О чем пишут украинские политики в своих книгах

В конце июня один из самых радикально настроенных членов «Свободы» Ирина Фарион сделала неожиданное признание – она не умеет жить без Донецка. Об этом она рассказала жителям города на презентации нового издания своей книги «Мовна норма: знищення, пошук, віднова». С ее презентацией депутат проехала по крупным городам страны. О каждом мероприятии писали местные и центральные СМИ. Большей частью заметки касались не содержания книги, а потасовок между сторонниками и противниками депутата.

В отличие от украинских коллег, западные политики на книгах делают не пиар, а деньги. Автобиография бывшего президента США Билла Клинтона «Моя жизнь» (2004 год) разошлась тиражом в 1,6 млн экземпляров, за которые он получил больше $10 млн гонорара. Бестселлером стала и книга его супруги Хиллари Клинтон «Живая история» (2003 год) – 1 млн экземпляров и $8 млн. Тиражом в 500 000 вышла книга Барака Обамы «О тебе пою: письмо моим дочерям». За нее и две предыдущие книги автор получил $1,9 млн.

В Украине тягаться с бывшими и нынешними хозяевами Белого дома в этом вопросе может только президент. В своей последней декларации о доходах Виктор Янукович указал, что в 2012 году типография «Новый мир» заплатила ему больше 15 млн гривен авторского вознаграждения. Правда, в отличие от бестселлеров американских политиков, книги, которые так высоко оценили издатели, – «Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог та поразок», «…І рік при владі. Від кризи – до економічного зростання», «Уряд України: перші 100 днів» и т. д. – нельзя найти в свободной продаже и сделать выводы об их содержании.

Forbes представляет пять книг, которые известные политики написали в 2012-2013 годах и которые без проблем могут приобрести все, кто хочет взглянуть на знакомых персонажей с другой стороны.

«Мовна норма: знищення, пошук, віднова», 2013

Ирина Фарион, народный депутат от ВО «Свобода»

Третье, доработанное издание книги Фарион не нуждается в дополнительной рекламе – о ней уже позаботилась автор. Едва не каждую презентацию книги – в Киеве, Одессе, Харькове – сопровождали массовые драки: свободовцы воевали с представителями ЛГБТ-сообщества, членами Партии Сталина и коммунистами. 

Еще один удачный маркетинговый ход депутата – в начале года она проанонсировала выход книги, публично презентовав ее предыдущее издание премьер-министру Николаю Азарову. Для простоты восприятия в почтовую посылку с книгой Фарион положила диск с иллюстрациями.

Вообще, политики сыграли важную роль в создании нового издания книги. Соратница Олега Тягнибока признается, что сесть за работу ее заставили депутаты Львовского горсовета, которым просто необходима помощь в изучении родного языка. Правда, прибегнуть к ней смогут немногие. Тираж нового издания – всего 1000 экземпляров. В свободной продаже она стоит 50 гривен и бесплатно распространяется в школах, детских домах, тюрьмах и библиотеках. 

Главная идея книги: современный украинский язык – это искаженная версия самого себя. Его искажением многие годы занималась Российская империя, затем – СССР. Главные предложения автора – заменить «ф» на более естественное для украинского языка буквосочетание «хв», а «іа» – на «ія». Пример из книги: вместо «соціальний» предлагается писать «соціяльний».

Свои идеи Фарион отстаивает на законодательном уровне: 23 марта нынешнего года она зарегистрировала в парламенте законопроект, который предусматривает  криминальную ответственность за действия против государственного языка. Предложения у депутата кардинальные: за вытеснение украинского языка из информационного пространства она предлагает наказывать лишением свободы сроком до трех лет. Для представителей власти санкции еще жестче – до пяти лет тюрьмы. 

 

«Пришествие», 2012

Александр Турчинов, народный депутат от «Батьківщини», замглавы одноименной партии

Александр Турчинов – писатель со стажем. В декабре 2012 года в издательстве «Літопис» вышла его третья книга – «Пришествие». Тираж – 7 770 экземпляров. Стоимость в интернет-магазинах колеблется от 49 до 59 гривен.

Жанр, в котором попробовал себя близкий соратник Юлии Тимошенко – апокалиптическая притча с элементами политической интриги. О главной мысли произведения традиционно немногословный Турчинов может говорить часами: «Экологические катастрофы, деградация общественной морали, диктат транснациональных корпораций и навязываемый государственными институтами тотальный контроль толкают человечество к последней черте. К черте, за которой произойдет самоуничтожение нашей цивилизации. Понять, что происходит с каждым из нас и обществом в целом, и как спастись человеку, сдавленному тисками обреченности – в этом и была идея написания «Пришествия».

Еще один тезис, который Турчинов-политик никогда не озвучивает с трибуны: главная причина кризисов и катастроф – в безверии и бездуховности, которые порождают лживость, алчность и жестокость.

«Пришествие» далось оппозиционеру труднее двух предыдущих книг – «Иллюзии страха» и «Тайной вечери». Большую часть он написал еще три года назад, но потом, признается Forbes автор, «не было ни сил, ни настроения». 

О коммерческом успехе мероприятия Турчинов не говорит, но, если тираж раскупят, планирует, что книгу допечатают. Что касается творческих планов, с ними пока полная неопределенность. «Я пишу книги во время отдыха, как правило, летом в отпуске. Для меня это разрядка, возможность вырваться из липкого потока ежедневной текучки. Но, учитывая ситуацию в стране, в ближайшее время у меня отпуск не предвидится», – признается оппозиционер.

«Новая экономика – новая страна», 2012

Наталья Королевская, министр социальной политики, лидер партии «Украина – Вперед!»

Прошлогодняя парламентская кампания партии Королевской во многом напоминала президентскую агитацию Сергея Тигипко образца 2009 года. Оба эксплуатировали образ молодых политиков нового типа, оба выпустили книги, посвященные реформированию экономики страны: Тигипко – «Украина: проект развития», Королевская – «Новая экономика – новая страна». Главные тезисы тоже были похожи: реформирование пенсионного законодательства, повышение зарплат, движение в сторону более развитой рыночной экономики. Ответ на вопрос о том, почему так много совпадений – простой: кампании обоих политиков разрабатывал известный русский политтехнолог Николай Гастелло.

Ни он, ни книга, изданная «Саммит-пресс» тиражом 10 000 экземпляров (6000 на русском и 4000 на украинском языках), выиграть выборы Королевской не помогли: «Украина – Вперед!» набрала меньше 2%. Зарабатывать на книге политик не планировала: во время презентации она заявила, что авторский гонорар в размере 15 % от продаж будет использован в благотворительных целях: на всю сумму планировалось закупить экономические издания и распространить их по районным библиотекам.

За печатную версию издатели просили 32 гривны, за электронную – 12 гривен. Подробнее узнать о книге сейчас сложно – сайт издания уже не функционирует. Сама Королевская на вопросы о продажах своего экономического трактата к моменту выхода публикации не ответила.

Главные обещания, которые она дала в книге, – повысить ВВП страны на 80% в течение 5 лет и существенно поднять пенсии и зарплаты. Но выполнить эти задачи, даже заняв пост министра, ей вряд ли удастся. По словам самой Королевской, в 2013 году общий рост минимальной пенсии составит всего 149 гривен.  

«Полководцы Украины: сражения и судьбы», 2012

Дмитрий Табачник, министр образования и науки

На счету министра образования Дмитрия Табачника – целый ряд исторических исследований и монографий, которые выходили тиражами от 3000 до 10 000 экземпляров. Причина творческой плодовитости: Табачник – доктор исторических наук. Тема его диссертации – «Феномен тоталитарно-репрессивного общества в Украине в 20-х – начале 50-х гг». Но любимый исторический персонаж нынешнего министра, когда-то работавшего простым реставратором Центрального архива кинофонофотодокументов, – Петр Столыпин – жил в другое время. Об известном премьер-министре Российской империи историк написал уже три книги.

Самая свежая работа чиновника – монография «Полководцы Украины: сражения и судьбы». Ее тиражом в 5 000 экземпляров в прошлом году выпустило харьковское издательство «Фолио». Монография, как и следует из названия, посвящена выдающимся полководцам, родившимся на территории Украины.

Размещенная на сайте издательства аннотация обещает, что книга Табачника станет увлекательным чтивом для любого, или, как вариант – оригинальным капиталовложением. Последняя опция для тех, кто решит купить коллекционное издание книги в переплете из натуральной кожи, напечатанное на бумаге премиум-класса. Цена за штуку – 7 500 гривен.

Табачник – один из немногих известных чиновников, которые зарабатывают на научном труде. Согласно его декларации о доходах за 2012 год, авторское вознаграждение и другие доходы от реализации имущественных прав интеллектуальной собственности министра составили чуть больше 27 000 гривен.

«Історія України», 2012

Владимир Литвин, экс-спикер парламента, лидер Народной партии Украины

Бывший спикер парламента Владимир Литвин  – действительный член Национальной академии наук Украины по специальности «Современная история Украины». 

Впервые его учебник «История Украины» был издан в 2004 году и с тех пор переиздавался семь раз. За последние три года было напечатано 8 000 экземпляров, тираж последнего издания – 2 000. Все связанные с ним затраты на себя взяло госиздательство «Наукова думка». 

Особое отношение к труду политика именитым историкам непонятно. Учебник активно критиковали член НАН Украины Петр Толочко и профессор Киево-Могилянской академии Наталья Яковенко. Литвина они обвинили в плагиате и некомпетентности. Причина – в книге были использованы части из их работ, встречалось много несоответствий и примеры неудачного машинного перевода.

Эти обвинения Литвин не комментировал, но когда разгорелся скандал вокруг плагиата в книге президента Opportunity Ukraine, признал, что критиковать Януковича он не может, поскольку в его биографии была похожая неприятная история. Речь о публикации 2002 года «Гражданское общество: мифы и реальность», которая в последствие оказалась переводом аналогичной статьи Томаса Карозерса, напечатанной в американском журнале Foreign Policy.

 

Источник: Рrportal