ЦИК заблокировала проведение местных референдумов

Центральная избирательная комиссия не может разрешить проведение местных референдумов, пока Верховная Рада не примет соответствующий закон.

Об этом сообщил заместитель ЦИК Андрей Магера, пишет Коммерсант.

"Проблема очень серьезная. Согласно Конституции граждане имеют права и свободы в части волеизъявления на местном референдуме. Но механизм реализации этих прав и свобод должно быть прописано в законе", - сказал Магера.

Он отметил, что пробел в законодательстве образовался еще в ноябре 2012 года, но первый прецедент возник только в конце прошлой недели.

Тогда ЦИК отменила постановление избиркома города Украинка (Киевщина) об организации референдума.

Одновременно в профильном комитете Верховной Рады заверили, что подготовка нового законопроекта по этому вопросу "идет полным ходом". Документ планируют внести в парламент до конца летней сессии.

Законодательная коллизия образовалась после принятия Закона "О всеукраинском референдуме" в ноябре 2012 года, в котором не прописана процедура проведения местных референдумов, в то же время, согласно заключительным положениям, после вступления в силу нового закона, потерял силу закон 1991 года "О всеукраинском и местных референдумах".

"Это огромная ошибка законодателя. Ему следовало прописать в заключительных положениях, что закон 1991 теряет силу только в части проведения всеукраинского референдума", - пояснил представитель ЦИК.

Сейчас, по его словам, Комиссия вынуждена отменять все решения территориальных избирательных комиссий о проведении местных референдумов.

Как известно, недавно ЦИК отменила решение украинской городской избирательной комиссии Обуховского района Киевской области по проведению местного референдума о недоверии городскому голове и депутатам.

В то же время в ходе выборов в округе № 94 с центром в Обухове на повторных выборах народных депутатов милиция зафиксировала многочисленные нарушения избирательного законодательства.

Следует отметить, что практика проведения местных референдумов в Украине достаточно распространенная. По данным Министерства юстиции, с 1991 по 2009 год в стране было проведено 150 местных референдумов.

Источник: 
PRпортал