Луценко хочет праймериз относительно единого кандидата в президенты

Определять единого кандидата от оппозиции в 2015 году лучше всего при помощи праймериз.

Такое мнение озвучил основатель "Третьей украинской республики" Юрий Луценко в интервью Forbes.

Он отметил, что в вопросе определения единого кандидата от оппозиции могут быть два пути.

"Первый – согласование кандидата внутри оппозиционной тройки (Яценюк, Кличко, Тягнибок) с учетом мнений лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко и народного депутата Петра Порошенко. Последний действует как оппозиционный политик, а его президентский рейтинг сопоставим с рейтингом лидера "Свободы" Олега Тягнибока – 4-5%", - уточнил политик.

"Если процесс согласования не удастся завершить до конца года, тогда нужно будет обратиться к людям. Я мог бы стать медиатором между политиками и избирателями. Сразу после выхода из тюрьмы оппозиция предложила мне взять на себя эти функции, но потом страна неожиданно узнала о походе разными колоннами в первый тур президентских выборов – это плохая идея", - отметил Луценко.

"Убедить оппозиционеров в необходимости единого кандидата с самого начала кампании - сложно. Пока каждый из них видит в качестве единого кандидата себя, рассматривая кампанию как возможность заскочить во второй круг. На самом деле победа в 2015 году будет зависеть не столько от арифметики в избирательных бюллетенях, сколько от арифметики на улицах", - считает он.

"Второй механизм  – инициатива "Третья украинская республика" отрабатывает возможность привлечения финансов для организации праймериз в базовых с социологической точки зрения областях Украины", - рассказал Луценко, добавив, что "поддержать идею могут отдельные международные фонды и украинский бизнес".

"Праймериз нужны для того, чтобы люди услышали позиции не лидеров, а команд лидеров, и определились, какую команду они хотят поддержать. Этот процесс можно завершить к следующей весне", - отметил он.  

Луценко уверен, что "главное, чтобы кандидат был сильным – это сразу развалит половину админресурса власти и сделает возможным народный сдвиг, вроде того, который был в 2004 году". 

"В оппозиции Тимошенко готова к президентству больше остальных. Она – это полная матрица лидера. У всех остальных кандидатов есть плюсы, но не все необходимое. Это не означает, что они не имеют права баллотироваться, но их кандидатуры будут проигрывать Тимошенко", - уточнил он.

Напомним, Виталий Кличко хочет баллотироваться, но не спешит заявлять. Арсений Яценюк тоже не прочь поучаствовать, но пока что выдвигает кандидатом Юлию Тимошенко 

Политтехнолог Михаил Басараб на своей странице в Фейсбук эту новость прокоментировал так: "Пропонуючи альтернативний варіант узгодження опозиційного кандидата між самими ж потенційними кандидатами, пан Юрій пропонує брати в розрахунок думку Петра Порошенка. Аргумент - у нього співставний рейтинг з Тягнибоком. Ну і що? Всі, хто розуміється на соціології, переконливо заперечать: "З такою ж радістю можемо співставляти рейтинг Порошенко і з рейтингом, наприклад, Анатолія Гриценка!". Чому ж тоді до процесу узгодження не долучати того ж таки пана Гриценка? Але справа тут не в Анатолії Степановичу, а в Петрі Олексійовичу. Навіщо Луценко пропонує його до переліку тих, хто має благословити єдиного кандидата?"

"Ще одна важлива деталь. Вірніше, кілька деталей. Після гучної медіа-оборудки між Петром Порошенком і "Сім'єю" ми вже встигли побачити Олексійовича і на першій шпальті "Корреспондента", і на першій шпальті "Forbes". Тепер пан Луценко зі сторінок того ж таки "сімейного" "Forbes" "задвигає" кандидатуру Порошенка до найвужчого формату Опозиційного Синоду. Якось дуже багато місця відводиться його особі в "сімейних" медіа", - считает Михаил Басараб. 

Источник: 
PRпортал