Зачем "первый непроходной" решил "пожать" руку Путину

Общественная организация ICEUR из Австрии, в которой нашли пристанище Фирташ, Портнов, Гужва, лояльные к России, пригласила Анатолия Гриценко рассказать об Украине без олигархов

Сообщение об этом размещено на сайте организации за 4 июня. В нем Гриценко называют "альтернативным кандидатом на будущих президентских выборах". Украинский полковник рассказал австрийцам об искоренении коррупции и развитии событий на Донбассе. В ICEUR отмечают, что Гриценко "опирается на опыт военного специалиста и самостоятельной личности, которая никогда не была вовлечена в коррупционные скандалы". "Хотя и другие кандидаты обещают искоренить коррупцию, он идет на шаг дальше и обещает Украину без олигархов", указано на сайте.

Возможно, австрийцев подобные заявления Гриценко и заинтересовали, для нас же ничего нового в его словах нет. Каждый раз, когда у Анатолия Степановича спрашивают, что он будет делать с олигархами в случае президентства, он отвечает: богатые люди будут, но олигархи, которые вмешиваются в политику и владеют телеканалами, исчезнут, как класс. Причем говорит это он в эфирах "зомбо-ящиков", которые принадлежат олигархам.

Однако интереснее в его заявлениях даже не антиолигархическая риторика – ну, не будет же он рассказывать иностранцам о Викторе Пинчуке или иных олигархах, которые могут сделать ставку на него – а позиция в отношении Донбасса. Гриценко считает, что в конечном итоге Россия будет готова вернуть оккупированные территории востока на украинских условиях. Когда и как? Спикер вспомнил о своем опыте контактов на высоком уровне с руководством РФ, где важны надежность ("качество рукопожатия") и решение проблем путем открытого, делового стиля, что весомее, нежели идеологическая приверженность.

Если сайт ICEUR не извратил слова бывшего министра обороны Украины, то он похоже собирается "жать" руку Путину. В эфирах украинских телеканалов о переговорах с Путиным и боевиками говорят бывшие "регионалы", Анатолий Степанович о подобном говорит только в Австрии. Очевидно, отечественный политикум должен требовать от Гриценко, чтобы он четко артикулировал свое видение процесса деоккупации Донбасса. Ибо то, что было сказано в Австрии, попахивает капитулянтством.

Стоит немного остановиться и на аудитории, которую собирает ICEUR, основателем которой является известный европейский социалист Ханнес Свобода. Он хорошо знаком с ситуацией в Украине, поскольку поддерживал контакты с различными украинскими политиками еще со времен Януковича. Тогда поговаривали, что "регионалы" посчитали господина Свободу своим лоббистом в Европе. Однако так случилось, что именно этот австрийский евродепутат стал инициатором разрыва отношений социалистов в Европарламенте с Партией регионов. Вместе с тем сейчас он не относится к жестким критикам России. Свою позицию Свобода высказал в интервью одному из украинских изданий: "Мы понимаем украинскую ситуацию, и то, что делает Россия, неприемлемо... Но нет поддержки перехода к конфликту, к войне с Россией". Также австриец довольно критичен к нынешней киевской власти, но не к украинцам.

Основной интерес его общественной организации – общественно-политические процессы на России, в Украине, Грузии, Беларуси, Армении, Молдове, Казахстане, то есть, именно представители этих постсоветских государств получают информационные площадки в ICEUR. До Евромайдана украинская проблематика здесь была на задворках, зато доминировала российская тематика. Либерально настроенным россиянам и сейчас предоставляют приоритет. Однако не следует забывать, что российский либерал в украинском вопросе превращается в шовиниста и великодержавника.

До Гриценко перед австрийскими экспертами в различные периоды выступали и другие украинцы: Сергей Тарута и Андрей Николаенко – ключевые лица политпроекта "Основа", еще в 2014-м году политолог Кость Бондаренко и журналист Валерий Калныш, в 2015-м Даниил Лубкивский, близкий к экс-премьеру Арсению Яценюку, в 2017-м давал мастер-класс и Михаил Саакашвили. Если обобщить, то ICEUR – это одна из многих общественных организаций на Западе, где в экспертной среде обсуждается украинская проблематика.

Участие в этих дискуссиях наших политиков, аналитиков, ученых – нужное дело, однако, очевидно, недопустимо, когда они используют предоставленные возможности для собственного пиара. Это первое. А второе – у нас сложился целый класс политиков, которые участием в подобных дискуссионных платформах на Западе создают вокруг себя антураж значимости. Мол, я разговаривал с влиятельными людьми в Европе и Америке, и они считают, что в Украине все идет не так. А потом появляются фейковые "мирные планы" по Донбассу, инициативы сдачи Крыма в аренду, побасенки о санкциях против украинских чиновников за коррупцию и тому подобное. Остается надеяться, что хотя бы Гриценко не привезет из Вены какую-то такую псевдосенсацию.

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.