Жена декабриста. Затмит ли Сандра Рулофс Семенченко и Соболева

Колонну относительно масштабного "Марша импичмента", устроенного соратниками Михеила Николозовича в воскресенье по случаю задержания своего вождя, возглавила супруга грузинского апатрида, бывшая первая леди Грузии Сандра Рулофс, и не одна, а с детьми. Ничего слишком неожиданного в таком повороте событий, конечно же, нет. Саакашвили уже неоднократно демонстрировал, что в случае политической целесообразности он готов использовать свою семью, даже если это связано с некоторыми рисками для безопасности детей.

Все прекрасно помнят, как грузинский реформатор в начале осени прорывался через государственную границу Украины вместе с одним из своих сыновей, который играл роль своеобразного щита. Дескать, не будут же пограничники применять силу к ребенку, да еще и к ребенку бывшего президента.

В ноябре Саакашвили затеял еще один скандал вокруг собственного сына, которого якобы задержали в аэропорту "Борисполь", хотя на самом деле в Украину не пропустили охранника, который сопровождал ребенка, а самого сына передали отцу, когда тот, наконец-то, приехал в аэропорт.

А на следующий день после задержания Саакашвили все украинские СМИ облетели комментарии его матери Гиули Аласании, которая, естественно, переживала за здоровье и благополучие находящегося в изоляторе сына.

Как видим, семья для экс-президента Грузии — это в том числе и хороший политический инструмент, чтобы в нужный момент вызвать у украинцев сочувствие к своей персоне и страданиям, которые тому доводится терпеть от "власти барыг". Так что госпожа Руфолс исключением не стала, тем более что она, в отличие от своей свекрови и детей, достаточно опытный политический боец и уже имеет опыт замещения мужа в политике.

Сама Руфолс фламандка из Нидерландов, которая училась в Брюсселе, а работала во Франции, где и познакомилась с молодым Михо в 1993 г. Брак они зарегистрировали в Нью-Йорке в том же году. Свадьбу сыграли в Тбилиси, а медовый месяц провели в Киеве, где на юрфаке учился Саакашвили.

Спустя три года Рулофс переехала с мужем в Грузию, где работала в Международном комитете Красного Креста и голландском консульстве. Также в период с 1999 по 2003 гг. она преподавала французский язык. Супруга Саакашвили, окончившая Институт иностранных языков в Брюсселе, — полиглот. Кроме родного нидерландского, она владеет французским, английским, немецким и русским. Последним, правда, судя по выступлению на Майдане, не слишком хорошо.  Переехав в Грузию, Руфолс достаточно быстро овладела не только грузинским, но и мегрельским языком, чем тут же расположила к себе местное население.

Когда же второй срок президентства Саакашвили в Грузии истек, а для самого Михеила Николозовича настали непростые времена — новая грузинская власть, как известно, имеет к экс-президенту много юридических претензий и тому давно уже нельзя появляться на родине, чтобы не оказаться в тюрьме, — Рулофс заменила его в качестве публичного политика. На выборах 2016 г. даже возглавила политическую партию Саакашвили "Единое национальное движение". Накануне выборов многие говорили о возможности возвращения Саакашвили, который тогда занимал пост губернатора Одесской области, на родину в случае победы его партии. Однако победа не состоялась — "Единое национальное движение" получило около 27% голосов, что достаточно много, но далеко не победа. После этого стало понятно, что особых перспектив у Рулофс в Грузии больше нет. И вот теперь жена Саакашвили в Украине, выступает на Майдане, призывая "Киев вставать", и активно поддерживает своего мужа в суде.

Похоже, у разношерстного движения саакашвилианцев в Украине появилось свое женское лицо. И это лицо вполне способно сыграть довольно значимую роль в украинской политике. Сам Саакашвили, скорее всего, будет отправлен под домашний арест, а потому вся тяжесть майданного показного лидерства ляжет на хрупкие женские плечи Сандры. Конечно, в суде все может пойти не слишком гладко, а Саакашвили вполне способен показательно игнорировать домашний арест, провоцируя силовиков снова арестовывать себя, что неминуемо приведет к силовому противостоянию с его сторонниками. Но даже и в этом случае Рулофс, скорее всего, будет находиться рядом с мужем и олицетворять собой протест против "произвола власти барыг".

И тут Саакашвили снова может пригодится политический и общественный опыт его жены. В отличие от самого Михеила Николозовича, к которому можно предъявить много претензий (от силового разгона акций протеста в Грузии и авторитарных замашек до безрезультатной работы в Одессе), репутация Рулофс практически безупречна — она вполне приятная дама, мать и благотворительница, персонально не замешанная ни в каких скандалах. К тому же Саакашвили часто подводит его кавказский темперамент, как, например, это случилось не так давно во время двух подряд интервью украинским телеканалам. Нидерландский темперамент его супруги вряд ли позволит последней устраивать публичные скандалы и истерики.

При этом госпожа Рулофс будет восприниматься украинцами в первую очередь как невинная жертва украинской власти и верная жена, не бросившая мужа в трудную минуту, а украинцам такой мелодраматический образ всегда импонировал. Так что бывшая первая леди Грузии вполне способна "завербовать" для Саакашвили новых сторонников, в том числе и среди аполитичных домохозяек. Главное, чтобы Рулофс не игнорировали украинские медиа и она почаще появлялась в эфирах разного рода ток-шоу.

Единственное, что может помешать жене Саакашвили развернуться в Украине, — это явно недостаточное владение понятными украинцам языками. И хотя Рулофс и считается полиглотом, об украинском пока и речи нет, а по-русски она говорит достаточно слабо, к тому же почему-то с сильным грузинским акцентом. Кроме того, Сандра, видимо, еще не до конца освоила особенности украинского политического дискурса и не овладела всем богатством обличительной риторики своего мужа. Вероятно, европейская толерантность не позволяет ей безапелляционно обзывать всех оппонентов своего мужа "барыгами, ворами и бандитами".

Так что Сандре Рулофс еще нужно освоиться в украинских реалиях и серьезно подучить языки, и тогда, может быть, она окажется не менее яркой звездой Михо-Майдана, чем не слишком убедительные Соболев, Семенченко, Чумак и др.

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.