Запрет на поставку продукции Roshen в ТС связан с политической деятельностью Порошенко

Запрет на поставку продукции Roshen в Россию и Беларусь, а также начатые в связи с этим проверки качества кондитерских изделий в Молдове, Казахстане и Таджикистане связаны с политической деятельностью, сообщает Фокус

Петра Порошенко, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Последний год Порошенко активно критикует возможность вступления Украины в Таможенный союз. Более того, политик неоднократно заявлял, что вступление в ТС не соответствует национальным интересам Украины… Кроме того, в прошлом году Порошенко поучаствовал в замеченном в РФ языковом скандале с этикетками на продукции его фабрики, отменив решение о выпуске продукции с русскоязычными этикетками», - отметил эксперт.

К тому же, по мнению Бортника, позиции Порошенко в украинско-российских отношениях ослабила его попытка в качестве «третьей силы» выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Киева, в результате чего он лишился поддержки своих лоббистов в РФ от Партии регионов и от оппозиции.

Эксперт также считает, Россия не ограничится запретом только украинской продукции Roshen и вскоре претензии могут быть предъявлены к продукции Липецкой кондитерской фабрики Roshen, входящей в состав корпорации Порошенко.

Как сообщалось, Таджикистан не выявил никаких нарушений по качеству и безопасности изделий кондитерской фабрики Roshen. 2 августа стало известно, что Республика Казахстан может запретить ввоз продукцию компании.
 

***

Напомним, 11 июля Онищенко заявил, что в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывала продукция компании Roshen.

 

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза и заверила, что ее кондитерские изделия соответствуют всем необходимым стандартам.

 

Позже, 29 июля, Онищенко сообщил о введении запрета на поставки в Россию продукции Roshen. В компании в ответ снова заявили, что не получали каких-либо официальных документов по этому поводу, выразив сомнения в правильности отбора Роспотребнадзором проб образцов ее продукции для проведения анализа. Также в Roshen отметили, что ведомство фактически обвиняет украинских кондитеров в нарушении несуществующих норм.

Аналитики уверены, что развязывание Москвой торговых войн и безосновательное закрытие рынка для товаров из Украины, последним из которых оказалась продукция корпорации Roshen, имеет две цели - сорвать подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и завуалировать неэффективность развития Таможенного Союза.

По состоянию на вечер 29 июля ни Федеральная таможенная служба, ни Розничные сети России не получали уведомления от Роспотребнадзора о запрете ввоза продукции Roshen. Тем не менее, уже стало известно, что в Молдове намерены провести экспертизу кондитерских изделий украинского кондитерского гиганта.

Кроме вышесказанного напомним 30 июля, Онищенко заявил, что дополнительные исследования подтвердили небезопасность продукции украинской компании Roshen. В тот же день стало известно, что в Молдове намерены провести экспертизу кондитерских изделий компании. А уже 31 июля Roshen приостановила поставки всех видов кондитерских изделий в Россию.

 

 

 

Источник: Рrportal