Сладкая парочка. Зачем Добкин и Кернес «подставляют» Президента

Представители харьковской «сладкой парочки» чуть ли не единственные из топов в ПР, кто позволяет себе и дальше «раскалывать страну».  

На фоне «брачных игр» Виктора Януковича с Европой и того, как это пытаются использовать на Банковой для улучшения имиджа Президента на западе и в центре Украины, «антифашистские» выходки Добкина с Кернесом выглядят как минимум странно, пишут "Комментарии".  Пока все эксперты говорят о том, что подписание ассоциации с ЕС может хотя бы смягчить отношение жителей Западной Украины к Виктору Федоровичу, главные харьковские «антифашисты» - губернатор Харьковщины Михаил Добкин и мэр областного центра Геннадий Кернес всячески настраивают их против Януковича. Дело в том, что непотопляемые Добкин и Кернес являются константой правления Януковича и все, что они делают, так или иначе, переносится на Президента.

Напомним, что буквально за неделю харьковские высокопоставленные «антифашисты» дважды устраивали «показательные выступления», которые были рассчитаны, в первую очередь, именно на жителей Западной Украины.

Во-первых, завсегдатай социальных сетей губернатор Михаил Добкин еще до «суда и следствия» обвинил львовских болельщиков в том, что «они, мало того, что испоганили Лигу Чемпионов (при чем тут львовские болельщики, если ФК «Металлист» в свое время коррумпировал игрока «Карпат», вследствие чего и лишился ЛЧ, понять сложно – ред.), так теперь из-за них матч сборной в Харькове без болельщиков могут оставить. ПатриЕты хреновы».

Во-вторых,  тот же Добкин открыто обозвал всемирно известного покойного ученого Юрия Шевелева «фашистским мерзавцем» в связи с тем, что тому установили мемориальную доску. Весь трагикомизм ситуации с Шевелевым в том, что Харьковский горсовет, руководимый соратником Добкина Кернесом, сам выдал в 2011 году разрешение на установку данной доски. Однако, как только ее установили, а губернатор «проехался» по ней, Харьковский горсовет понял, что он «ошибся» и быстренько отменил свое решение, а доску разбили кувалдами якобы «неизвестные».

При этом весь этот «антифашистский цирк» был мало интересен, собственно, харьковчанам, зато просто привел в негодование интеллектуальную элиту Киева и Львова. А также ряд западноевропейских и американских ученых. И как после всего этого «хреновы патриЕты» из Западной Украины должны относиться к Виктору Януковичу, который держит в губернаторах такого знатного «антифашиста»?

Кроме того, поведение Добкина с Кернесом, явно отдающее влиянием «русского мира», особенно странно выглядит на фоне того, что в теперешний момент активизации процесса евроинтеграции и ухудшения отношений с Россией,других апологетов «русского мира» в ПР угомонили.

Так, например, та же Луганщина, ранее претендовавшая, как и Харьковщина, на роль «антифашистского заповедника», скромно молчит, хотя раньше глава Луганского облсовета Валерий Голенко мог дать сто очков вперед Добкину в плане «антифашисткой» истерии. Более того, его партийный патрон и глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов вынужден рассказывать о пользе ассоциации с ЕС и вреде глубокой интеграции в ТС.

Этому примеру следуют и другие области «бело-голубого» пояса. Исключением могла бы быть Одесса, где мэр Алексей Костусев по своему мировоззрению является «родным братом» Добкина, но и он притих, видя как круто обошлись с его другом экс-нардепом Игорем Марковым. Возникает логичный вопрос, а почему  и Добкину с Кернесом Президент не скажет – «место!»?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует еще и разобраться с мотивами Добкина, который сейчас «плывет против течения». Выглядит так, что Добкин, в отличие от многих русофилов в ПР, действительно, чистосердечно верит в то, что говорит, а призывать таких людей к «порядку» гораздо сложнее, нежели политических флюгеров. Но не это главное. В конце-концов, Янукович мог бы просто тихо уволить Добкина из губернаторов, переведя его на «повышение» в Киев. Однако Президент этого не делает, прежде всего, потому, что Добкин с Кернесом контролируют Харьковщину и, судя по выборам-2012 года, могут обеспечить Виктору Федоровичу в 2015 году хороший результат. На переправе коней не меняют. Что касается «антифашистских» взглядов Добкина, то и они могут оказаться полезными Януковичу, если он решит после выборов заменить Добкина. Михаил Маркович, скорее всего, станет одним из лидеров «русской группы» в ПР, которую на Банковой планируют создать под своим контролем. При этом если привязка этой группы к власти планируется не жесткая, то, уволив Добкина, как балласт, Янукович еще и очков среди «европоцентричного» электората заработает. Правда, в этот сценарий очень слабо верится, поскольку чуть ли не с самого назначения Табачника министром говорят, что Янукович его вот-вот использует как балласт, а Дмитрий Владимирович и «ныне там».

Что касается Добкина, то, судя по всему, он тоже понимает, чем рискует, но решил не уходить из политической ниши, которая ему по душе. Правда, это чревато маргинализацией и потерей какого-либо влияния на политические процессы, грубо говоря, шансом превратиться в Вадима Колесниченко. Но и такая роль - это «кусок хлеба», при чем надежный, особенно, если Виктор Янукович проиграет выборы – 2015.  

Источник: 
PRпортал