та інших, - «Главком») я нічого не чув, знайомий тільки з рішенням політради в понеділок. Там генеральна лінія чітка: що ми йдемо єдиною командою зразка 2012 року, що ми підтримуємо Яценюка на посаді прем’єр-міністра.

Нема в нас інформації (про вихід Турчинова з партії, - «Главком»). Я бачив блог Арсена Аракова. Тому розумію, що там є якісь різні думки.

Володимир Яворівський

Я залишаюсь в партії. І Турчинов, і Яценюк, і Аваков призупинили своє членство в партії і на цей момент вони не були вже членами партії. Бо Турчинов був в.о. президента, і він не міг перебувати одночасно в партії, хоч це було тимчасово. Аваков - це взагалі силовик, і йому законодавство забороняє бути членом партії. Так само і Яценюк призупинив своє членство в партії, десь ще, якщо я не помиляюся, місяці півтора тому була така інформація, і він десь сам навіть казав.

Судячи з усього, вони підуть окремою групою на вибори, де за основу буде взятий колишній «Фронт змін», який зараз перебуває в стадії закриття партії. Фактично, пройдені вже всі етапи, все там десь у Мін’юсті - дрібниці залишилися. Судячи з усього, вони підуть однією політичною колоною, а «Батьківщина» на чолі з Юлією Тимошенко - іншою.

Одначе ми вже прийняли рішення, що ми будемо одностайно підтримувати на посаду прем’єра Яценюка. Домовились, що ми підтримуємо Президента сьогодні. Можемо щось висказувати, що вважаємо за необхідне, але критикувати його ніхто не буде. Тобто це було таке мирне, цивілізоване розлучення – не розлучення. Домовилися, що ми обов’язково вступаємо в коаліцію разом, мабуть, з президентською командою, яка пройде я думаю, на базі «УДАРу».

Андрій Сенченко

Безусловно, я иду на выборы в составе партии «Батькивщина». Что касается информации о выходе Турчинова, мне тут сложно что-то комментировать. Может быть, это какие-то психологические проблемы у Александра Валентиновича, потому что Тимошенко сделала все для сохранения единства. Более того, она сама поставила вопрос на голосование, чтобы идти одной командой на выборы. И этот вопрос был поддержан.

Олександра Кужель

На останній політраді в нас не співпало бачення з деяких питань. Особисто я не можу зрозуміти, як і більшість в політраді, яким чином ми повинні до виборів дати згоду підписати коаліцію з людьми, ідеології яких я не розумію? Я готова підписати коаліцію з «УДАРом» і «Свободою», бо я з ними пройшла Майдан. Але якщо я не знаю, хто буде в списках партії «Солідарність», про що можна говорити зараз?

Ми прийняли рішення на політраді не підписувати ніяких документі зараз. А після виборів всі демократичні сили дійсно повинні об’єднатись в єдину коаліцію, хоча ми розуміємо, що у нас будуть розбіжності. Але ми будемо підтримувати Порошенка в його зовнішній політиці на всі 100%.

Анна Черевко

Источник: 
PRпортал