"Батькивщина" обвинила КСУ в фальсификациия решения по киевским выборам

Решение Конституционного Суда, которым были продлены полномочия Киевсовета до 2015 года, принято с нарушениями, поскольку двое судей на время рассмотрения дела не принесли присягу.

Об этом свидетельствует ответ главы КС Анатолия Головина на обращение народного депутата, руководителя столичной ячейки "Батькивщины" Юрия Одарченко, сообщает пресс-служба партии.

Последний требовал проверить факты отсутствия принесения присяги и несовместимости должностей на момент рассмотрения дела о киевских выборах у двух новоизбранных судей - Александра Тупицкого и Александра Литвинова.

По утверждению депутата, данные судьи подписали скандальное решение КС, не будучи на момент рассмотрения дела судьями Конституционного суда: назначение их на должности и сложение присяги состоялось через месяц после начала рассмотрения дела – 15 мая.

"По сути, Тупицкий и Литвинов не участвовали в рассмотрении соответствующего дела о киевских выборах, и согласно Регламенту КС, не имели права голоса при принятии решения", - сказано в сообщении.

По его словам, в ответе Головина подтверждаются данные факты: судьи Тупицкий и Литвинов действительно принесли присягу 15 мая этого года и на момент рассмотрения дела были судьями судов других инстанций.

В ответе также сказано, что именно 15 мая Тупицкого и Литвинова "исключили из списочного состава судей соответствующих судов в связи с назначением судьями КСУ".

"То есть, на момент рассмотрения дела относительно киевских выборов, двое подписантов Решения не были судьями Конституционного Суда", - подчеркивает оппозиционер.

По убеждению Одарченко, единственной причиной для включения Тупицкого и Литвинова в состав коллегии стала нехватка голосов для принятия нужного решения.

"Думаю, что всех удивило бы, если бы в обычном районном суде вас судил один судья, а решение выносил другой", - заявил нардеп.

"На данный момент мы усматриваем четкую фальсификацию Решения суда – судьи, которые не участвовали в рассмотрении дела и стали судьями через месяц после рассмотрения, не имели права "подмахивать" данное решение. С требованием расследования фальсификации я уже обратился к генеральному прокурору", - сообщил Одарченко.

29 мая КС принял решение по обращению "регионалов" о том, что выборы в местные советы, а также сельских, поселковых и городских глав, избранных на внеочередных выборах, состоятся одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий советов или глав, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года.

Оппозиция же настаивает на выборах в Киевсовет и мэра столицы в 2013 году, а не в 2015-м.

Источник: 
PRпортал