Фальстарт. Власть и оппозиция уже начали президентскую гонку

Поспешность в оргвопросах чревата обнулением всех усилий в стратегическом измерении, но медлительностью нивелируются любые успехи в тактике.  

До официального старта президентской гонки еще больше года, а главные действующие лица избирательной кампании­ 2015 уже развернули небывалую предвыборную активность. Все идеологические тренды в оппозиционной среде пытается замкнуть на себе Юлия Тимошенко, чье непосредственное участие в выборах пока считается чем­то из области фантастики, пишут "Комментарии". При этом при решении актуальных организационных задач оппозиционеры до сих пор топчутся на позициях прошлого политического сезона. У Партии регионов все с точностью до наоборот: вопросы организации новой кампании Виктора Януковича решаются чуть ли не в авральном режиме, зато на обе ноги хромает стратегическое позиционирование.

ФОРМАЛИЗАЦИЯ ДОНЕЦКОГО ПЕРЕМИРИЯ

За последний месяц правящей элите уже дважды пришлось организовывать показательные примирительные акции для демонстрации монолитности Партии регионов. В День шахтера в Донецк приезжал Виктор Янукович, а символом единства интересов «младореформаторов» и «ахметовцев» служило соседство на торжествах президентского сына Александра Януковича и Рината Ахметова. Вторично Александр Викторович был замечен в компании Рината Леонидовича в день рождения последнего 21 сентября. Но это была не просто дань уважения в контексте продемонстрированной ранее дружественной миссии. Формальные жесты, приуроченные к знаменательным датам, во все времена лишь подтверждали существование мирного договора с четкой его конкретикой.

Накануне нардепы­«регионалы» Николай Левченко и Владислав Лукьянов взбудоражили общественность заявлением о подготовке законопроекта, который запретит лишать народных избранников парламентских мандатов по решениям судебных инстанций. При этом Левченко прямо заявил, что Юрий Кармазин — инициатор исков в Высший админсуд по лишению депутатства Павла Балоги, Александра Домбровского и Игоря Маркова за фальсификации в ходе избирательной кампании — лишь марионетка в данном процессе. За ним, мол, стоят некие влиятельные силы, которые называть не стал. Камень явно был брошен в огород Администрации Президента, которая как раз и имеет возможность влиять на решения отечественных судов. Но не персонально в адрес Виктора Федоровича, что было бы немыслимо, а в отношении его ближайших подчиненных.

Как явно и то, что за законодательной инициативой Левченко и Лукьянова тоже торчат уши неких других влиятельных сил. Не секрет, что обоих относят к команде Ахметова и его ближайшего соратника Бориса Колесникова, у которых, кстати, и есть все основания опасаться лишения их протеже в Верховной Раде парламентских мандатов. Например, тот же Кармазин ранее угрожал подобным иском и Николаю Левченко, что также можно считать одной из причин, почему именно последний стал инициатором антикармазинского законопроекта. А его патрон Борис Викторович до сих пор находился на ножах как с «младореформаторами», так и с президентской администрацией. Однако с назначением Колесникова на должность замглавы ПР его внутрипартийные амбиции были удовлетворены. Похоже, сам Президент, как никто другой заинтересованный сегодня в единстве донецкой команды, решил демонстрировать его не только на словах, но и на деле. В ответ видный член «ахметовской» команды мэр Донецка Александр Лукьянченко резко снизил негативную тональность в отношении надзорных правительственных структур, подконтрольных «младореформаторам». Еще недавно донецкий градоначальник возмущался, например, тем, что Гос­казначейство наложило лапу на счета органов местного самоуправления, а на днях Александр Алексеевич впервые выразил полное удовлетворение сотрудничеством городских властей и Министерства доходов и сборов.

Возвращаясь к недавним кадровым ротациям в руководстве ПР, стоит отметить две параллельные тенденции. Во­первых, ряды партийных топ­функционеров, наконец, официально пополнили «младореформаторы». Например, в политсовет были введены первый вице­премьер Сергей Арбузов, глава Миндоходов Александр Клименко, министр финансов Юрий Колобов, руководитель Минэнерго Эдуард Ставицкий и министр экологии Олег Проскуряков, которые четко ассоциируются с «молодой гвардией» ПР. Но, во­вторых, ключевые позиции в партии сохранили опытные партийцы более старшего поколения, которым достался главный приз — кресло руководителя предвыборного штаба Виктора Януковича на выборах 2015 года, которое опять занял Андрей Клюев. Таким образом, всей партийной вертикали послан четкий сигнал о том, что коней на переправе не меняют. Можно, конечно, допускать, что секретарь СНБО будет играть исключительно декоративную штабную роль, а реальные оргвопросы будет решать «золотая молодежь». Впрочем, это уже проблема авторитета самого Клюева, к тому же одновременное функционирование двух конкурирующих штабов закономерно уменьшает эффективность результатов их работы минимум в два раза. И как в таких условиях разворачивать позиционирование кандидата в глазах избирателей практически на 180 градусов, никто вообще еще не думал. И это при серьезном дефиците у ПР актуального креатива.

ОППОЗИЦИЯ ОПЯТЬ ПОЙДЕТ ТРЕМЯ КОЛОННАМИ

Как бы ни хотели Виталий Кличко и Олег Тягнибок определять общую стратегию противников нынешнего режима на выборах­2015, им приходится приспосабливаться к идеологическому тону, который задает «Батькивщина», а точнее, ее лидер Юлия Тимошенко из больнично­тюремной камеры. С авторитетным мнением экс­премьера трудно спорить даже таким оппозиционерам, как Юрий Луценко. И это несмотря на то, что Юлия Владимировна выдает на­гора идеи, политически выгодные в основном ее родной партии. Впрочем, Юрий Витальевич, ведя громкую заочную дискуссию с Тимошенко, также руководствуется не столько идеалистическими установками, сколько рационалистически продвигает в единые кандидаты от оппозиции лидера УДАРа.

Стратегические посылы из харьковской железнодорожной больницы можно свести к двум главным вопросам — как определить кандидата­оппозиционера номер один и кто должен обеспечить ему победу. По первой проблемеТимошенко высказалась предельно ясно: в начальном туре президентских выборов должны баллотироваться все три лидера парламентской оппозиции, что и станет своеобразным народным праймериз для определения единого оппозиционного кандидата на второй тур. Мотив «Батькивщины» при таком решении даже не скрывается, ведь на прошлогодних парламентских выборах во внутриоппозиционной борьбе с большим отрывом победила именно партияТимошенко. Идею дальнейшего похода тремя колоннами изначально поддержал Тягнибок — ему жизненно необходимо при первой же возможности произвести общенациональную инвентаризацию электорального капитала «Свободы». Кличко, напротив, настаивает на определении первого номера оппозиции еще перед первым туром, подспудно имея в виду, несомненно, себя. Но УДАРу не удалось навязать эту мысль своим союзникам, подтверждением чему станет самостоятельный предвыборный тур Виталия Владимировича по стране, старт которого анонсирован уже этой осенью.

Что касается второй проблемы — организации победы оппозиционного кандидата, и здесь Юлия Владимировна преследует меркантильные цели «Батькивщины». Вместо 27 региональных штабов, которые были на всех предыдущих выборах, предлагается запустить сеть из автономных 225 окружных командных пунктов, подчиненных непосредственно Киеву. Таким образом, нынешнее оперативное руководство партии в лице Александра Турчинова и Арсения Яценюка снимает проблему внутрипартийной фронды, окопавшейся как раз в областных парт­ячейках, и обеспечивает определенные «социальные лифты» партийным низам. Впрочем, на логичный вопрос, сколько будет недовольных такой политикой и не развалит ли она парламентскую фракцию «Батькивщины», вразумительный ответ пока не дали ни Тимошенко, ни ее соратники.

Источник: 
PRпортал