Почему кандидаты в мэры Киева не пришли на митинг под Киевсовет

Сегодняшняя сессия Киевсовета войдет в историю, как начало формирования милицейского государства, в котором киевляне, депутаты Киевсовета и Верховной Рады не имеют никакого значения для власти. Уверенно можно сказать, что насилие становится нормой во взаимоотношения власти и оппозиции, а местное самоуправление переходит в категорию "ручной демократии". В этой ситуации руководители оппозиции и кандидаты в мэры Киева должны были проявить себя как реальные лидеры общины, но, увы, почему-то на защиту своего электората вышел только глава "Батькивщины" Арсений Яценюк .

Согласно результатам последнего соцопроса относительно симпатий киевлян к претендентам на должность мэра, которые провела компания GfK Ukraine, лидером остается Виталий Кличкос рейтингом — 32,7%. К сожалению, лидер УДАРа не поддержал своих избирателей сегодня под Киевсоветом. По информации пресс-службы, он сейчас находится в отпуске за пределами Украины и приедет только завтра во Львов для участия во Всемирном форуме украинцев.

По его мнению, отсутствие Виталия Кличка и Олега Тягнибока свидетельствует о том, что выборов в Киевсовет не будет. "Партия Кличко имеет самый высокий рейтинг в столице и он точно сегодня эффектно участвовал бы в штурме мэрии, если бы были выборы в Киевсовет. С ростом более двух метров он очень выгодно выделялся бы на фоне одетого в бронежилеты спецназа и заработал бы себе дополнительные балы", — объяснил политолог.

Поскольку Кличко метит в президенты, то в Киеве пальму первенства и право выдвигать кандидата в мэры получила "Батькивщина". По информации Березовца,  Юлия Тимошенко отказала в поддержке Петру Порошенко и в партии сейчас рассматривают варианты: поддержать Николая Катеринчука, либо другую кандидатуру.

"Такой кандидатурой может быть Арсений Яценюк, но он баллотироваться на мэра не хочет, потому что ему это сейчас не нужно. Но он сделал умный ход и единственный из лидеров парламентской оппозиции пришел на митинг под Киевсоветом и очертил свои претензии на мэрские выборы. Такой маневр должен поставить в неудобное положение Кличко", -.прокомментировал Березовец.

Политолог считает, что дата выборов мэра Киева станет известна уже в начале сентября. "Назначение выборов мэра в Киеве состоится в сентябре, после открытия сессии Верховной Рады. Народные депутаты будут назначать выборы в семи округах и назначат выборы мэра столицы. Киевсовет избирать не будут, потому что власть понимает, что она их проиграет, а оппозиционный Киевсовет перед президентскими выборами очень неудобен", — подытожил политолог.

Напомним, народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык сегодня заявил, что Верховная Рада проголосует за назначение выборов Киевского городского совета и мэра столицы в сентябре, сразу после начала работы новой сессии парламента.

Михаил Ливандовский

Источник: 
PRпортал