Европейский гибрид. Как чехи удачно скрестили Навального и Прохорова

Небольшая хоть по территории, хоть по населению Чехия обладает удивительной способностью производить ярких политиков европейского масштаба. Пока большинство ее бывших соседей по баракам соцлагеря вынуждены двадцать лет смотреть на одни и те же заурядные рожи, Чехия радует мир новыми колоритными персонажами чуть ли не на каждых выборах. На смену образцовому интеллигенту Гавелу и врагу евробюрократов Клаусу пришли благороднейший князь Шварценберг и «чешский Ельцин» Земан. А теперь новые парламентские выборы зажгли еще одну звезду: по итогам голосования оказалось, что самым влиятельным политиком Чехии стал человек, экономно совместивший в себе главные черты Навального и Прохорова. Андрей Бабиш – одновременно и главный чешский борец с коррупцией, и долларовый миллиардер, второй по богатству человек в стране.

Формально на прошедших в эти выходные в Чехии парламентских выборах самый большой процент голосов получили социал-демократы, пишет Slon.ru. Но назвать свой результат победой даже они сами не могут. В начале избирательной кампании все опросы давали им щедро за 30 процентов, из которых ко дню голосования удалось уберечь жалкие 20,5 процента. А вот партия Андрея Бабиша ANO действительно победила. Полтора года назад она только появилась, еще летом жила с рейтингом в пределах статистической погрешности, а в итоге получила второе место и 18,7 процента. И, главное, в новом парламенте расклад вышел такой, что никто не сможет составить правящую коалицию так, чтобы в ней не участвовал Андрей Бабиш.

Без яхт и клубов

Такой политический успех миллиардера в демократической стране – штука нечастая. Даже в США у значительной части избирателей рука не поднялась голосовать на президентских выборах за Ромни, потому что он миллионер. Да и Прохорова в Кремле назначили лидером правой оппозиции, потому что уверены, что человек с таким состоянием в принципе не может добиться массовой популярности в России. А тут – крохотная Чехия и целый миллиардер Андрей Бабиш, чье состояние Forbes оценивает в $2 млрд, 736-е место во всем мире и второе в стране.

Оппоненты и справа, и слева мочили Бабиша за его миллиардерство по полной программе. Его заклеймили как чешского Берлускони (про Прохорова в Чехии не особо слышали), который разбогател на сомнительных операциях, накупил медиаактивов, а теперь хочет купить и все государство, чтобы окончательно обезопасить себя от любых преследований. Но на самом деле найти что-то общее между Бабишем и Берлускони очень трудно. Они даже внешне полные противоположности. В Бабише совсем нет миллиардерского лоска. По стилю поведения, одежде и прическе Бабиш скорее похож на советского инженера, чем на владельца одной из крупнейших компаний Чехии. В отличие от Берлускони или Прохорова, Бабиш никогда не был замечен в сексуальных скандалах и прочих проявлениях красивой жизни типа гигантских яхт и иностранных спортивных клубов. Он скорее работает на образ честного бизнесмена-патриота, который вырос из ниоткуда и не забыл, как живут обычные люди.

Единственное, что отчасти сближает Бабиша с его коллегами богачами-политиками, – это покупка медиаактивов. Но масштабы там совсем не те, что у Берлускони. Этим летом Бабиш действительно приобрел чешский медиахолдинг MAFRA, куда входят две крупнейшие газеты Чехии, но никаких серьезных изменений в кадровом составе или редакционной политике там пока не произошло.

Фермер из Внешторга

Бабиш вообще отличается от большинства миллиардеров Восточной Европы относительно прозрачными источниками своего состояния. Поразительно, но он никак не участвовал в купонной приватизации 90-х годов, на которой сделал свое состояние, например, первый богач Чехии Петр Келлнер (у него сейчас $10,4). «Бархатная революция» застала Бабиша в Марокко, где он работал внешнеторговым представителем словацкого нефтяного концерна Petrimex (естественно, на тот момент государственного). Он быстро сориентировался, что в Марокко теперь ловить нечего, вернулся назад и занял одну из руководящих должностей в чешском подразделении Petrimex.

После распада Чехословакии в 1993 году концерн поделили на две части. Бабиш, хоть сам и словак, остался в Чехии и вскоре сумел достать в Швейцарии несколько миллионов долларов, чтобы выдавить из чешской части Petrimex остальных собственников. По его собственным словам, найти деньги ему удалось благодаря личным знакомствам, которые он приобрел, когда учился в Женеве, – его отец в свое время тоже работал в чехословацком Внешторге.

Ну а дальше к химическому бизнесу Бабиш добавил аграрный и производство удобрений. Все вместе это слилось в холдинг Agrofert, единственным собственником которого до сих пор остается сам Андрей Бабиш. Безусловно, он вряд ли добился бы таких богатств, если бы не стартовал с руководящей позиции в химическом госконцерне, но само по себе это ничего не гарантировало. Для сравнения, словацкая часть разделенного Petrimex обанкротилась еще в конце 90-х.

Естественно, такая огромная контора, как Agrofert, не может не лоббировать свои бизнес-интересы в госструктурах, о чем во время избирательной кампании постоянно твердили противники Бабиша. Но он сам этого и не отрицает. С откровенностью, которую во всей Восточной Европе могут позволить себе только чешские политики, Бабиш честно признает, что лоббирует. И лоббирует активно, потому что не понимает, почему чешское государство не должно учитывать интересы одной из крупнейших компаний страны, которая создает десятки тысяч рабочих мест, производит значительную часть чешского экспорта, ежегодно платит почти миллиард крон налогов и полностью контролируется чешским национальным капиталом.

ЧехПил

В области обвинений в коррупции Бабиш сам натренировался так, что может обрушить рейтинг кого угодно. Собственно, на борьбе с коррупцией и строилась политическая программа его партии ANO (в переводе – «да», а расшифровывается как «Движение недовольных граждан»), которая как будто бы списана уже не у Прохорова, а у Навального. Что логично, раз речь идет о недовольных гражданах. О чем бы Бабиша ни спрашивали, он все сводит к борьбе с коррупцией и откатами. Реформа здравоохранения? Дефицит пенсионного бюджета? Расходы на образование? Все это легко решится, если победить коррупцию. Пока чешское государство переплачивает в три раза за покупку стульев для министерств, денег в бюджете все равно не будет. А вот когда в Чехии появится централизованная и прозрачная система госзакупок через интернет, сэкономить получится столько, что хватит и на пенсии, и на медицину, и даже на культуру.

В Чехии избиратели относятся к проблеме коррупции гораздо менее созерцательно, чем в России, особенно после того, как этим летом чешская полиция арестовала по коррупционным обвинениям главу администрации премьер-министра и еще десяток высоких чиновников из правительства. Поэтому образ миллиардера-премьера, которому просто незачем воровать, пришелся очень кстати. Тем более что сам Бабиш активно создавал себе образ крупного бизнесмена, который постоянно вынужден иметь дело с государством и прекрасно знает, какое оно там все бездарное и прогнившее. Прогнившее настолько, что ему, трудолюбивому бизнесмену, пришлось бросить свои птицефермы, поля и коровники и самому пойти в политику – наводить порядок в верхах. А то, что новичка Бабиша одинаково сильно мочили и правые, и левые партии, только дополнительно усиливало этот образ.

Сам же Бабиш, хоть и миллиардер, постарался не уходить слишком вправо. Правые избиратели за него и так проголосуют – как за классово близкого успешного бизнесмена. Нужно бороться за умеренных левых. Само собой, у Бабиша не повернулся язык говорить о повышении налогов, он все-таки предлагает их понижать. Но понижать для широких слоев: то есть снизить НДС, а прогрессивный подоходный налог нужно оставить и повысить налоговую дисциплину. В целом его идеал не США, а Швеция или Дания, где налоги собираются жестко, но зато используются с максимальной пользой. Сам Бабиш, по его словам, в своей компании все таким образом уже организовал: у него там никаких офшоров и уклонений, одна прозрачность; теперь хочет распространить опыт на всю Чехию.

Идеологическая гибкость себя окупила. Партия Бабиша не только получила четверть мест в новом парламенте, но и оказалась единственной силой, которая может войти в правящую коалицию и с правыми, и с левыми. Бабиш, скорее всего, выберет социал-демократов. Все-таки формально они выиграли выборы. К тому же с чешскими правыми миллиардер разругался во время кампании в борьбе за одних и тех же избирателей. Поста премьер-министра ему пока не видать, но он сам много раз заявлял, что больше хочет быть министром финансов и контролировать экономический блок. После такого назначения в Чехии точно добавится прозрачности, как минимум в области лоббирования.

Источник: 
PRпортал