Выборы и… мамонтенок

В воскресенье в Германии проходили выборы в федеративные земельные округа. Телевидение транслировало важное событие, как всегда, с размахом и умением отражать ход голосования, особенно вечером при подсчете голосов - в прямом и непрямом эфире - на глазах у всей Германии, которая болела за свои партии и своих выдвиженцев.

Итак, важнейший прайм-тайм. Сплошная политика. Но и в политике важна передышка. В чём же будет разнообразие и гармония важного телевечера?

Сверстать программу такого вечера - это так же непросто и ответственно, как и подготовить разнообразные проекты. Требуется чутье и мастерство, даже смелость. И такое приятное стечение обстоятельств совершилось!

Чем бы вы разнообразили сплошной избирательный марафон и его напражение? Наверное, грандиозным шоу немецкой песни и пляски с раскачиванием и пивом, которые идут в выходные регулярно. Звездами шоу-биза. Юмористическими передачами, которые присутствуют постоянно. Душещипательными сериалами, пользующимися успехом у народа. Или отобьемся футболом - национальный вид спорта. Как раз в этот день проходил тур футбольной Бундеслиги. Где футбольное обозрение? Нет и его - отменили. Тогда что?

Не угадали вместе со мной. В разгар избирательного марафона, в 19:30 на канале Zdf начался показ 43-минутного документального научно-популярного просветительского фильма «Сокровище, извлеченное изо льда». И к концу демонстрации я убедился, что это было хороший подарок по теме и мастерству от документалистов и ученых.

Исследователи из Института Макса Планка отправились вместе с телегруппой на вершины Альп, где в районе одного из ледовых глетчеров были обнаружены важные для науки, интересные зрителям находки. Археологи, биологи, альпинисты здорово поработали в этих льдах и в своих лабораториях. Обнаружили и откопали мамонтенка в хорошем состоянии, которому по результатам исследования ДНК определили время жизни и кончины в месячном возрасте 40 тысяч лет тому назад. Сейчас обследованный бэби по имени Отен - в музее.

Не обошлось и без людей. Останки местных древнейших жителей также были извлечены из этих красивейших льдов, исследованы и здорово показаны. Ближе к нам, во времена Второй мировой, нашлась хроника и вещи солдат, которые здесь сражались и погибали. И даже обломки упавшего в этих местах американского бомбардировщика обнаружились и также подтвердились хроникой, которая у немцев есть всегда.

 Мастерская и самоотверженная работа. Блестяще снятая. Показана в неожиданный и благодарный час. Про науку!

 В настоящей серьезности всегда есть доля шутки. В избирательную пору до конца сентября на многих стендах и плакатах красуются лица кандидатов в отличном рекламном исполнении. Интересно задуман плакат многолетнего обер-бургомистра Мюнхена Кристиана Удэ, наведшего в городе образцовый порядок. Оставаясь при этом писателем - автором юмористических произведений, кабаретистом, выступающим в кабаре со своими скетчами и ездящим в выходные в Английский парк на велосипеде без охраны по велодорожкам, которыми он покрыл весь Мюнхен.

 

 

Однако предвыборная борьба проходит ожесточенно и аргументировано. И тоже не без юмора и даже сарказма. В остроумном (дело вкуса) художественном исполнении. Каждая партия стремится обратить на себя внимание избирателей. И показать, что противники выглядят неважно. Особенно без штанов.

 

 

Под этим плакатом надпись в виде риторического вопроса:

 - За какую задницу вы будете голосовать?

 Вам всё понятно?

Юрий Иванов

Источник: 
PRпортал