Место под солнцем. Кто займёт свободные места в парламенте

На парламентских перевыборах оппозиция готова поддержать прошлогодних кандидатов. Список провластных претендентов ждёт обновление.

На третий день после парламентских каникул депутаты, проявив завидное единодушие, проголосовали за проведение перевыборов в пяти проблемных округах. Если президент подпишет проголосованный законопроект «О повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах №№94, 132, 194, 197, 223», перевыборы состоятся 15 декабря 2013 года. Таким образом, будет выполнено одно из требований Евросоюза, которые Украина должна реализовать до ноябрьского саммита в Вильнюсе, где планируется подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Кроме внешнеполитического фактора, перевыборы повлияют на внутренние политические процессы. Победа в округах будет способствовать укреплению имиджа оппозиции, однако стратегических побед ей не принесёт. Фракции Батькивщина, УДАР и Свобода насчитывают в парламенте 170 «штыков», и пять дополнительных мандатов не изменят расстановку сил. 

А вот для фракции Партии регионов, в которую входят 208 депутатов, задача увеличить представительство является первоочередной. Многие законопроекты принимаются у критической черты, когда на счету каждый голосующий регионал. К тому же для достижения заветного парламентского большинства останется завербовать или заручиться поддержкой всего лишь 13 депутатов, что позволит принимать законы без участия коммунистов с их неуёмными аппетитами. Фокус взвесил шансы политических сил на победу и выявил вероятных кандидатов в депутаты. 

Позиция с оговоркой
У Объединённой оппозиции есть обязательства перед кандидатами, которые баллотировались в проблемных округах в прошлом году. И хотя лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк публично подтвердил силу предыдущих договорённостей, первый заместитель председателя партии народный депутат Александр Турчинов менее категоричен. «Первые претенденты в округах те, кто в них победил. Другой вопрос, если кто-то откажется. Тогда будем рассматривать другие кандидатуры», — заявил он Фокусу. В качестве примера депутат приводит кандидата Виктора Романюка, против которого после выборов открыли уголовное производство и он вынужден скрываться в Италии.

По собственной инициативе отказываться от участия в перевыборах пока никто не собирается. Влад Сергиенко, руководитель пресс-службы Виктора Романюка, подтвердил, что оппозиционер вновь планирует выдвигать свою кандидатуру в округе №94 (Киевская область), а предвыборную кампанию будет вести дистанционно. По информации Фокуса, в качестве альтернативы на этот округ в Батькивщине рассматривали кандидатуру Сергея Власенко, которого в марте 2013-го Высший административный суд Украины лишил депутатского мандата. Но сам Власенко отказался идти в депутаты, так как выступает за предоставление «права первой брачной ночи» тем соискателям, у которых, по мнению оппозиции, украли победу.

За таким красивым жестом стоит прагматичный партийный расчёт. Во-первых, Власенко не имеет опыта ведения мажоритарной кампании. Во-вторых, защитник Юлии Тимошенко не может себе позволить на три месяца выпасть из юридического процесса в деле экс-премьера. К тому же не факт, что его известность конвертируется в народную любовь за пределами столицы — шанс на победу Власенко имеет, например, в киевском округе №223, однако тот закреплён за партией Свобода. По предварительной договорённости оппозиционных сил за победу здесь будет сражаться Юрий Левченко, что гарантирует Батькивщине отсутствие представителей партии Свобода в остальных проблемных округах.

Другие оппозиционно настроенные деятели, не связанные рамками договорённостей Объединённой оппозиции, не спешат баллотироваться в Киеве. К примеру, народные депутаты VI созыва Павел Жебривский и Владимир Филенко заявили Фокусу, что не собираются своим участием размывать голоса оппозиционных избирателей. А вот представители Народного руха Украины, по словам одного из его лидеров Юрия Костенко, пока не определились с позицией.

Всё предельно ясно в Черкасской области: «старые» кандидаты по 194-му и 197-му округам Михаил Булатецкий и Леонид Даценко заявили, что добровольно отказываться от участия в выборах не собираются. Местные предприниматели создали фонд поддержки кандидата Леонида Даценко, а его коллега Михаил Булатецкий в комментарии Фокусу сообщил о поддержке их кандидатур лидерами Батькивщины.

Высокие шансы стать победителем в 132-м округе Николаевской области у Аркадия Корнацкого, который изначально был поддержан оппозицией ситуативно, без веры в победу. Но прошлогодние выборы расставили всё на свои места. Скандал с подсчётом голосов и последующим лишением его аграрных земель способствовал формированию у бизнесмена Корнацкого репутации волевого политика и хозяйственника, пострадавшего от рук действующей власти. Арсений Яценюк, отвечая на вопрос о ситуации в николаевском округе, заявил: «Моя позиция безоговорочна: Корнацкий должен баллотироваться». Таким образом, резервный кандидат, народный депутат VI созыва Михаил Соколов, который весной этого года сменил Романа Забзалюка на посту председателя Батькивщины в Николаевской области, остался вне игры. Жаль, человек старался — целый год работал над повышением узнаваемости в округе: издавал газету «Правда жизни», поздравлял местных жителей с праздниками с билбордов, одаривал открытками.

Латентные кандидаты
Партия регионов не определилась с выдвиженцами, о чём в унисон говорят партийные спикеры. Регионалы утверждают, что будут смотреть кандидатов на местах и оценивать их региональные рейтинги. Тем не менее уже понятно, что не все прежние выдвиженцы, ассоциировавшиеся с властью, вновь вступят в борьбу за депутатский мандат. Едва ли регионалы в 132-м округе (Николаевская область) вновь сделают ставку на экс-вице-губернатора Виталия Травянко. После аграрного скандала вокруг фирмы Корнацкого он проигрывает харизматичному конкуренту, да ещё и в округе, который славится протестными настроениями. 

Его может заменить местный губернатор Николай Круглов, ранее, кстати, не исключавший такой возможности. К тому же глава Николаевской области сейчас активно занялся решением социально-экономических проблем в округе — выбил из резервного фонда Кабмина 18 млн грн. на расчистку реки Синюха. Конкуренцию губернатору могут составить депутаты VI созыва Валентин Зубов и Евгений Царьков. Но если первый окончательно определился с позицией — он пойдёт от партии Народно-трудовой союз Украины, то кандидатура коммуниста Царькова ещё будет рассматриваться на областном пленуме Компартии.

Есть вопросы с участием в выборах регионалки Татьяны Засухи. Её личная позиция неизвестна — на телефонные звонки она не отвечает. Но, по словам председателя Васильковской общественной организации «Рідне місто» Анатолия Боровика, с ноября 2012 года она не вела работу в 94-м округе. «Татьяна Засуха много денег потратила на избирательную кампанию — до 10% своего состояния, и вряд ли рискнёт повторить это ещё раз», — предполагает Боровик. В округе говорят о кандидатуре губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка, который якобы может рассчитывать на поддержку недавно избранного мэра Василькова Владимира Сабадаша, близкого к губернатору. Кроме того, в последнее время в районе замечена активность председателя правления Киевоблгаза, депутата облсовета от Партии регионов Виталия Титова.

В 197-м округе Черкасской области в избирательную гонку готов включиться Богдан Губский, которого называют провластным кандидатом. «В прошлом году я выиграл выборы, так что шансы на победу у меня высокие», — заявил Губский Фокусу. В команде почётного президента ПАО «Азот» Валентины Жуковской, которую связывают с миллиардером Дмитрием Фирташем, решение об участии в перевыборах официально не принято. При этом в течение года она не прекращает избирательную кампанию в 194-м округе (Черкасская область): напоминает о себе со страниц СМИ и билбордов, курирует 10 местных школ, открыла реабилитационный центр и организовала работу бесплатного лагеря для детей. Её оппонент Михаил Булатецкий (Батькивщина) считает старания напрасными, утверждая, что, согласно закрытому социологическому исследованию, его рейтинг в округе составляет 28%, тогда как поддержка конкурентки в два раза ниже.

Самым «обеспеченным» станет киевский округ №223. Среди желающих принять участие в парламентских выборах здесь ожидаются экс-депутаты Василий Горбаль и Александр Третьяков, бывшие депутаты Киевсовета Олесь Довгий и Алла Шлапак, владелец сети «Фуршет» Игорь 

Баленко и даже опальный 
миллиардер Валерий Хорошковский. А вот Лев Парцхаладзе не готов ввязываться в драку — в комментарии Фокусу глава Украинской строительной ассоциации заявил, что не планирует повторно выдвигать свою кандидатуру.

Но реальным претендентом от власти, по мнению специалиста по локальным выборам Павла Карайченцева, остаётся Виктор Пилипишин. У экс-главы Шевченковского района хорошо отлажена работа в округе. Таким преимуществом не могут похвастаться другие потенциальные участники избирательного процесса, а построить её за три месяца вряд ли возможно.

Явка в помощь
Избирательная кампания стартует в середине октября, но денег на выборы в Центризбиркоме нет — их потратили на видеонаблюдение выборов 2012 года. Не хватает около 22 млн грн., о чём ЦИК уже заявил Кабмину. «На выборы деньги найдутся, так как это наше обязательство, которое мы на себя взяли», — успокаивает депутат-регионал, бывший глава Центризбиркома Сергей Кивалов. 

Впрочем, бюджетная часть финансирования выборов всегда кардинально отличается от истинной стоимости избирательной кампании. Бюджет участия, по оценке Павла Карайченцева, на предстоящих выборах стартует с $500 тыс. «В округах мы увидим людей, которые умудрятся потратить более $3 млн», — уверен он. Вернуться в парламент попытаются бывшие депутаты, просто богатые и знаменитые, но не попавшие в партийные списки в октябре прошлого года. Прогнозируемое экспертами количество зарегистрированных кандидатов на участке — около 30 человек, из которых 20-ти будет отведена техническая роль и лишь пять окажутся с серьёзными бюджетами и намерениями. Провластные кандидаты не будут афишировать близость к власти, а избирателей попытаются привлечь добрыми делами. Сценарий не нов, по такой схеме в 2012 году уже работали и Богдан Губский, и Виктор Пилипишин, и Валентина Жуковская.

Несмотря на то что оппозиция не имеет большой популярности, она по-прежнему политически конкурентоспособна, так как люди на проблемных участках, скорее всего, будут голосовать не за неё, а против власти. Успех напрямую зависит от явки избирателей, которая, по сравнению с предыдущим годом, прогнозируемо снизится — это отличительная особенность локальной избирательной кампании в сравнении с обычной, всеукраинской. Следовательно, чем меньше придёт людей на избирательные участки, тем выше шансы власти, за которую традиционно голосует самый активный электорат — пенсионеры и бюджетники.

 

Источник: 
PRпортал