IT-инвестор Руслан Тимофеев: Искусство — ценный актив

Так уж сложилось, что искусство для бизнесменов — это не только хобби, но и дорогостоящий актив. И процесс инвестирования в этот актив обладает своими преимуществами. Какими именно — рассказал Руслан Тимофеев, основатель венчурного фонда Adventures Lab.

Социальный капитал

Каждое художественное произведение несёт в себе уникальную историю: кем и когда оно создавалось, на каких выставках презентовалось, в чьих коллекциях побывало. Со временем каждая такая история наделяет работу культурной ценностью, а вместе с тем растёт и ценность материальная. Таким образом, инвестиции в искусство способствуют формированию социального капитала.

В 20 веке эту логику проследили представители бизнес-сферы: владельцы крупнейших международных корпораций, основатели венчурных фондов, IT-стартаперы. В качестве примеров Руслан Тимофеев привёл трейдера Стивен Коэна, главу рекламного агентства Saatchi & Saatchi Чарльза Саатчи, соучредителя Microsoft Corp Пола Аллена. Они, как и многие другие предприниматели, регулярно вкладывали миллионы долларов в работы известных художников и скульпторов: Пабло Пикассо, Джеффа Кунса, Энди Уорхола.

Примечательно, что знаменитые коллекционеры не прячут свои экспонаты от широкой публики, а напротив, дают людям возможность увидеть их собственными глазами на художественных фестивалях, в картинных галереях, музеях. К примеру, в Галерее Саатчи в Лондоне регулярно проходят выставки работ современных мастеров — Трейси Эмин, Дэмьена Хёрста и многих других.

Искусство как мотивационный ресурс

По словам Руслана Тимофеева, представители украинской IT-сферы тоже заинтересованы в арт-инвестировании. Прекрасным примером тому служат проекты SupportYourApp и Kooperativ, владельцы которых регулярно инвестируют в работы современных художников. Их офисы в Киеве уже давно напоминают настоящие галереи, в которых собраны холсты на суммы, превышающие сотни тысяч долларов.

Венчурный фонд Adventures Lab не стал исключением. Стены в рабочей зоне компании украшают полотна из серии «Ultra C», написанные современным украинским художником Виктором Сидоренко, а в комнате отдыха разместился яркий, весёлый поп-арт.

Как показывают исследования, люди чувствуют себя намного комфортнее в офисах, в которых есть картины. Благодаря им любое помещение приобретает уникальную атмосферу. У сотрудников выстраивается особое отношение к пространству, отчего им хочется поскорее сюда вернуться. Больше того, для них художественные творения могут стать источником вдохновения, креативности и повышенной продуктивности.

Аргументируя эту мысль, Руслан Тимофеев рассказал историю бизнесмена Марка Андриссена, который перед открытием своего венчурного фонда Andreessen Horowitz решил развесить в офисе работы известного поп-арт-художника Роберта Раушенберга, а затем пригласил журналистов из Fortune и Forbes для написания статей. Такую необычную идею подал ему голливудский продюсер, инвестор и коллекционер Майкл Овиц. Он заявил, что произведения искусства — книги, картины и стеклянная посуда — придают компании авторитет.

Прагматичность и эстетика

Между инвестициями в арт-объекты и финансированием тех же IT-проектов прослеживается явная аналогия, утверждает Руслан Тимофеев. Предприниматель часто приобретает полотна именитых мастеров, однако в его коллекции есть работы и малоизвестных, молодых живописцев. Инвестиции в произведения, написанные начинающими художниками, можно сравнить со стартапами. Если капитализация бизнеса растёт – это замечательно. То же самое происходит и с картинами.

Инвестирование в искусство – это деятельность, которая чудесным образом объединяет в себе философию прагматизма и эстетику. Это не только интересное увлечение, но и источник ценного опыта в ведении бизнеса.

Нельзя не оценить и ту пользу, которую приносят IT-коллекционеры развитию современного искусства, приобретая полотна отечественных художников. Например, размещая их у себя в офисах, бизнесмены дают возможность своим иностранным партнёрам познакомиться с украинским авторами. О наших художниках начинают говорить за рубежом, а их работы растут в цене.

Подводя итоги, Руслан Тимофеев отмечает, что инвестиции в жизнеспособные проекты, которые могут изменить мир в лучшую сторону, — это хорошая практика. А искусство — это феномен, в жизнеспособность которого веришь безоговорочно.

Источник: 
PRпортал