Антикоррупционный суд, голодовка Сенцова и европейские друзья Путина в обзоре западной прессы от 8 июня 2018

МВФ будет изучать принятый в четверг Верховной Радой законопроект про независимый Антикоррупционный суд, говорится в сообщении Reuters.

По словам пресс-секретаря МВФ Джерри Райса, Фонду нужно время, чтобы оценить насколько принятый закон соответствует всем требованиями независимости и непредвзятости, поскольку в первоначальный вариант было внесено около 2000 правок.

«Что мы хотим увидеть - это гарантии создания независимого и заслуживающего доверия суда по борьбе с коррупцией, который бы оправдывал ожидания украинского народа», - сказал на брифинге представитель МВФ Джерри Райс.

Создание антикоррупционного суда было одним из требований МВФ для разблокирования очередного транша из программы финансовой помощи $17.5 млрд.

Но даже если МВФ «окажется в восторге от этого закона», украинскому правительству еще предстоит выполнить другие условия, такие как повышение цен на газ для достижения целевого показателя дефицита бюджета в 2,5%, отмечается в статье Reuters. А учитывая предстоящие в следующем году выборы, это может оказаться серьезной проблемой, считают там.

В своем заявлении Райс также высказал озабоченность увольнением министра финансов Александра Данилюка, за отставку которого парламентарии проголосовали после принятия закона про Антикоррупционный суд.

«Мы не комментируем личностей или вопросы внутреннего персонала. Но наши сотрудники выразили обеспокоенность по поводу возможных изменений в институциональной роли министерства финансов», - сказал Райс.

«На наш взгляд, Министерство финансов должно сохранить свою центральную и решающую роль в фискальной политике», - добавил он.

Мир должен обратить внимание на голодовку политического узника Олега Сенцова, считают в редакции The Washington Post. Тем более, в предверии предстоящего чемпионата мира по футболу, финальная часть которого должна пройти в России.

14 мая отбывающий наказание в дальневосточной исправительной колонии по обвинению в терроризме, Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от России освобождения 64 политических заключенных. Себя он не включил в этот список. С тех пор его здоровье серьезно ухудшилось, отмечают в редакции.

Российские власти обвинили режиссера Олега Сенцова в подготовке теракта в аннексированном Крыму. Сенцов опроверг обвинение и сказал, что его пытали в тюрьме. На судебном процессе, главный свидетель обвинения отрекся от своих показаний, заявив, что оговорил Сенцова под давлением следователей. Однако в августе 2015 года оккупационный суд РФ все-таки приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы в дальневосточной колонии, в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

«Если голодовка продолжится, он может умереть во время предстоящего чемпионата мира по футболу, проводимого Россия, - предупреждают в редакции The Washington Post. - Страны, которые будут отправлять команды и болельщиков в Россию на чемпионат мира в этом году, принесут престиж Путину, несмотря на эту историю».

Рост правых сил в Италии и Австрии дает Путину немногочисленных друзей на Западе, пишет газета The Guardian.

Новые правительства Италии и Австрии, сформированные в конце прошлого года и в прошлом месяце, включают в себя популистские, крайне правые партии, которые не скрывают своего сочувствия к Москве, отмечают там. Это дает Путину, как минимум, поддержку двух столиц в Европе.

Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте использовал свою первую речь в Риме во вторник для обещания, что его правительство станет «сторонником выстраивания отношений с Россией, которая за последние годы укрепила свою международную роль». Он заявил, что его администрация «будет способствовать пересмотру санкций», введенных ЕС незаконную аннексию Крыма и военный конфликт на Донбассе.

Приблизительно такое же послание получил российский президент и от австрийского правительства во время своего первого, после очередного «переизбрания», зарубежного официального визита в Вену. Во время совместной с Путиным пресс-конференции, канцлер Австрии Себастьян Курц указал на то, что отмена санкции возможно только после выполнения Минских соглашений, но в тоже время высказал надежду, что санкции могут быть «смягчены шаг за шагом».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал