Кличко усилился Порошенком и Луценком

В стан Виталия Кличко прибыло серьезное кадровое подкрепление. Как сообщили«Комментариям» источники в партии «УДАР», Виталий Владимирович якобы провел успешные переговоры с Петром Порошенко по поводу сотрудничества на президентских выборах 2015 года. Кое-кто даже назвал неслучайным ребрендинг, недавно проведенный «5 каналом», - синий кружочек логотипа как-то незаметно сменил цвет на красный.

Как бы там ни было, но для Кличко появление Петра Порошенко в своей команде – несомненный успех. Помимо уже упомянутого «5 канала», Петр Алексеевич имеет серьезную группу влияния как в парламенте, так и за его пределами. Речь идет о представительстве «порошенковцев» в «Батькивщине»: в частности, большинство мажоритарщиков, победивших в Киеве, якобы получали и до сих пор получают помощь от олигарха. Не стоит также забывать и о других качествах Порошенко. Во-первых, он – опытный переговорщик, способный с одинаковой легкостью находить общий язык как с коллегами по оппозиции, так и с представителями власти. Для Виталия Кличко, известного своим неумением договариваться даже с союзниками, и из-за своей несговорчивости виновного в том, что на парламентских выборов оппозиция не досчиталась на мажоритарных округах порядка 20 депутатов, Порошенко-дипломат – ценная находка.

Во-вторых, не стоит также забывать о том, что сотрудничество с Порошенко означает, что Виталий Кличко может рассчитывать на поддержку экс-министра внутренних дел Юрия Луценкокоторого в кулуарах давно связывают с «шоколадным королем». Учитывая дефицит спикеров, а также молчаливость самого лидера «УДАРа», Юрий Витальевич, известный своими яркими и эмоциональными высказываниями, будет как нельзя кстати. Кроме того, Луценко усилит оппозиционный имидж Кличко.

Тем не менее, есть и обратная сторона медали. А именно - «синдром команды Ющенко», с которым уже скоро может столкнуться Кличко. Приход новых людей может привести к обострению конфликтов в политсиле, с которыми лидер «УДАРа» может не справиться. Стоит учитывать, что сейчас и так ведется кулуарная жесткая война за влияние в партииПо информации «Комментариев», черная кошка уже давно пробежала между народными депутатами Виталием Ковальчуком и Артуром Палатным - ближайшими соратниками Кличко.Однако летом произошла эскалация конфликта: в интернете практически синхронно появились обоюдные вбросы компромата. У стен центрального офиса «УДАР» на улице Горького проходили митинги. Сначала – против Ковальчука, чуть позже – против Палатного. Раздрай якобы был связан с тем, что два политика никак не могут определить, кто же из них станет главным в избирательном штабе во время президентской кампании.

К тому же, «ударовцы» за полтора года до выборов уже на полном серьезе начали… делить между собой кресла. Стоит напомнить, что аналогичной любовью делить шкуру неубитого медведя в свое время страдали и в БЮТ, когда перед парламентскими выборами 2007 года, а также перед президентскими 2010 года, в рядах этой политсилы разгорались настоящие бои за еще не полученные должности.

Теперь в эту конкурентную среду рискуют угодить Петр Порошенко и Юрий Луценко. И старая гвардия Кличко вряд ли захочет с ними делиться влиянием на Виталия Владимировича. Неизвестно, сможет ли он успокоить своих коллег. Тем более, что вначале политического сезона вновь заговорили о том, что во фракции «УДАР» в парламенте неспокойно. Ждут «тушек»…

Источник: 
PRпортал