Рада лишила неприкосновенности трех нардепов: Луценко рассказал о дальнейших шагах Генпрокуратуры

Суд может избирать меру пресечения для народных депутатов лишь после согласия на это парламента, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко по итогам голосований Верховной Рады о лишении пяти нардепов неприкосновенности и привлечении их к уголовной ответственности.

"Суд не имеет права избирать меру пресечения, если Верховная Рада не дала на это согласие", - цитирует генпрокурора Интерфакс-Украина.

При этом Рада одобрила лишение депутатского иммунитета в отношении Борислава Розенблата, Олеся Довгого и Максима Полякова (однако его привлекать к уголовной ответственности коллеги-депутаты запретили).  Также негативный ответ Генпрокуратура получила в отношении парламентариев Евгения Дейдея и Андрея Лозового.

При этом генпрокурор пояснил: "Когда задерживают взяточника, любого - таможенника, налоговика - его задерживают и арестовывают. Суд избирает меру пресечения, как правило, это залог или арест".

"Тут народные депутаты взяли на себя миссию суда, они избрали меру пресечения. Верховая Рада сегодня по двум депутатам сделала вывод - их задерживать и арестовывать нельзя, потому что они "свои". Я возмущен этим политическим и юридическим фактом", - добавил он.

В свою очередь руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий подчеркнул, что есть большая вероятность того, что народные депутаты, подозреваемых в уголовных правонарушениях, могут сбежать из страны.

"Риски очень высокие. И мы все их описывали в представлении", - сказал Холодницкий.

Также Луценко уточнил, что в сентябре планирует подать повторное представление в Раду на лишение иммунитета и привлечение к уголовной ответственности нардепов Лозового и Дейдея.

Источник: 
PRпортал