Вредные советы. Что должен сделать Янукович, чтобы победить на выборах

Попытавшись легализовать Межигорье и показав обновленную внешность, Виктор Янукович дал старт собственной президентской кампании, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент. Однако украинские и западные политконсультанты считают, что для того чтобы понравиться Западу и электорату, этого недостаточно.

О том, что пиар-команда Януковича начала предвыборную кампанию, эксперты заговорили после двух событий. 

Первое случилось в самом начале осени, когда депутат-регионал и крупный бизнесмен Сергей Клюев заявил о покупке 100% акций компании Танталит, которая владеет большей частью резиденции Межигорье, где живет Янукович.

Второй признак того, что Президент дал старт предвыборной кампании, появился 6 сентября, когда было обнародовано его интервью журналу Олимпийская арена. Банковая проиллюстрировала материал фотографиями коротко стриженного и помолодевшего Януковича, играющего в большой теннис.

Главой избирательной кампании Януковича, по данным политтехнологов Сергея Гайдая и Артема Биденко, уже назначен Андрей Клюев, секретарь Совбеза и брат нардепа, купившего Танталит.

Кроме того, пресс-секретарь Президента Дарья Чепак курирует кампанию в интернете, в частности в соцсетях. Известный консультант Юрий Левенец координирует синхронизацию деятельности Президента и Партии регионов, а его коллега, россиянин Игорь Шувалов, отвечает за информационное пространство, прежде всего за телевидение.

Как пишет журнал, попытка легализации Межигорья и освежение внешнего имиджа главы государства - "капля в море". Янукович должен провести серьезную работу над собой, чтобы одновременно выполнить две сложные задачи - понравиться Евросоюзу накануне подписания Соглашения об ассоциации и получить поддержку электората перед выборами.

В частности, одним из самых эффектных шагов навстречу второму сроку станет реализация им социальных программ, рассчитанных на украинцев, чей месячный семейный доход не превышает 5 тысяч грн: от ремонта дорог до решения ряда проблем ЖКХ.

Большинство потенциальных избирателей Януковича, уверены аналитики, - русскоязычные граждане, дружественно относящиеся к России. Поэтому нынешний ярко выраженный европейский вектор власти может запутать их и вызвать отток голосов к лидеру Компартии Петру Симоненко, если тот решит участвовать в выборах-2015.

Поэтому Януковичу и его команде нужно разъяснять населению, что "мы точно идем в Европейский союз, но это не мешает нам сотрудничать с Таможенным союзом". 

Главное условие положительного восприятия в Европе и США состоит в том, чтобы доказать, что Украина придерживается идеи верховенства права и свобод человека.

Также эксперты рекомендуют Януковичу освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и отправить ее на лечение за рубеж. По мнению Мирона Василика, вице-президента консалтинговой компании The PBN Hill+Knowlton Strategies, освобождение Тимошенко убьет сразу двух зайцев: оно станет гарантом подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и покажет Западу, что Янукович отвечает за свои слова.

Источник: 
PRпортал