Почему молчит оппозиция

Акции протеста и митинги, которые должны были стартовать в сентябре вместе с началом нового политического сезона, оппозиционерам пришлось отложить. Вместо этого они вместе с Партией регионовпроголосовали за евроинтеграционные законопроекты и нашли компромисс по выборам в пяти проблемных округах. Хотя еще в конце августа в оппозиции были настроены «воинственно». В партии «Батьківщина» обещали с сентября возобновить серию акций «Вставай, Україно!» и изменить их формат, в ВО «Свобода» – присоединиться к политическим партнерам, а в УДАРе – в октябре начать всеукраинский тур лидера партии Виталия Кличко, пишет Forbes.

«Необходимость подписания соглашения об ассоциации с ЕС внесла коррективы в политические планы оппозиции. До ноября мы сосредоточимся на парламентской работе и принятии евроинтеграционных законопроектов», – говорит политтехнолог партии «Батьківщина» Олег Медведев, добавляя, что после подписания соглашения об ассоциации борьба с властью возобновится. До этого времени никаких громких публичных выступлений не планируется, будет проводиться «тихая» работа «в полях». Как это будет выглядеть?

Пошли в народ

14 марта в Виннице оппозиция с размахом начала серию акций «Вставай, Україно!», которые продлились до 18 мая. Продолжить митинги планировали после сезона отпусков. Но теперь в партии Тимошенко думают над сменой формата.

Главное отличие – новые акции будут проходить не в областных центрах, а в районных. «Это даст возможность лучше понять реальные проблемы Украины. Областные центры оппозиционеры уже объехали», – добавляет Медведев.

Начать намерены в конце сентября. Тогда, объясняет заместитель главы партии нардеп Сергей Пашинский, завершится объединение «Батьківщини» с «Фронтом змін», партией «Реформы и порядок» и частью «Народного руху України». «Акция не предусматривает митингов, а требует работы оппозиционных нардепов с избирателями. Мы должны понимать, какие проблемы придется решать, после того как придем к власти», – говорит он.

Арсен Аваков, коллега Пашинского по фракции, уточняет: соратники Тимошенко должны ездить по всем 225 округам, которые будут образованы к президентским выборам 2015 года. «Несколько дней наши депутаты разных уровней будут приезжать на места, проводить встречи с людьми, а затем будет общая встреча избирателей с оппозиционными лидерами. Мы будем говорить не лозунгами, а учитывать конкретные интересы территорий», – поясняет он.

«Свобода» и УДАР уточняют даты

Присоединиться к акциям политических партнеров обещают и в ВО «Свобода». По мнению замглавы партии, вице-спикера парламента Руслана Кошулинского, несмотря на критику «Вставай, Україно!» в СМИ, такие мероприятия нужны. «Благодаря им мы возобновили доверие к политикам, утраченное после Оранжевой революции», – считает Кошулинский.

Сейчас пытаться привлечь людей к участию в уличных акциях – неконструктивно. Они на огородах картошку собирают 
Руслан Кошулинский, замглавы ВО «Свобода», вице-спикер парламента

Встречи с электоратом – важная часть работы ВО «Свобода», за организацию которой отвечает один из замов главы фракции Алексей Кайда. За каждой из областей закреплены свои депутаты – как мажоритарщики, так и «списочники». Они обязаны знать содержание законодательных инициатив и программу партии. «Будут готовить встречи с Олегом Тягнибоком и другими. Но сейчас пытаться привлечь людей к участию в уличных акциях – неконструктивно. Они на огородах собирают картошку», – констатирует Кошулинский, не называя конкретную дату начала встреч с избирателями.

Нет пока понимания по датам и формату поездок и в УДАРе. Нардеп Павел Рябикин, организовавший для Виталия Кличко тур по Украине во время парламентской кампании, говорит, что окончательное решение должно быть принято на текущей неделе.

Ударовец Павел Розенко добавляет, что предварительно тур Кличко по регионам Украины планировался с октября по декабрь 2013 года. Цель – понять, какая стратегия развития нужна стране, услышав мнение «снизу». «Это будут непринужденные встречи с лидерами мнений в регионах, гражданскими активистами», – прогнозирует он.

В том, что каждая из оппозиционных сил намерена проводить свои акции по отдельности, Медведев не видит ничего плохого: «Мы не сторонники того, чтобы оппозиция делала все идентично – вплоть до одинаковых футболок и совместных походов в баню».

Источник: 
PRпортал