Американская кибербезопасность, истинный Рекс Тиллерсон и ярость Земана в обзоре западной прессы от 5 января 2017

Сегодня старшие должностные лица по разведке США выступят в Комитете Сената по вооруженным силам, для дачи показаний по российскому хакерству на президентских выборах, сообщает Associated Press. Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, директор Агентства национальной безопасности Майк Роджерс и заместитель министра обороны по разведке Марсель Леттре, ответят на вопросы сенаторов из комитета, возглавляемого Джоном Маккейном.

«Мы, очевидно, будем говорить о хакерском взломе, но самое главное в этом вопросе – проблема кибербезопасности, – цитирует Ассошиэйтед пресс слова Маккейна. – Сейчас у нас нет ни политики, ни стратегии, чтобы противостоять кибератакам».

Санкции, введенные Обамой в конце декабря за кибератаки России, могут быть легко отменены Дональдом Трампом после инаугурации 20 января, говорится в статье. Новоизбранный президент так и не признал, что за этими нападениями стоит Россия и потребовал брифинга с главами разведок, который был перенесен на 6 января.

 Reuters: Чешский центр анализа «гибридных угроз» попал под критику собственного президента.

На созданный для противостояния российской пропаганде и дезинформации 1 января Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами (СТНН) пал град обвинений в цензуре и нарушении свободы слова от администрации пророссийского президента Милоша Земана.

По информации журналистов Рейтер, спикер Земана Иржи Овчачек даже создал в Twitter специальный аккаунт, где критикует деятельность центра, сравнивая его с цензурой советских времен. Только за вчерашний день в сеть было выложено более 56 сообщений.

«Фундаментальный закон, применяемый в демократическом и свободном обществе: Никто не имеет монополии на правду», – говорится в одном из вчерашних твиттов.

На СТНН была возложена задача по выявлению угроз со стороны политического радикализма, терроризма и иностранных дезинформационных кампаний, ориентированных на широкую общественность. Инициатива создания такой группы последовала после предупреждения от контрразведки Чехии, где говорилось об активном воздействии России на общественное мнение чехов по НАТО, членству в ЕС и оказании поддержки популистских групп и экстремистов.

Если Рекс Тиллерсон, выступая на слушании Комитета Сената по международным отношениям, скажет про Россию, то же что и в частных разговорах с сенаторами, то большинство демократов поддержат его кандидатуру на пост государственного секретаря, пишет колумнист The Washington Post Джош Роджин (Josh Rogin).

По словам журналиста, многие сенаторы отмечают, что в частных беседах Тиллерсон дает четко понять, что займет по отношению к России жесткую позицию, независимо от политических заявлений администрации Трампа. Ссылаясь на целый ряд сенаторов, Роджин пишет, что для Тиллерсона очевидна угроза, которую несет Россия при Путине для США и союзников, и что единственный способ склонить «российского хулигана» к порядку, это оказать на него силовое давление.

«Большой вопрос в том, что будет после того, как Тиллерсон и Трамп вступят в должность, – говорится в авторской колонке. – Конгресс не собирается отказываться от своего намерения расследовать и наказать Россию за ее вредительства на выборах. Если частные заявления Тиллерсона окажутся достоверными, то он может оказаться склонен поддержать их (наказания для России – прим. перев.), что потенциально поставит его в оппозицию к новому президенту».

11 и 12 января состоится встреча Тиллерсона в Комитете Сената по международным отношениям, где он будет отвечать на вопросы сенаторов по его видению внешней политики США.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment